陆二师战友网

注册战友网

启蒙老师

开心
    昨天 07:41

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-9-10 08:59:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    启蒙老师
    我的启蒙老师姓陈,他出身于书香门弟,在私塾学校接受的教育,有着深厚的传统思想基础。由于年青,对解放后的新生事物接受得也很快。因此能够较好地适应新的教学方法与教学模式。
    陈老师当时只有30岁出头,中上等身材。平时满脸笑容,平易近人和蔼可亲。说话轻言细语,举止端庄得体。给我们的印象既是严师,又像慈父。讲课一丝不苟严肃认真。对学生要求严格,不徇私情。在教学过程中注重学生道德与知识的全面发展。
    1950年的春天我走进了学堂。陈老师也仅仅只教了我两年。也许是因为他是我的第一位老师,也许是他的人品与学识对我的感化,也许是他为人师表的影响,也许是他传授的学习方法对我学习所起的作用,时隔50多年的今天,他的一举一动我仍然记忆犹新。他的音容笑貌经常在我的脑海中浮现。
    我敬重陈老师身教重于言教的表率作用。他要求同学们遵守的校规,自己首先做到,从不因为自己是教师而特殊。学校规定每天上午8点上学,陈老师每天都提前到校,在学校门口迎接同学们的到来。学校每天早上要升国旗,他跟我们一道参加升旗仪式,边唱国歌、边看着国旗升到旗杆的顶端。放学前,还要举行降旗仪式。他也是跟同学们一起降下国旗。然后,对同学们放学回家提出安全要求。直到交待好一切后,才让同学们放学。
    我敬重陈老师做人德为先的思想。他经常告诫我们:“你们生在旧社会,长在红旗下,是共产党、毛主席推翻了‘三座大山’,老百姓才能翻身做主人”。教育我们“吃水不忘挖井人,幸福全靠共产党”。提醒我们:时刻牢记“新中国要靠你们去建设,新政权要靠你们去保卫”。要求我们:“学好本领,长大为新中国的建设做出自己的贡献”。同时,还语重心长地教导同学们说:“你们是一张白纸,好写最好的文章,好画最美好的图画。走什么路全靠自己啊!你们要从现在开始,迈好每一步,千万不要迈错了步子。到时候就悔之晚矣”。这些既简单而又朴实的语言,给我的思想启蒙奠定了基础。
    我敬重陈老师严于律已宽以待人的治学学风。我入学读书刚刚解放不到一年的时间,旧社会的教学理念和方式仍然存在于教学之中。当时老师体罚学生司空见惯,用以代替了循循善诱的教学方法。家长在送孩子上学的时候,给老师讲的第一句话就是“孩子不听话你只管给我打。”意思是让老师不要有顾虑。老师体罚学生是几千年遗留下来的规矩,没有什么不对的。但是,陈老师从不滥用体罚,对学生的惩戒也是有度的,更多的时候是教育引导学生自觉学习。然而他对自己的弟弟却毫不留情。陈老师的弟弟长我两岁,跟我们在一起上课。他弟弟生性顽劣,不受约束。而且学习不肯用功,常常在同学中制造事端。陈老师经常体罚他。一次,他弟弟跟同学扯皮,不听劝阻。陈老师知道后,叫四个学生把他按到在地上,陈老师用板子打屁股,一口气打了二十多下。还有一次罚他弟弟站在高凳子上,下面叫人摇动,吓得他弟弟大哭。当其他同学出错的时候,陈老师虽有惩戒也是点到为止。后来同学们都了解陈老师的苦心,犯错的概率也就越来越小了。在陈老师的教育下,我们学校的学习风气越来越浓厚。
    我敬重陈老师对教育事的业执着精神。我们学校只有陈老师1 个人,他既是校长又是教师;既要负责教学,又要忙于管理。他每天虽然只面对15-6个学生,但是这十几个学生是从一年级到四年级的。他一个人要完成四个年级的语文与数学(当时称算术)的教学,这工作量是相当大的。每天要备课、讲课,还要批改作业。备课的任务也只有在家里完成。他在学校是没有时间批改作业的,每天把同学们的作业本带回家里去批改。因此,每天都是看着他抱着一大摞作业本回家,第二天又抱回学校。尽管他每天很忙,但从来没有让高年级的同学给低年级的同学去批改作业。他把批改作业作为他了解学生学习效果的主要途径。每天开始上课,都是先讲评同学们的作业情况,对前一天的难题进行逐一解答,直到大家都理解后才进行下一课。所以,我们的学习比较扎实,基础也是比较牢固的。陈老师每天要上六节课,除了早自习,其他的时间都是他讲课的时间。一天下来,嗓子都嘶哑了,第二天仍然要继续讲课。他就是这样一天天地给我们传授知识,不辞劳苦,孜孜不倦地从事教学工作。他的这种精神对我们来说也是良好的教育与感染。
    我敬重陈老师是他还有一套行之有效的学习方法,能够让同学们用较少的时间,获取更多的知识。由于我们学校只有一个教室,四个年级在一起上课。往往是首先上一年级,其他年级就自习。一年级上完后布置作业,再上二年级。以此类推……。这样,我们的自学时间就比较多。陈老师要求我们在完成自己作业的前提下,多看课本。特别提醒我们对要讲的课文进行认真的预习。预习要求我们不要简单地看,而是要认真地了解课文的内容,不懂的地方要记录下来,在老师讲课的时候,要集中精力弄明白这些内容。他告诉我们:“要你们几十分钟都集中精力听课是不可能的,但是针对重点和难点问题集中精力听课,把这些问题搞清楚、弄明白应该是能够做到的。”他的这种方法对于我们在那种环境下的学习,确实具有明显的效果。我每天按照陈老师的要求提前预习,前面的课文明确了后,就接着预习后面的。自己预习完了,就听高年级的课。结果有许多高年级的知识我提前学到后,回过头再来理解自己的课文就简单多了。特别是数学,前后衔接由浅入深。只要连贯起来学,就不难弄通。后来我转到了别的学校,尽管预习的时间没有那么充分,但是我坚持预习课文,为自己的学习减少了难度,提高了学习的效率。这种学习方法的确使我受益匪浅。

