陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

中逰记(1234567、8)

开心
    昨天 09:46

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2010-11-2 10:57:41 | 显示全部楼层
    谢谢关注。
    开心

杨铭志 发表于 2010-11-2 11:36:00 | 显示全部楼层
    ·
           彭老参谋不虚此行,这一趟收获颇丰呢!
          广东战友有个陈伟明,湖北战友有个陈明伟呢,和张家万是伶村。

老报务员 发表于 2010-11-2 11:55:45 | 显示全部楼层

看了老彭的文章不禁热泪盈眶!战友之情,情深似海!

可恨那站岗的蛋子兵不通人情,我也想通过你——看到原三营区现状呢——
    因通信营和五团是邻居,那里曾留下我等的血汗(战友们可知练发报是会流血的!至今手指还有老茧)!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-11-2 12:52:37 | 显示全部楼层
    您有机会还可以回去看看,您说那片营区还在,再去时建议不找哨兵,直接找领导或政治部,以公务形式出现可能效果更好。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-11-2 13:01:55 | 显示全部楼层
    六团特务连还有个叶明伟,家住武昌,在深圳工作,不知您说的是不是他?
    开心

陈学义 发表于 2010-11-2 16:15:01 | 显示全部楼层
    跟着彭大将军又重温了一次军营之梦  谢谢了
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-11-2 16:19:55 | 显示全部楼层
    消息道见了没有?

老报务员 发表于 2010-11-2 17:49:45 | 显示全部楼层
    跟着彭大将军又重温了一次军营之梦  谢谢了
    陈学义 发表于 2010-11-2 16:15

是呀,看了象跟着旅行一样,很亲切也很感动哦!再次谢谢!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-11-2 18:44:55 | 显示全部楼层

(四)、卞京再现宋代景   市场繁荣人更亲

在商丘上了至开封的高速公路,途经宁陵、民权、兰考等地,看到沿途的变化确实很大,高楼林立,绿树成荫,老百姓都在地里收割庄稼,很有江南气息,象过去那种盐碱地,不长庄稼,收不保种的凄凉象再也看不到了,说明改革开放成绩显赫,让人欣慰。
         下午六时许我们顺利到达开封,四连战友张保军按约定时间早已在大相国寺附近等候多时,由于我们过去都是一个连队,尽管有近40年没有见面,但没有陌生感,一见面都能认识,握手、拥抱,大有相见恨晚之感觉。张保军把我们带到早已准备好的,开封市中心 最热闹的“大金台”宾馆安顿下来后,不知不觉到了晚上七点多钟,张要求我们参观开封的夜市“大排挡”,并在那里就餐,使我们有机会见识了开封的古朴风情和繁荣。
         从马德街、鼓楼街、大相国市这一带沿街数平方公里的土地上,全部是夜市大排挡,人挨人、人挤人,桌挨桌,户挨户,一个紧挨一个,挤得水泄不通,各种车辆根本无法通行,行人空手走路只能见缝插针,否则,根本无法通过,很有点武汉20年前的味道。大排挡的工作人员和各种小贩全部着宋代的服饰,戴宋代的帽子,成为街头一道风景。以前只知道宋代明画《清明上河图》是反映北宋王朝时期开封的繁华,而现在的情况不知比《清明上河图》要繁华多少倍。因为在那里就餐的人太多,我们转了近半个小时一直找不坐位,只好来到比马德街更为繁华的《鼓楼食坊》找地方吃饭。据说这里原是一个房地产公司的大院子,面积足有4000-5000平方,近年来才改为夜市大排挡,可以容纳近万人同时进餐,尽管如此,我们仍然无法找到一行数人同时进餐的桌子,最后只好分散行动,分头吃饭,各人想吃什么自已解决。
         晚饭后和次日清早,我们争分夺秒,游览了开封市容。马德街,鼓楼街、大相国寺等还是老样子,自由路比过去宽多了,四面钟没有了,据说因建在马路中间影响交通,早已被拆除了。
         回到宾馆后才给开封的战友打电话,同行战友只认识张保军和黄贻涛,其他都不认识,仅我一个人对开封战友熟识,大多是些老同志,所以,没有惊动更多的人。只给黄贻涛,魏开汉,王国杰通了电话,张治业因睡觉了没叫醒他。次日清早黄贻涛、魏开汉、王国杰等相约来到大金台宾馆,与我们见了面。黄贻涛是湖北黄陂人,1964年入伍,原四连三排长,我的直接顶头上司,1969年底黄调走后由我接任排长,黄以后转业开封,至鼓楼区人大常委会主任,现已退休,这次师徒见面更有不同于寻常的意义。魏开汉是同年入伍的武汉战友,在部队时关系很好,换防前我曾去过他家,当他听说我来了后,天还没亮就骑自行车赶到宾馆,要求到他家作客。王国杰过去是政治处干事,我们长期在一块工作、出差,至今还保存他的很多照片,他坚决要求我们都不要走,多玩几天,由于我们要急于赶到登封少林寺去,只好谢绝他们的好意,匆匆告别,在游完少林寺的当天下午,王国杰还将电话打到登封,要请我们吃饭,充分说战友之间的情份是多么的深厚,多么的感人。
    (请看下集:少林做回总统梦   不枉此行味无穷)
    开心

王元春 发表于 2010-11-2 20:57:02 | 显示全部楼层
    开封还有个战友有名的你未见着,涂嵩山,原团作训股参谋,后任高机连连长,外号“汤司令”,实在是高。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-11-2 21:14:30 | 显示全部楼层
    我知道涂嵩山,还有刘同善、曹正邦、张明安,武光周等老领导,还有卞京公园对面的支左大楼,据说至今还在,当年四团的那群老领导仍住在那里,因为只有我一个人熟,所以没有过多联系,否则,几天都走不了。

李建伟 发表于 2010-11-2 22:24:44 | 显示全部楼层
    我在等,已经坐好了,请看下集
    少林做回总统梦   不枉此行味无穷)

毛海根 发表于 2010-11-2 22:31:25 | 显示全部楼层
    今天去开封见魏开汉还在说你们开封之行的故事呢!!
      登封没有做总统 只是少林行一行吧! 因为晚上8点你们就赶回来了

张同林 发表于 2010-11-2 22:51:41 | 显示全部楼层
    开封老战友多数熟识,难得-见啊!到开封咋不去马道街尝尝小笼包呢?!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-11-3 08:21:47 | 显示全部楼层
    马德街全部叫夜市大排挡占领了,由于人太多,根本就找不到位子,看来开封的街道要进行整治,还路于民。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2010-11-3 08:25:15 | 显示全部楼层
    老毛再去开封时请找魏开汉要书,是他自已亲自写的,最近才出版,我因为走的急,否则,非要一本不可。

翟新平1 发表于 2010-11-3 09:13:32 | 显示全部楼层
    老彭一路走来收获极大,周口的几老营长我都认的。
    难过

张志涛 发表于 2010-11-3 11:01:56 | 显示全部楼层
    等看下集:“少林做回总统梦”!
    开心

张五星 发表于 2010-11-3 19:14:11 | 显示全部楼层
    我在商丘住防十七年十分想回去看看哨兵的表现吓得我也不敢去了

聂林根 发表于 2010-11-3 20:00:39 | 显示全部楼层
    邵先纯是我的教导员,多年没见了,今天知道了他的踪迹,谢谢老彭