陆二师战友网

注册战友网

部队光头

开心
    前天 06:47

张健 发表于 2024-2-2 20:35:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    部队光头

近日,在“今日闵行”媒体上看见一篇《不能忘却的纪念》的文章。文章说的是四十多年前一场被迫发起正义的自卫反击战,其中马桥镇的几个农家子弟胸怀卫国使命,履行军人职责,奋勇投身对越自卫反击战,为捍卫祖国和平与尊严奉献了青春和热血。

文章读后让我想起了人生第一次剃的光头,还是在部队,并且和那场战争有关。那是1979年2月,中国西南边境受到邻国的侵犯,严重威胁了中国领土主权。此时,我在陆一军当兵,得到征集令后,我剃光了头,写下了血书,报名参战,但未能如愿以偿。

我的战友、上海金山兵李玉龙被批准上了前线。我们许多战友都去了火车站送他,在火车启动的一瞬间,我抓着他的手叮咛着,好好活着,回来给你办庆功宴。然而,在一次战斗中,他不幸被弹片袭中光荣牺牲。当时,《人民日报》报道了他的英雄事迹。

战友李玉龙在战斗中光荣牺牲,他的遗体被送回国内时,我虽然没有见到他最后的模样。但他的光头、他的血书、他的英勇事迹,都深深地刻在了我的心中。他用自己的生命为我们树立了一个永恒的榜样,也让我更加坚定了时刻准备前行的勇气和决心。

不久,我接到了回上海出差的任务。家人邻居见到我剃着光头,好奇地问我当兵要剃光头?我非常自豪地说,当兵就要时刻准备上战场。如果上了战场,谁都无法保证自己不会受伤。如果头部受伤,留着长头发就会影响观察伤口,还会影响伤口的清理。

其实,军人剃光头是因为它不仅仅是一种外在的形象改变,更是一种内在精神的体现。它代表着坚韧、决心、自律和对集体的忠诚。在军队中,剃光头是一种荣誉和责任,也是一种对国家和人民的承诺。我们应该尊重这种选择,理解这种行为背后的意义和价值。

现在,我退役多年,但是我对那段“光头”历史的记忆仍然清晰如昨。那段岁月让我更加珍惜现在的生活,也让我更加坚定地相信我们伟大祖国的强大。虽然我没有亲身经历过战争的残酷和痛苦,但是我能够感受到那些为保卫家园而牺牲的英雄们的精神和勇气。

这段“光头”经历让我更加珍惜生命和和平。我们要牢记军人,他们曾经用生命和鲜血捍卫了祖国的尊严和人民的幸福。他们是我们的英雄,他们是我们的骄傲。他们的精神将永远激励着我们前行,让我们不忘初心,牢记使命,为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗。

人生中有许多第一次,只是随着时间的流逝、冲刷、过滤,只留下了一些记忆深刻,甚或影响一生的痕迹。今天,再次想起了在部队第一次剃的光头,感慨万千,让我们共同祝愿那些为国捐躯的军人们安息吧!他们是我们的英雄,他们永远活在我们的心中!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-2-3 10:35:41 | 显示全部楼层
    这批战友赴域越作战是我亲自经手送走的,全团200人,全军3000人,都是好样的。向参战战友学习致敬。向光荣牺牲的烈士英雄一致通过致敬!
    回复 支持 1 反对 0

李建伟 发表于 2024-2-2 22:24:56 | 显示全部楼层
    向为祖国献身的烈士们致敬。向为烈士的亲属作贡献的战友们致敬。
    想起了郑州的战友们第一次聚会的时候,外地来了很多战友,其中有孟智辉,我们喊他老孟,算是认识了,后来不断从网上看到他的信息,十分的佩服,今天也粘贴一段,算是应一下张建战友的部队光头这篇帖子。
    孟智辉-老兵网 - 老兵的网络家园  https://www.laobingzg.com/a/twolaobing/2019/0923/167043.html
    回复 支持 1 反对 0

开心

黄灼清 发表于 2024-2-3 02:00:26 | 显示全部楼层
    好帖,赞一个!
    开心

李晓侯 发表于 2024-2-3 02:08:08 | 显示全部楼层
    既然选择当兵,就要随时准备报效祖国。
    开心

楼主| 张健 发表于 2024-2-3 07:19:29 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2024-2-2 22:24
    向为祖国献身的烈士们致敬。向为烈士的亲属作贡献的战友们致敬。
    想起了郑州的战友们第一次聚会的时候,外 ...

好文,转了,谢谢李哥!
    开心

楼主| 张健 发表于 2024-2-3 11:08:05 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-2-3 10:35
    这批战友赴域越作战是我亲自经手送走的,全团200人,全军3000人,都是好样的。向参战战友学习致敬。向光荣 ...

为彭哥点赞!你也是为祖国的安宁做贡献!
    开心

张五星 发表于 2024-2-3 19:54:47 | 显示全部楼层
    向烈士致敬,
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-2-4 09:25:53 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-2-3 11:08
    为彭哥点赞!你也是为祖国的安宁做贡献!