陆二师战友网

注册战友网

中逰记(1234567、8)

开心
    昨天 09:46

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-10-29 18:34:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 彭本炎 于 2016-8-9 09:57 编辑 <br /><br />    (一)三省战友中州会    畅叙友谊情更浓

本月21日至28日,原四团四连广东战友陈满良、陈伟明,武汉战友肖尤华、彭本炎,河南南阳战友王秀海夫妇,登封战友张超父子等人相约在河南首府郑州欢聚后,继而先后到河南周口、商丘、开封、登封、南阳,湖北宜城等地看望了当年部队的老领导、本月18日中午,广东战友陈满良给我打电话说:原四连战友(干部、战士)大多数都见到了,还有少数几个人没有见到,如河南登封市的张超、开封市的张保军、周口市的王殿基,很想见他们一面,问我去不去?我连忙回答说:去!这些人我也是多年没有见到过,少的有30年,多的则达40年,很想在有生之年能与他们见一面,了却多年的愿望。事后我连忙将这一信息电话通知武汉战友肖尤华,网络通知南阳战友王秀海,均很快回话,表示一定要去,随叫随到。20日上午,陈满良再次电话通知我,他已定于21日上午在广州乘飞机直接到郑州,住嵩山饭店,要求我们最迟在21日下午同时到达郑州,在嵩山饭店会面。经与王秀海联系,他打算躯车前往,我和肖尤华则乘火车到郑州,当日将这一信息通过网络传递给郑州战友毛海根和张超。次日上午8时许我与肖尤华在汉口火车站登车,于下午三时许到达郑州,当我和肖来到郑州嵩山饭店时,陈满良、王秀海,郑州战友张作勇、张超等早已在嵩山饭店门口等候多时,由于我们过去长期在一个连队共同生活、战斗,彼此都很熟悉,尽管 30多年没有见面,但完全没有陌生感,更不需要介绍,见面后见人就是一个熊抱,这时候任何语言都是多余的,一切尽在不言中。张超、肖尤华和我均是1968年入伍的,同在四连分别担任一、二、三排长多年,说来也巧,当战士时我们就是一个排的,张在五班,我在六班,肖在二机班。担任排长后,我们一同学习,一起开会,一道训练,朝夕相处,并肩战斗,风雨同舟,团结互助,彼此之间建立了深厚的战斗友谊,从没因为任何问题红过脸。说实话,在三个排长中我是最受营、连干部青睬、信任的,其待遇明显高于他们俩个,他们并没有为此心生嫉妒,我也并没有因为自已得宠而欺负他俩,我们之间既是战友,更象兄弟。陈满良、王秀海、陈伟明则是1971年入伍的,前者分别担任四连三排的七班长、八班长,后者则是二排五班战士、30多年不见,那真是有说不完的话,到饭店后互相问长问短,倾诉衷肠。张作勇是原四团参谋长,我和他既是黄陂同乡、战友,又是我的直接顶头上司,上次郑州战友会成立时我们见过一面,这次算是第二次。晚上6时许,郑州战友毛海根、李社灿、郝步敏、张芳泰,王元春等先后来到饭店,与四连战友一一见面,除了我和张超对他们稍微熟悉一点外,其余战友并不是很熟,尤其是五、六团、军直战友李社灿、郝步敏和张芳泰都是第一次见面,因为有二师这块招牌,那就是一家人,彼此都没有陌生感。晚宴是由嵩山饭店副经张芳泰亲自安排的,隆重而热烈,气氛相当感人。一道道菜,一杯杯酒,把战友之间的情意体现得淋漓尽致。由于我患胃病多年,平时就不大喝酒,再加上临出发前因感冒引起喉部不适,有时咳嗽得睡不着觉,想喝而不敢喝。晚宴一直持续到九点多钟。值得一提的的是原四团政治处主任王元春反复对大家讲,这次大家有幸来郑,见面机会难得,要求大家第二天都不要走,由他作东,以表示自已对部属的一点心意。由于大家还有下一步的行动,只好谢绝王主任的美意,等我们从开封返回后再说。王主任是1959年入伍的四团老领导,在我刚入伍时他就是团政治处的宣传干事,以后任宣传股长,三营教导员、政治主任等职,由于他谦虚谨慎,博学多才,待人和善,是我们敬重的好领导、好兄长和好战友。可以说我们这几代人都是他的学生,尤其是我本人从当新兵时起,基本上是他看着成长起来的,时隔30年后能在异省异地见到我们敬重而仰慕的老领导,心中真有说不出的高兴。老战友毛海根在工作异常繁忙的情况下,及时从外地赶回,全程陪同,任劳任怨,跑前跑后,对我们在郑州的活动安排得非常周到,滴水不漏,当晚送走其他战友后,他又返回旅店,对次日及郑州以外的日程、安排得有条有理,使我们感到无比的亲切和温暖,简直和在自家没有两样。(请看下集:周口看望老领导,战友欢聚笑开颜)<br />

