陆二师战友网

注册战友网

部队兵种

开心
    9 小时前

张健 发表于 2024-1-2 18:05:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

部队兵种

文章前言:这是一篇军旅生涯回忆录。有人说,陆军是国家军队里一个大的军种分类,在陆军军种里也有许多兵种。也有人说,很少有人在短暂军旅生涯中干过三个兵种。但是,我很自豪地说:在我短暂的军旅生涯中,我曾经历过步兵,炮兵,通信兵三个兵种。三个兵种里,我经历了不同的挑战和成长,也收获了丰富的经验和技能,让我终生难
    忘,也让我更加珍惜和平的时光。

在我军的历史长河中,不同的兵种发挥着各自独特的作用。有一句军谚:“紧步兵,松炮兵,稀稀拉拉通信兵。”这句话看似简单,却蕴含着丰富的军旅故事。在这里,我想以这个军谚为引子,讲述我那些年军旅生涯中的往事。在我军旅生涯的岁月里,我经历过步兵、通讯兵、炮兵三个兵种,每个兵种都有其独特的魅力和挑战。今天,我想和大家分享一下我所经历过的那些兵种。

首先是步兵。20世纪70年代,我应征入伍来到了陆二师四团。三个月新兵集训后,在等待分配时,一句“我是城市兵”被汽车连剔除,分配去了步兵连。去了连队才知道,我们连在战争时期具有“常胜连”和“百战百胜连”荣誉称号。时任连长刘结石,指导员黄木清。步兵是我军旅生涯的起点,也是我最为熟悉的一个兵种。前段时间,我在电话里与黄指导员还回忆那难忘的岁月。

在步兵连的日子里,我不仅要学习武器的使用,还要进行大量的战术训练,以便在战场上能够灵活应对各种情况。步兵连的任务比较艰苦,三伏暑天,寒冬腊月,斗骄阳,战飞雪,磨炼了意志。虽然每次训练都很辛苦,但我努力完成,记得大热天在河里潜水科目训练,我咬牙坚持在水里待了半天。我很羡慕一起训练成绩突出成为班长的肖夏,不愧为南通警备区司令的“兵二代”。

其次是通信连。一年后,我从步兵连调动到了团通信连。时任连长程贤武,指导员徐迎旗。稀稀拉拉通信兵,这个兵种听起来可能有点儿神秘。实际上,他们是我们部队中非常重要的一个环节。他们负责通信、信息传递和设备维护等工作。在这个岗位上,他们不仅要保证信息的畅通,还要在关键时刻进行抢修和保障设备正常运行。他们的存在让我们的部队更加高效、有序地运转。

在通信连期间,我在技师李玉仁的领导下,发挥我懂无线电的长处,承担了通讯设备故障的维修、保养和检修工作。李技师是我的良师益友,他经常嘱咐我,我们的修理工作对于部队的通信保障至关重要,是确保通信畅通无阻的保证。记得有一次修理好八一电台后,我和发报员王惠敏说,看你工作这么认真,以后肯定有出息。果不然复员后,他从交警成为福建副省长、公安厅长。

最后是炮兵。我的军旅生涯最后一年,部队首长见我喜欢写作,就把我调到了团炮连担任文书。时任连长汪锦堂,指导员李庆国。团小型炮连队有别于其他重型火炮连队,训练任务既有炮兵专业知识又有步兵战术课程。全连编有连部、八二无后坐力炮排和100迫击炮排以及指挥班和后勤保障班等部门,其人员和武器配备规模小于炮兵团建制,且轻便于炮兵,过去也称"队属炮兵"。

不久,连长转业。新连长赵永平见我也想复员,就和我说,你再干一年让你走。于是,我留了下来。炮兵连相对于步兵来说,炮兵的训练相对轻松一些。炮兵主要负责火炮的操作和射击,需要具备一定的数学和物理知识。在炮兵连的日子里,我经常会随行一些射击训练和战术演练,以便记录训练成绩及时上报。前段时间寻找战友时获知,连长赵永平任湖南省武警总队少将总队长。

回首过去,那些曾经经历的兵种已成为我人生中最珍贵的回忆之一。总的来说,每个兵种都有其特殊的作用和使命。步兵是战斗的主力,他们需要时刻保持警惕,随时准备应对各种战斗情况;炮兵则主要负责火力支援和远程打击,需要具备较高的战术素养和技术水平;而通讯兵则相对轻松一些,他们主要负责传递信息、保障通信畅通,但同样也需要具备较高的专业素养和责任心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-1-3 08:35:31 | 显示全部楼层
    多方实践,体会深刻。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2024-1-3 10:26:31 | 显示全部楼层
    年轻时学的东西越多,视野越开阔,知识越丰富,对人生历练有好处。我们都是在部队中成长起来的,应当说是最大的受益者。

开心
    5 小时前

杨基鹏 发表于 2024-1-3 12:26:29 | 显示全部楼层
    善于观察总结,业精于勤。学习、点赞!

开心

黄灼清 发表于 2024-1-3 17:02:32 | 显示全部楼层
    这散文可谓兵之秀才!
    建议把“伴随炮兵”修改为队属炮兵。因为《军语》规定步兵团、营属炮兵叫队属炮兵。

开心

张五星 发表于 2024-1-2 19:53:01 | 显示全部楼层
    兵种变化你长了知识好样的,

开心

李晓侯 发表于 2024-1-2 23:40:47 | 显示全部楼层
    不简单,短短几年跨业三行,可见是优秀人才。

开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-1-3 04:47:17 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-1-2 23:40

谢谢你李哥点评
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-1-3 04:48:57 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2024-1-2 19:53

谢谢你前辈的鼓励
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-1-4 06:46:20 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-1-3 17:02
    这散文可谓兵之秀才!
    建议把“伴随炮兵”修改为队属炮兵。因为《军语》规定步兵团、营属炮兵叫队属炮兵。 ...

谢谢黄哥教导,已经改了
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-1-4 09:43:24 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2024-1-2 19:53

谢谢前辈再次肯定
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-1-4 09:45:07 | 显示全部楼层
    杨基鹏 发表于 2024-1-3 12:26
    善于观察总结,业精于勤。学习、点赞!

谢谢杨哥!
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-1-4 09:46:09 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-1-3 10:26
    年轻时学的东西越多,视野越开阔,知识越丰富,对人生历练有好处。我们都是在部队中成长起来的,应当说是最 ...

谢谢彭哥点评!
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-1-4 09:46:44 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2024-1-3 08:35
    多方实践,体会深刻。

谢谢!
    开心
    9 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-1-4 09:48:09 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-1-2 23:40

谢谢李哥
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2024-1-4 10:16:45 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-1-4 09:46
    谢谢彭哥点评!

开心

李晓侯 发表于 2024-1-4 15:02:30 | 显示全部楼层

应该谢谢你,不断出好文。
    开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2024-1-5 07:59:06 | 显示全部楼层

不用客气。顺致平安吉祥!