陆二师战友网

注册战友网

部队生日

开心
    2 小时前

张健 发表于 2024-1-7 11:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    部队生日

导语:这是一篇军旅生涯回忆续篇。生日,代表着一个人的开始。象征着一个人在这个世界上的到来,有时也象征着成长和改变。生日,它既是对过去岁月的感慨,又是对未来憧憬的激励。说起我在部队第一个生日,是在哨位上,那是一种非常特殊和难忘的经历。它不仅让我感受到军营生活的艰辛和荣誉,也让我更加坚定了自己的信仰和追求,为继续军旅生涯打下了坚实的基础。

那年,我19岁,在厂里读了半年的技校,怀着对军旅生涯的憧憬和向往,毅然报名参军,成为了一名光荣的军人。从我选择当兵的那一刻起,我就下定决心,无论部队多么严格,训练多么艰苦,我都不会抱怨一句,不会流一滴眼泪。因为自己选择的路,跪着也要走完。可半年后的一天,我留下了军旅生涯的第一滴眼泪。我留下眼泪的原因不是部队生活艰苦,而是那天是我的生日。

那天早晨,我像往常一样,军装笔挺地站在哨位上。太阳刚刚升起,金色的光芒洒在军营的每一个角落,也洒在我的脸上。我眺望着微微发白的金光,思绪万千。突然想起今天是我的生日。我有些惊讶,也有些激动,这是我第一次在部队的生日。可生日没有蛋糕,也没有生日面,忽然想起了母亲为我做的生日手擀面。一颗泪珠滑落下来,落在了绿色的钢枪上,留下了微小的水痕。

小时候,每逢生日,母亲都会为我做一碗手擀面。那香浓的汤底,鲜嫩的蔬菜,还有那根根有弹性的面条,都是我最熟悉的味道。那时,我还不满3岁,问母亲生日有没有蛋糕。母亲笑着说:“三年自然灾害刚过去,等下次生日时就能吃上了。”起初,我盼望着快点长大,能吃上生日蛋糕。可在一年等待后,心里有些“怨恨”母亲。因为第二年生日礼物依旧是一碗手擀面荷包蛋。

五岁生日,母亲说可以吃到蛋糕。晚上父亲回来了,拿出一个塑料袋,从袋里取出一个小盒子,只见小盒子里有一个被白色的奶油覆盖着的小蛋糕,我垂涎三尺,第一次吃到了生日蛋糕。我记得那天妈妈脸上的笑容,我记得她抚摸我头发的手,我记得她对我说的话:“孩子,生日快乐。你要坚强,要勇敢,要有担当。”这些话像一股暖流涌上我的心头,让我感到无比温暖和力量。

忽然一阵风吹来,打破了我的思绪。我不再想着生日,而是感到一种从未有的责任感和使命感涌上心头。我想到了我加入部队的初衷,想到了母亲的期望,想到了我对未来的憧憬。我感到自己在这个特殊的日子里要变得更加坚定,更加成熟。我知道,我已经从一名青涩的新兵成长为一名真正的战士。我今天的生日礼物是军营的生活,是艰苦的训练,是严格的纪律,是责任和担当。

站在哨位上,我感到自己与这个世界紧密地联系在一起。我有能力保护这个国家和人民的安全。这个生日,让我更加坚定了我为这个目标而奋斗的决心。投笔从戎,我感到无比的幸运和自豪。我在部队的第一个生日,让我成长,让我更加坚定了我未来的道路。我相信,无论未来有多少困难和挑战,我都会勇往直前,因为我是一名军人,我有责任,也有能力保护我所热爱的这片土地。

站在哨位上,我向星空许愿:愿我能坚守岗位,为保卫祖国贡献我的力量。我相信,只要我们每一个人都尽职尽责,我们就能守护这片土地的安宁。这就是我在部队第一个生日的经历。这个生日让我明白,军人的生活虽然艰辛,但正是这些艰辛让我变得更加坚韧和成熟。这个生日让我明白,责任和使命是军人的生命中最重要的部分。这个生日让我更加坚定我对未来的信念和决心。

结语:生日是一个特殊的日子,不仅仅是一个日历上的数字,这一天意味着更是人们对生命的赞美和感激之情。一是勿忘父母之恩,父母怀胎十月,及养育之艰难,要孝顺父母;二是勿忘人生难得,百千万劫得人生很难,要珍惜人生;三是勿忘人之真心本性,与家人及宇宙万物和谐相处;四是不忘初心,牢记使命。不忘至善至美之初心,牢记回归真心本性之使命,圆满幸福人生!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    27 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-1-7 11:45:55 | 显示全部楼层
    老弟有福啊,还记得自己的生日,尽管很寒酸,那也算是生日了,我是一辈子没过个生日的。除了我本人外,任何人都不知道我的生日是哪一天。因为我的生日与档案记载不一致。
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2024-1-7 14:41:40 | 显示全部楼层
    蛮有意思的一个视角,我印象自己从来不过生日,在部队15年就没想起过生日,其实我到现在基本也不过生日。但我认识的人都过生日。

开心

黄灼清 发表于 2024-1-7 17:18:13 | 显示全部楼层
    时代不一样了,现在部队实行人性化管理,每个战士的生日,连队为他买蛋糕,全连为他高唱生日之歌!连长指导员为他致贺词!

开心
    昨天 21:16

张相祖 发表于 2024-1-7 21:26:17 | 显示全部楼层
    我们这个年龄,来日方长,去日无多,要争取多过几个生日。

开心
    2 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-1-8 07:45:27 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-1-7 11:45
    老弟有福啊,还记得自己的生日,尽管很寒酸,那也算是生日了,我是一辈子没过个生日的。除了我本人外,任何 ...

谢谢你老彭哥点评
    开心
    2 小时前

楼主| 张健 发表于 2024-1-8 07:46:51 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-1-7 17:18
    时代不一样了,现在部队实行人性化管理,每个战士的生日,连队为他买蛋糕,全连为他高唱生日之歌!连长指导 ...

是的,黄大哥!
    开心
    3 小时前

朱炳炎 发表于 2024-1-8 08:06:42 | 显示全部楼层
    那个特殊的年代,我们在部队二十多年没有过生日,也记不得生日是那一天。
    开心

汪振全 发表于 2024-1-8 09:48:52 | 显示全部楼层
    这辈子,我没有正规的过一次生日,五十岁时同事为我过了一次,退休后老板朋友为我过了一次六十岁,知足了!
    开心
    27 分钟前

彭本炎 发表于 2024-1-8 10:13:40 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-1-8 07:45
    谢谢你老彭哥点评