评分

开心

蒋庆文 发表于 2010-10-29 19:24:11 | 显示全部楼层
    军情铭心中 郑州重相会。

138206138206 138206 [/img] ┓ ┓

毛海根 发表于 2010-10-29 19:35:58 | 显示全部楼层
    怎么配图 现在是不是陪不上图

138195138195 138195 [/img] ㈨ ㈨

毛海根 发表于 2010-10-29 19:42:38 | 显示全部楼层
    其他更多图片请在我的相册里看

138075138075 138075 [/img] ☆ ☆
    难过

张志涛 发表于 2010-10-29 20:00:13 | 显示全部楼层
    “很想在有生之年能与他们见一面,了却多年的愿望”说出了战友的心里话。
    奋斗

陈北平 发表于 2010-10-29 20:52:29 | 显示全部楼层
    祝各位老首长身体健康!
    难过

何幼鹏 发表于 2010-10-29 21:00:59 | 显示全部楼层
    几日不见,毛委员已经两鬓染霜,不要太操劳啊!
    开心

王元春 发表于 2010-10-29 21:27:20 | 显示全部楼层
    本炎战友对我的评价太过也,受之有愧。我真佩服你的记忆力和文笔,写的细而有条不紊。

杨勇武 发表于 2010-10-29 21:48:05 | 显示全部楼层
    望二师老战友美满幸福。

冀树青 发表于 2010-10-29 22:00:34 | 显示全部楼层
    战友相见,格外亲!

张同林 发表于 2010-10-29 22:19:24 | 显示全部楼层
    再会中原,热泪緃横,有生之年,心愿足矣!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-10-30 08:33:04 | 显示全部楼层
    谢谢老领导夸奖!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-10-31 12:36:31 | 显示全部楼层

