陆二师战友网

注册战友网

部队射击

开心
    前天 06:47

张健 发表于 2024-1-26 17:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    部队射击

“日落西山红霞飞,战士打靶把营归、把营归,胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞……”昨天抖音里一首军歌引起了我的遐想。作为一名曾经的军人,军营生活的点点滴滴历历在目、记忆犹新。今天,撰写一篇《部队射击》作为回忆录片断进行发表。一是纪念自身的军旅生涯,为回忆录积累篇章;二是供大家茶余饭后浏览消遣,或许能对人生有一点的启示……

记得那是1978年初,我应征入伍来到了野战军部队。按照军规每一名新兵都要在新兵连经过三个月的各种集训,但那时我最盼望的就是早日能摸到真正的枪。终于等到有一天进行射击训练,我拿到了真正的枪。那是一支56制式半自动步枪,好重、好长,前面还带着刺刀。好兴奋、好激动啊。班长先让我们熟悉枪的构造,讲解如何拆卸、安装,还讲了注意事项。

新兵连集训,首先面临的就是射击训练。射击训练是一项重要的基本技能,也是一项必不可少的训练科目。我们首先学习握枪和瞄准,握枪是射击的基础,正确的握枪姿势能够保证射击的稳定性。而瞄准则是射击的关键,需要通过反复练习,掌握正确的瞄准方法。训练中,我们还需要学习如何调整呼吸、心理状态等,以确保在射击时能够保持冷静、稳定的心态。

最难熬的射击训练是趴在山坡上,在寒风中一练就是两个小时。眼瞄花了,脚冻僵了,手冻肿了,还不能叫一声苦。场地冷冰冰、硬邦邦,裆部硌的难受。聪明的战友趁班长看不见时用刺刀挖个坑,把裆部突出的那块放到坑里。我也模仿做了,舒服极了。每当连长过来问大家,冷不冷时,都扯着喉咙喊:不冷!怎么不冷,但不怕冷是需要有精神和付出代价的。

连续几天的趴窝还是有成效的,至少改变了一些新兵身上浮躁性。分解枪械训练又了解了枪的结构性能,到实弹射击时虽然紧张,但不会慌张。打靶讲究“有心瞄准,无意击发”,子弹飞出去后,到底打了多少环,还要看报靶员探出的靶标示意。遇到射手打出的好成绩十环或九环,报靶员会举着报靶牌左右、上下摆动不停,示意给射手点赞、加油、祝贺。

经过一个月的训练后,我们将进行射击考核。那天,我们进入靶场后,每人发了五发子弹。按照动作要领,我卧倒、持枪、瞄准、射击。砰….十环,激动,砰、砰、砰、砰,十环、九环、十环、九环,最终取得总分48环的成绩。听着报靶员报出的环数,我很兴奋,这是我第一次射击,竟然是优秀。真是出乎我的意料的,原以为能够打个良好成绩就烧高香了。

班里召开了射击考核会,班长让我说说心得。我说,我最怕是趴窝,最爱的是打靶。其实,我并非对射击有多么热衷,而是享受打完靶后那份独特的安宁。当夕阳的余晖洒满大地,我们背着枪,唱着熟悉的“打靶归来”,大步向前。经过田间,总会慢下脚步望一下,是否有干活的姑娘在注视着我们。就在那一刹那,我们的歌声更加高昂,步伐更加坚定有力。

实弹射击结束后,我们新兵就完成了集训,前后经过了80多天,要被分到各连队。三个月的新兵生活,紧张有序,苦乐相伴,汗水和着泪水,体重下降了,皮肤晒黑了,干得虽不是惊天动地,但也收获颇多。在最后一次班务会上,班长和我说,希望你继续保持射击成绩。我回答,经过三个月由百姓到军人脱胎换骨的磨练,为做一名合格的战士打下了坚实的基础。
            ……

