陆二师战友网

注册战友网

梦回军营

开心
    13 小时前

张健 发表于 2023-9-11 17:33:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

梦回军营

自从退休返聘政府机关后,每天中午在食堂就餐回办公室路上,总要穿过武装部走廊。昨天,午饭散步看着墙上似曾相识的军人训练照片,营房整齐的“大豆腐”被子,回到办公室,写了一篇《退伍》散文,发到了《陆二师战友网》。

谁知,晚上睡觉时却梦到了军营,梦到了湖州黄芝山,耳畔响起了熟悉的那首《梦回军营》歌:多少次梦里,我又回到了军营,多少次梦里,我又穿上了军装,多少次梦里,我和战友把歌唱旋律,啊多少次梦里,我和班长拉家常......

离开部队四十多年,日子看似悠长,实则稍纵即逝。这些年来,常常梦回军营,因为我也是一个从军营走出来的兵。时间犹如弹指一挥间,步履匆匆,一切就好像昨天,就在自己的眼前。常常梦中会战友,会让我感受幸福和快乐。

梦里,我穿上了草绿色的军装,见到了熟悉的战友们。我隐约听到了连长那质朴浓郁的武汉口音,听到了指导员抑扬顿挫的阵前鼓劲,河南籍班长那气宇轩扬的叫操口令。摸索着熟悉的路,我走在操场上,四周草木越发地茂盛。

梦里,有嘹亮的军号声,有难忘的枪炮声,有战友熟悉的欢笑声,有难忘的脚步声。梦是时间和空间的跨越,梦是感性和理性的交融。梦里最难忘的事,使我魂牵梦绕,军旅生涯是我一生最值得留恋的……

梦里,指导员点名开会总是说:“苦不苦,想想红军两万五。累不累,想想革命老前辈。”部队严格按时熄灯,按时起床、出操,按时训练,按时吃饭的作息习惯,能培养一个人良好的生活习惯。部队能让人养成良好的工作作风和生活作风。

梦里,部队每个班每周一次的班务会,实行批评与自我批评的方式,能培养一个人勇于批评与自我批评的思想作风。部队在每个阶段任务完成后,总会进行总结评比,对表现突出的战士进行表扬,嘉奖,立功,能激发一个人的荣誉感……

在部队有过开心,有过欢笑,受过委屈,流过眼泪。回想起来让我好甚怀念。刚复员那会,睡觉还会说梦话,梦里还会跟战友们一起玩。当梦醒之后,看到了房间非营房,才知道原来是在做梦,眼角还会湿漉漉地。

军旅生涯是一段激情燃烧的岁月,军旅生涯是一首荡气回肠的诗篇,战友是一生魂牵梦绕的思念。在各式各样的感情中,战友情是很特殊的,这是我们用青春和热血真正在部队里结下的友情。   

平凡的变神奇,淡漠的变浓烈,甚至连受到的挫折和打击也变成一种值得回味的东西。一个人当几年兵,足够受用一生、感悟一生、回味一生。一个人打上兵的印记,就永远是兵,刚当兵是新兵,四年后是老兵,退役后也是老兵。

军旅生涯是人生的宝贵财富,生命中享受过战友情是幸运的。否则,我会以为人生不够完美,我把“军人咱当过,军营咱睡过,军装咱穿过,军姿咱站过,军饷咱领过,军粮咱吃过,军歌咱唱过,军礼咱敬过”引以为自豪和光荣。

梦回军营,醒来时我不禁潸然泪下。但梦回军营的味道是甜甜的,甜得让我一时难以释怀,我想这就是梦中回望的无限深情。感谢那段一往无前和不卑不亢的岁月,或许时间可以带走一切,却带不走我这段引以为傲的回忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心

李晓侯 发表于 2023-9-11 23:09:34 | 显示全部楼层
    军营是驮载着所有老兵的梦,人在梦就在。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2023-9-12 07:45:51 | 显示全部楼层
    终生的思念。
    回复 支持 1 反对 0