(二)、周口看望老领导   战友欢聚笑开颜
          王殿基是原四连的老连长(1960年入伍,河南扶沟县人),1971年底调一营任副营长,后任团司令部副参谋长,也是我的直接领导。以前只听说他转业到河南周口,具体在什么地方工作、住哪里却不得而知,同行战友也都说不出个所以然。好在王秀海与四连同在周口工作的另一战友邵先纯有来往,只要找到邵先纯就能找到王殿基及其他战友。当晚王秀海给邵先纯通了电话,表示次日将来周口看望诸位领导,邵已作了充分准备。
         22日上午九时许,我一行8人分乘两辆小车向周口开进,一辆由张超的儿子驾驶,一辆由王秀海、陈满良、陈伟明轮流驾驶。由于途中等人和办其它事,直到下午三点钟才到达。小车直接开到与老邵事先约定的周口市最繁华,最有名的锦绣花园大酒店门前停下,约五分钟后邵先纯快步赶来,老远就跟我们打招呼。由于过去我们在一个连队长期共事,又是他的直接部下,彼此都很熟悉,尽管30年没有见面,但基本体形没有变,加上电话里王秀海已经作了介绍,见面后老邵都能准确叫出各人的名字。
         邵先纯还是老样子,尽管六十有三,已经从市人大领导岗位上退下来,头发也有少许斑白,由于锻炼、保养较好,身体跟原来当教导员时差不多,只是比过去瘦了一些。老邵把我们带到锦绣花园大酒店的三楼,首先安排我们住下,然后分别给周口战友打电话,要求他们速来酒店聚会。约10分钟后,原四团三营老营长石景德夫妇到来,由于离开部队时间较长,只有我和王秀海、张超认识,其他人都不熟。我首先走上前去给他敬了一个军礼,然后握着他的手问他:“还认不认识我”?他握着我的手看了半天摇头说:“不认识”!我立即报出名字,他连忙说:“啊!认识,军务股的彭参谋”,接着是一阵哈哈大笑。对于石营长夫妇我是再熟悉不过了,在我刚当入伍的时候他就是七连副连长,连长就是大名鼎鼎的军作训处长冯志道,冯调师作训科后他接任连长,以后任三营副营长,二营营长,三营营长直至转业,其夫人是湖州电览厂职工,住营区家属院,在部队时几乎每天见面,石营长夫妇虽然七十有余,但身体都很好,还是原来老样子,并不显老。不一会,原四团一营管理员吴国云,团司令部管理股长王希春先后到来,吴因为年轻记忆力好,不用介绍大家都认识。王希春就不行了,我认识他,他不认识我,其他战友就更不用说了。我走上前去握着他的手对他说:“你不认识我,我可认识你,你叫王希春,是管理股的副股长,之所以要加个“副”字,那是因为你表现不好,应当受到降级处分“。立即引起满屋人轰堂大笑。
         我们这次看望的重点是王殿基,王因病不能到场,只好让王秀海开车去接,当王殿基夫妇走到我们跟前时,大出我们的意料之外,比我们预想的情况要严重得多。从外表上看王还是身材愧悟,个子高高的,脸皮黑黑的,跟原来当副参谋长时没有两样。但仔细看和语言交流就不行了,头发全部白完,步履艰难、反应迟钝,上下楼要人缠扶,听他嫂夫人说,他得了一种比老年性痴呆更可怕的病。我首先走上前去向他恭恭敬敬地敬了一个标准的军礼,然后握着手问他:“还认不认识我”?他看着我愣了足有一分钟,摇头说:“不认识”。我又指着肖尤华、张超等战友问他,除了对张超还有一点映象外,其余一个都不认识,我一个一个的给他作了介绍,这才唤起他的记忆。我说:“您当连长时我们都是您的部下,听说您身体不好,特地相约抽时间来看您,全连四个排长来了三个……”,他眼含热泪连忙说:“好!好!好!”可能是由于我湖北方言太重,他有些听不懂,我又拿出纸笔跟他进行笔谈,交流10多分钟,脸上露出少有的笑容。事后,他的夫人对我说:“你们来得太好了,老王多少年都没有这样高兴过”。
         晚宴在酒店的二楼包间进行,酒宴相当丰盛,席间大家相互敬酒,充分体现出战友之间的深情厚谊,可见邵先纯的良苦用心。石营长和王股长还特地向我打听武汉地区原三营战友、司令部战友的下落,我都向他们一一作了介绍。酒宴一直到晚上九点多才结束。
          当酒喝到差不多时,我看到昔日生龙活虎,投弹70米的老连长如今变成这个样子,心里不免有点发酸,我把张、肖二人叫到一边商量说:“我们三个排长受老连长的恩惠最深,如今他已变成这个样子,我们每人出点钱买点礼品送给老连长,算是尽点心意”。他俩人当即表示同意,当我们准备去买礼品时,王秀海等战友都表示要参加,最后由陈满良购买了1800元的礼品分送给老连长王殿基,老指导员邵先纯,事后当我们把钱给陈满良时,陈说什么也不要。实际上这笔钱是陈满良一个人垫付的。当送走周口战友后,老邵余性未尽,又邀请我到他家去玩,参观他夫人开的小商店。至深夜十一点才返回酒店。由于大家在河南商丘生活了较长时间,离开部队后,对商丘无比眷恋,都想回去看看。次日吃罢早饭后,我们继续向商丘开进,邵先纯怕我们路况不熟,一直把我们送出境,直到上高速公路才返回。
    (请看下集:重返商都寻故里,昔日营盘面目非)

毛海根 发表于 2010-10-31 13:12:19 | 显示全部楼层
    见了这么多老战友 实在不容易  我们河南的也很长时间不见了!!

冀树青 发表于 2010-10-31 13:29:09 | 显示全部楼层
    真是感动人的场面呀!

周光轩 发表于 2010-10-31 13:56:50 | 显示全部楼层
    战友情深意重,实在感人!!!
    奋斗

陈北平 发表于 2010-10-31 14:51:57 | 显示全部楼层
    彭参谋,昨天看了您写的<<中逰记(一)>>后,看到您故地重游,再会好友,很为您高兴、尤其是您文章的结尾部份的预传"请看下集:周口看望老领导,战友欢聚笑开颜",我就在盼着看<<中逰记(二)>>,希望能读到教导员邵先纯的信息。
        "邵先纯还是老样子,尽管六十有三,已经从市人大领导岗位上退下来,头发也有少许斑白,由于锻炼、保养较好,身体跟原来当教导员时差不多,只是比过去瘦了一些。"读到这些文字感到很亲切,知道他一家过得很幸福,感到十分高兴!!!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-10-31 14:56:32 | 显示全部楼层
    谢谢!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-10-31 14:57:01 | 显示全部楼层
    谢谢!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-10-31 14:58:09 | 显示全部楼层
    谢谢关注!