离开部队,回到了工厂,我担任了基干民兵连副指导员,积极参加民兵连组织的各项活动和比赛。在一次射击比赛中,我凭借在部队中积累的射击经验和技能,扣动扳机,第一发子弹射出,紧接着是第二发、第三发、第四发。五发子弹打了49环,取得了第一名的好成绩。这个成绩不仅让我感到自豪和满足,也让我更加坚定了继续参与射击运动的信心和决心。

记得有一次和同事去连云港花果山风景区旅游,路过一个游乐场,见不少人用气枪打气球。同事知道我曾经当过兵,就叫我露一手。我在汽枪摊位上观察了一会,举起枪一口气连续打着墙上的汽球。二十个汽球全部爆裂,看摊老头的眼睛就下意识地闭一下,咬牙切齿的表情让我很得意。老头不让我再打了,说桌上的奖品你随便拿,再这样打下去我就要赔钱了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    昨天 21:23

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2024-1-27 12:53:15 | 显示全部楼层
    亲身经历,感同身受。点赞!
    回复 支持 1 反对 0

开心

黄灼清 发表于 2024-1-27 00:10:09 | 显示全部楼层
    回忆写的不错,点赞!

开心

张五星 发表于 2024-1-26 20:05:09 | 显示全部楼层
    歌声飞到北京去.毛主席听了心欢喜,一一,夸咱们歌儿唱的好夸咱们枪法.属弟一,这首歌一生忘不了,

李建伟 发表于 2024-1-26 21:03:09 | 显示全部楼层
    场地冷冰冰、硬邦邦,裆部硌的难受。聪明的战友趁班长看不见时用刺刀挖个坑,把裆部突出的那块放到坑里。我也模仿做了,舒服极了。每当连长过来问大家,冷不冷时,都扯着喉咙喊:不冷!怎么不冷,但不怕冷是需要有精神和付出代价的。
    每个村庄都有不少高招

开心

李晓侯 发表于 2024-1-27 00:31:52 | 显示全部楼层
    看到射击还是很有亲切感。我当过五年步兵,当时在商丘步兵标准配备的是63式自动步枪,75年换防前我调入师直高炮营,配发的是铁把折叠56式冲锋枪,我的打靶成绩都还不错。我印象深的是在商丘生活条件差,连队组织打靶时都要杀猪给大家鼓劲,到江南后生活条件好啦,也不用再杀猪了。

开心

楼主| 张健 发表于 2024-1-27 07:19:02 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-1-27 00:31
    看到射击还是很有亲切感。我当过五年步兵,当时在商丘步兵标准配备的是63式自动步枪,75年换防前我调入师直 ...

谢谢你李哥感言!
    开心

楼主| 张健 发表于 2024-1-27 07:20:17 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2024-1-26 21:03
    场地冷冰冰、硬邦邦,裆部硌的难受。聪明的战友趁班长看不见时用刺刀挖个坑,把裆部突出的那块放到坑里。我 ...

呵呵,谢谢你李哥点评!
    开心

楼主| 张健 发表于 2024-1-27 07:21:23 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2024-1-26 20:05
    歌声飞到北京去.毛主席听了心欢喜,一一,夸咱们歌儿唱的好夸咱们枪法.属弟一,这首歌一生忘不了,:vi ...

谢谢前辈感言!
    开心
    昨天 07:03

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-1-27 10:01:48 | 显示全部楼层
    熟悉的歌曲已经过去五十多年了。
    开心

李晓侯 发表于 2024-1-27 17:35:16 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-1-27 07:19
    谢谢你李哥感言!

开心

楼主| 张健 发表于 2024-1-27 18:23:32 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2024-1-27 00:10
    回忆写的不错,点赞!

谢谢黄大哥点评!
    开心

楼主| 张健 发表于 2024-1-27 18:25:29 | 显示全部楼层
    杨基鹏 发表于 2024-1-27 12:53
    亲身经历,感同身受。点赞!

谢谢杨大哥!