陆二师战友网

注册战友网

部队挑粪

开心
    昨天 07:33

张健 发表于 2023-10-21 16:02:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    部队挑粪

1978年春,怀着激动和憧憬的心情,来到心弛神往的部队军营,开始了崭新的军旅生活。当时,有许多事情都是以前没有做过的,第一次哨音、第一次训练,第一次叠被子,第一次洗衣服,第一次蹲着吃饭、第一次紧急集合......甚至,第一次挑粪。这么多的第一次让我初尝了军营的滋味,让我初步体验到了部队的生活,在以后的生活里留下了深刻的影响,即使现在已退伍四十多年了,仍然记忆犹新。

有人说,人生就是从很多第一次开始的。不管是做什么样的第一次,都必须鼓足勇气闯过第一关,只有有过第一次,才有后面的第二、三、四......次,才能使军旅生活变得更加丰富多彩。就拿第一次挑粪来说,作为一个城市长大的孩子,没有下过田,也没有种过地,挑大粪的事情更是没有做过,但是来到了部队后,我就经常挑给大粪。退伍时我和新兵说:“当兵的除了不会生孩子,什么事情都能做。”

那时刚到部队的第三天,早晨在操场上操练队列的时候,我突然发现营房后面有一名战士,没戴军帽,没纪风纪扣,头发比较长,一看就知道是一个老兵。只见他右肩担着两只木粪桶,左手拿着长长的粪勺,一副悠哉悠哉的样子往远处走去。趁休息间隙,我便问班长,刚才过去的那位老兵是什么兵种?河南籍老班长哈哈一笑,“连队种菜的,去挑粪呢”。“啊,部队还要挑粪?”我望着班长说道。

班长说,当兵不单单是训练,训练只是当兵中的一部分,我们还要种菜,养猪,打扫卫生,迎接检查,装备保养,尖子比武,文化学习,业余爱好等等......你想,部队是集体生活,几百人生活在一起,每天都要吃喝拉撒,由谁来清理厕所?谁来负责挑大粪,谁来负责这方面的卫生呢?肯定是大家轮流着干。听完班长的话,我就想,千万别让我挑粪,否则朋友来信问我在部队干了什么,我怎么回答呢?

有一天清晨,我出去上厕所。发现有人在厕所外面装大粪,仔细一看,原来是我们班长已经装好两桶粪,正准备挑起来往外走。我捂着鼻子问班长干什么?班长说,这几天轮到我们班挑粪,我把大粪送到营房后面连队自己开荒种的菜地里。一会儿,班长从菜地回来,正好起床号响了,班长带领大家正常出操、训练。晚上,班长召开了班务会,安排了一周的挑粪安排,我和班长一组负责第三天挑粪。

班务会结束后,班里小胖子跳了出来,班长,我是来当兵打仗,不是来挑大粪的。这话一出,班长笑了。我们知道,小胖子平时训练就不怎么滴,现在还说这样的话,班长也很幽默的说了句,那好啊,就不让你干了,我非常尊重你的意愿,不过,前天手榴弹考核你30米都没丢到,这样子会伤害到自己战友的,为了让你不伤害到自己的战友,又能杀敌,现在开始锻炼你的臂膀力量,俯卧撑准备......

班长76年兵,河南商丘人。眼睛很小,个子不大。一口豫语,说起话来嗓门很响。在我印象中,班长算是连队老兵中,要求进步最强烈的一个。因为训练成绩不是很出色,他就在细小工作中处处要强,特别勤奋刻苦。他带领我们班,在新兵连的综合训练、内务卫生和农副业生产三大方面处于中等水平,但他在挑粪,打扫卫生等细小方面,经常在每周连队列会评比中,都会受到指导员的表扬。

第二天凌晨起床号还没响,班长就把我叫起来,带着我一起到连队厕所掏粪。由于厕所粪不多了,他就带着我偷偷地去别的连队厕所挑粪。当我们挑完粪回到连队时,只见班长把洗干净的粪桶粪瓢,偷偷放在了自己的床底下,以备第二天再去掏粪时用。由于我睡在班长的上铺,晚上睡觉时闻着那粪桶粪瓢在床底下散发出来的臭气,薰的我就象是睡在刚浇过大粪的菜地旁一样难受,却敢怒不敢言。

第二个月,又轮到我们班挑粪的日子了,班长不再带我挑粪。由于从小没有干过农活,扁担也不会弄,可是这粪桶却不是吃素的,一对桶加上粪水少说50来斤。第一桶粪扛起来,觉得摇摇晃晃,在加上路面坑坑洼洼的,边走粪桶里的水就边漏,也洒在了裤子上,在加上调皮的蛆沿着粪桶边边爬上我的手心,给我挠痒痒。也有的掉到鞋面上、脚底板,心里是有多少恶心,多少苦闷没有地方发泄。

那时候,我身体瘦弱,一担粪只能勉强挑起来,不懂换肩,去营房后面的菜地有一段路,挑着粪桶走路显得有些吃力。只能走两步歇一下,实在挑不动了,找一块平地安放粪桶,然后将扁担从肩上卸下来,歇歇气。初出茅庐,还没有掌握挑粪技巧,扁担一挨肩似乎就要往下滑,只好缩着脖子往前走,结果粪水像在桶里荡秋千,几乎一半溢出桶外,许多粪水沾到我衣服脸上,骄阳一照,臭不可闻。

三个月新兵连集训结束,我分到了连队。终于明白了,中国军队,不单单是打仗都争着向前冲,原来这脏,苦、累、的活儿也是都在抢着干,这是部队的光荣传统。所以,我积极争取每次挑粪的机会。这对于我们新兵来说,谁不想受表扬,受嘉奖,谁不想立功呢?反过来说,谁又愿意落下一个懒惰,落后,怕苦怕累的名声呢?就这样,老兵带新兵,一代接一代。光荣传统代代相传,永无止境。

时光任冉,岁月悠悠。当年的青春年少,如今双鬓染白。一路走来,浸过风雨,也沐浴过艳阳;捱过凛冬,也享受过暖春。一路走来,有些记忆已经模糊,而有些往事,却难以忘怀。共和国的每个军人,就是这样被塑造成型的。我非常感恩人生有过这样一段不寻常的军旅历程。感恩我的祖国,感恩我的首长,感恩我的战友兄弟姐妹,把我从一个不谙世事的懵懂少年,塑造成一个对社会有用的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

汪振全 发表于 2023-10-23 08:10:04 | 显示全部楼层
          在郑州铁路局支左的时候,我的班在郑铁局公安处的一个看守所值勤,当时我是班长,领着大家种菜,免不了与大粪打交道,我们拉着粪车穿大街小巷,老百姓投来异样的眼光,洗手吃饭时,手上仍有浓浓的臭气,但心里很坦然。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    昨天 13:43

[LV.Master]伴坛终老

张忠权 发表于 2023-10-22 15:18:08 | 显示全部楼层
    真实的部队生活,写的相当好。
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2023-10-22 17:29:52 | 显示全部楼层
    在部队一般挑粪都发生在助民劳动和连队自留地,在农场活就重了,挑秧、挑稻、桃泥、挑粪、扛大包,平地、割稻、夏收抢种、、、、、、、无所不用其极。