陆二师战友网

注册战友网

机智勇敢突围记

开心

袁雅民 发表于 2010-8-7 23:00:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    做了一回六团的“俘虏”记一次机智勇敢一人突破一团人马包围的故事       
        1978夏天的一个周末,我送两位战友回六团,师直的两位战友也想借此机会到六团参观参观,会会其他战友。我开着摩托车出营房大门后,载着战友一行五人向六团驶去。战友们高兴的心花怒放,一路“莺歌燕舞”。五个人坐在一辆摩托车上,那场面真像是杂技演出......
          自大公路向右一转弯,一条崭新的柏油马路展现在眼前。真漂亮,行驶在这样的路上舒服极了。高兴之余我对车上的战友们讲:上次我来时,这儿还是条破烂不堪的石子路,一夜之间却变了模样。厉害 !前面崭新的路面一点痕迹都没有。我便对战友们说:你们往后看......战友们问道:看什么?我哈哈笑着对他们说“你们看到没有,我们的车辙印是第一条印。我们是第一个通过这条新路的。这时坐在我身后的汽车连的刘国庆突然拍了我右肩一下,大声呐喊“乌拉......”他的“乌拉”声一出口,引来战友们一阵“乌拉......”战友们欢呼雀跃的“乌拉......”声效果,使得路边的树林里也确实扑扑啦啦飞出几只麻雀来......
          “我们走在大路上”向前走,左转弯......不远处只见六团营房大门前绿压压的一群“指战员”,而且他们好像正在施工。我们顿时鸦雀无声。“坏了”不知谁说了一句,“我们是否不该走?”“没事,他又没有不准通行的标志。继续走。”但是我们发现“苗头”不对,那群指战员们像下了口令一样,全都冲着我们看。其中一“首长”模样的用手指着我们吆喝;虽然听不清他在说什么,但是我们知道要“坏事”了。这时不知谁小声说了一句:那是六团政委。不好,政委“发火”了。我马上将车停在了路边。对战友们说道:“你们自己想办法快走。”战友们动作迅速,下车四散而去,眨眼不见了踪影。这时跑步过来一位个头不高(大约1.67米)稍胖呼的“四个兜”,说了句“谁让你走的?”便一屁股坐到了摩托车斗里,手一挥“走”。哎,他还挺神气呢。我一看是进营房,便一加油门迅速向营房大门内驶去。心想只要不在营房门口当着这么多人的面“熊我”到哪里去都行。进了大门我便问他“刚才那位是谁?”“是我们政委”“到哪里去?”“军务股”啊.军务股?那可是军法论处的地方。事情真的有那么严重吗?说话间到了司令部门前。穿过司令部“大门”后面便是“院子”。院子里几位参谋正在纵论天下大事,研究国际军事,策划世界大战。见我进来,几位熟悉的参谋与我打招呼。跟进来的小“四个兜”见此丢下一句“你在这儿待会吧”转身就走了。几位参谋围了过来,听我道明原委,参谋们说:你走吧!我说:我不能偷偷摸摸地走呀。参谋们说:没事没事,我们政委好脾气,你走了他不会追究的。说归说毕竟是被人家“俘虏”了,不能苟且偷生吧。一流屋檐下的门口上方挂着“作训股”“军务股”......的牌子。我便到“股”里给我们“营”里打了一个电话;营长讲:你回来吧。放下电话参谋们给我出主意“你绕着走......”我道声“谢谢”不敢恋战,迅速“突围”。回来见到营长后,营长笑了笑说道“没事”。后来,每到六团去,当我走过那条宽阔平坦的雨后泛着“油花”的柏油马路时,便油然生情,寻找着“那种感觉”,那种“珍惜”的感觉!

138519 [/img] ⑨ ⑨

李建伟 发表于 2020-1-29 18:30:32 | 显示全部楼层
    看看想当年六团才修了一条新马路,现在想必有好多条了
    开心

周增恩 发表于 2020-1-29 21:53:41 | 显示全部楼层
    当年雅民开的摩托车是东海750,跑起来呜呜的叫
    坐在跨斗子里比长江750舒服多啦

李建伟 发表于 2020-1-30 09:50:27 | 显示全部楼层
    这个围突击的好