陆二师战友网

注册战友网

我的连长成为了将军

开心
    20 分钟前

张健 发表于 2024-4-16 17:53:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我的连长成为了将军

无意间在《陆二师战友网》上看见一张很久的相片,右下角是我曾经的连长赵永平。于是,我联系了原部队副参谋长张少清,想询问老连长的消息。首长张少清说:“疫情前,赵永平经常来武汉,2019年后就没有来过武汉了,现在,他也退休了,他电话给你,你打一下。”电话没联系上,四十多年前的往事却浮现眼前。

我在部队第三年,团参谋长张作勇知道我喜欢写作,就把我从通信连调到了团炮连担任文书。团炮连有别于重型火炮连队,训练任务既有炮兵专业知识又有步兵战术课程。全连有八二无后坐力炮排和100迫击炮排以及指挥班和连部等部门,其人员和武器配备规模小于炮兵团建制,且轻便于炮兵,过去也称"伴随炮兵"。

不久,赵永平担任了连长。此时,复员的季节来了,我向赵连长提出了复员要求,他和我说再干一年让你复员。那时,炮兵的训练相对轻松一些,主要负责火炮的操作和射击,需要具备一定的数学和物理知识。在炮连一年时间里,每次野外射击训练和战术演练,赵连长就叫我一起参加,以便记录训练成绩及时上报。

文书是连首长的左膀右臂,日常接触比较多。赵连长大我三岁,1976年当兵入伍。他身高一米九,喜欢篮球。他虽然将门之后,(父亲红军、开国少将,时任南京军区副参谋长,)但很低调,凭着自己的努力,展现出了惊人的成长速度。他不仅在军事技能上取得了卓越的成绩,更在领导力和决策能力上有了显著的提升。

有一次,我们来到黄芝山下训练。按照训练科目,他带领连队要进行一场激烈的战斗模拟,但炮弹出现了意外故障。面对这一突发情况,赵连长并未慌乱。他沉着冷静地组织人员排查问题,最终发现是炮弹药芯出了问题。他没有放弃,鼓励团队成员利用现有资源自行制作临时炮弹。经过一番努力,我们成功解决了问题。

平时训练中,赵连长也注重团队协作和精神培养。他带领士兵们挑战各种训练项目,不断提高技能和战术素养。他强调士兵们的信心和决心,激励他们面对困难不退缩。一次实战演练中,连队遇到了敌方火力密集的攻击。关键时刻,他带领士兵们巧妙地躲避了敌人的炮火,成功完成任务,赢得了全连士兵的敬仰和信任。

记得有一次,赵连长的母亲来部队看望儿子。事后,我和赵连长聊起来才知道一点他家的情况。他母亲姜文特也是一位1945年参加部队的老兵,兄弟姊妹五人大多数也是军人,非常优秀。那时,他家里只要捎一些烟酒,我就“命令”安徽籍通讯员宋建定去连长房间帮我拿一盒烟。他知道后也没有说什么,只是微微一笑。

虽然和赵连长在一起只有短短一年时间,但他给我留下了非常深刻的印象。他不仅是一位优秀的军事指挥官,更是一位有着深厚军人情怀的人。他热爱自己的职业,对士兵们关怀备至,总是鼓励我们勇往直前,不畏艰难。他的军旅生涯丰富,历经无数战斗和考验,这些经历也塑造了他坚韧不拔的性格和敏锐的洞察力。

往事如烟,一晃离开部队几十年了。据悉,这些年,赵连长先后担任过步兵4团炮营营长,步兵6团团长;1996年,陆二师转武警机动部队时,赵永平担任了武警126师师长;2011年,任武警湖南省总队少将总队长、司令员;2013年8月,他还担任了全国人大代表、湖南省政法委副书记。2014年9月,到龄退休。

在我军旅生涯里,赵永平连长是一位值得我敬仰的人之一。他的优良品质和卓越才能不仅为我树立了榜样,也让我深刻地认识到了军人的责任和担当。他对我人生的影响是深远而持久的,我将永远怀念那段与他一个连队的时光。今天写下这段回忆,是为了记住曾经的岁月,感怀青春岁月中军人奉献和坚韧不拔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    21 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-4-17 08:01:01 | 显示全部楼层
    疫情前,我们在湖州见过一面。
    开心
    20 分钟前

楼主| 张健 发表于 2024-4-17 16:20:56 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2024-4-17 08:01
    疫情前,我们在湖州见过一面。

他的手机对不对?13926272626
    开心
    21 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-4-18 07:55:05 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2024-4-17 16:20
    他的手机对不对?13926272626

我没有他的手机号。