我敬重我的启蒙老师,我衷心地感谢陈老师。是他把我领进了知识的海洋,不仅手把手地教我的知识,更重要是让我明确了做人的道理。为我的人生之路指明了前进的方向。

138367138367 138367 [/img] a a
    奋斗

陈北平 发表于 2010-9-10 09:52:19 | 显示全部楼层
    严师慈父,师德高尚

138519138519 138519 [/img] ┑ ┑

毛海根 发表于 2010-9-10 09:53:27 | 显示全部楼层
    献给教师节的礼物 好文章!!

[url]  ⒇ ⒇
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-10 10:11:33 | 显示全部楼层
    [quote]严师慈父,师德高尚

[/img] ⅴ ⅴ
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-10 10:12:22 | 显示全部楼层
    献给教师节的礼物 好文章!!
    毛海根 发表于 2010-9-10 09:53
    过奖了,有感而发啊!
    开心
    昨天 15:45

彭本炎 发表于 2010-9-10 10:22:14 | 显示全部楼层
    这个陈老师如果说现在还活着,看到自已的学生如此有出息,那该是多么高兴,心里一定比蜜还甜。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-10 11:20:01 | 显示全部楼层
    这个陈老师如果说现在还活着,看到自已的学生如此有出息,那该是多么高兴,心里一定比蜜还甜。
    彭本炎 发表于 2010-9-10 10:22
    出息谈不上,但是没有给老师丢人现眼。老弟说是吧!

何小兵 发表于 2010-9-10 11:32:18 | 显示全部楼层
    暖暖的怀念
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-10 13:31:25 | 显示全部楼层
    暖暖的怀念
    何小兵 发表于 2010-9-10 11:32
    是啊!恩师之情终生难忘啊!

张同林 发表于 2010-9-10 14:12:10 | 显示全部楼层
    启蒙老师,终身难忘!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-10 14:40:25 | 显示全部楼层
    启蒙老师,终身难忘!
    张同林 发表于 2010-9-10 14:12
    谢谢你的关注!
    难过

张志涛 发表于 2010-9-10 15:14:57 | 显示全部楼层
    教师节不忘老师,老战友有一颗感恩的心!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-10 15:27:07 | 显示全部楼层
    教师节不忘老师,老战友有一颗感恩的心!
    张志涛 发表于 2010-9-10 15:14
    感恩之心人皆有之,看什么时候用上。

冀树青 发表于 2010-9-10 21:53:46 | 显示全部楼层
    好老师啊!现在难寻呀!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-9-11 08:09:59 | 显示全部楼层
    好老师啊!现在难寻呀!
    冀树青 发表于 2010-9-10 21:53
    多么希望老师当年的传统能够永远继承下去啊!