陆二师战友网

注册战友网

我的而立之年——引子

开心
    昨天 07:20

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-11-10 19:19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的而立之年

引子

我的而立之年是一九七四年,也是我入伍10周年(我们算643月的兵)。不知道是命运的安排,还是人为影响,我的而立之年却使我进入了从军的低谷之年。

我是个相信命运的人,遇事都讲究认命。我们家乡流传这样一种说法:一个人“注定只有八角命,走遍天下不满升。”也就是说,一个人的人生是先天就决定了的,你再努力也是白搭。这句话虽然具有消极性,但是也有积极方面,劝人面对人生的前途适可而止;学会随遇而安,不要过于苛求自己去追求虚无飘渺的人生目标。这句话对我影响很大,以致至今不忘。

军人是以服从为天职的。特别是我们这代军人,大多数人是把自己的命运跟组织联系在一起的。组织的需要就是自己的意愿,组织的安排就是自己的决定。用官方语言来说,就是一切行动听指挥。部队不是有句挂在嘴边的话吗?“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”吗 ?还有一句“用你修厕所,决不上屋沿。”一切服从组织安排,事事听从领导指挥。从来不讲条件,也不计较得失。这并不是境界高,而是当时流行的思维方式。凡是那个年代过来的军人,有几个能够违背这个信条呢?

说来事情就是这样的滑稽,领导安排我到二炮连去代理连长,带着百十号人到开封农场种水稻。正在我“与地斗其乐无穷”,甩开膀子同战友们大战在布满盐碱的稻田里的时候。根本就没有精力去考虑自己的事情,一味地想着如何完成领导交给的任务。但是,这时却有人在全神贯注地琢磨你的个人事情。这就是有人常常说的:“有的人是专门琢磨事的,有人是专门琢磨人的。琢磨事的老是被琢磨人的摆布,琢磨人的老是有机会决定那些琢磨事的人的命运。”当你把任务完成的时候,他们的决定也就形成了。要说是卸磨杀骡,似乎有点太难听;如果说是兔尽弓藏,也不尽然。但是客观事实有时候不得不让人往上面去想。

机关的战友知道要安排我转业,出于保密他们不能跟我透露,怕闹出点什么麻烦来。毕竟那些能够决定参谋们的命运的人,是不能招惹的。但是,连队的战友们可不这么想。他们的消息本来就是有人用来吹风的,即便领导知道了也没有什么责任。于是,有的战友就告诉我:司令部决定你年底转业,问我是否知道。我刚从开封回团怎么能知道团里的事情呢?好心的战友劝我找人活动活动,或许能够有所转机。他们知道我爱人在农村,需要解决户口问题。我还是那句话:“革命战士一块砖,领导决定说了算。”没有理会这件事。

当部队都出去拉练的时候,因为我是内定要转业的人也就没有让我参加,等待年底宣布转业。当年正好机炮分队的骡马没有参加拉练,我的任务是组织骡马训练。这应该是炮兵参谋的本职工作。我刚把骡马训练计划做出后,留守的领导给我安排了紧急任务:送一营到沉湖农场劳动。心想这可能就是我从军的最后一次任务了,说什么也得完成好,应该对得起我十年的军人形象。

没想到就在我执行任务的过程中,事情发生了变化,参谋长换人了。新参谋长上任前当然要找司令部部门领导了解情况,不知哪位股长把司令部当时的情况,以及我的情况统统都向新任参谋长反映了。参谋长有权决定司令部人员的去留,于是顶着压力就决定把我留下了。

人虽然是留下来了,但是问题并没有解决。围绕那些无聊的顼事也是无尽的烦恼。好在我是一个淡薄名利之徒,只求干好自己的事情问心无愧就行了。无需关心那些烦恼的事情,自然烦恼也就少多了。

如是才有了“十年参谋无人问,一旦调动众人惊,好人自有天照应,算计别人毁自身。”的笑话。

[url]  ╕ ╕

评分

开心

杨铭志 发表于 2010-11-10 19:36:38 | 显示全部楼层
    ·
          敬了最后一个军礼,脱下了英武的军装,战友们握手告别了……若干年过年后,我们重相聚,再也无拘无束,遥想当年苦和乐,畅所欲言尽开怀。

138195138195 138195 [/img] ( ( (
    难过

何幼鹏 发表于 2010-11-10 20:09:42 | 显示全部楼层
    朱总的文章中重现了当年的思维模式,这种思维模式从现在看起来有一点落伍,但对于那些确实想扎扎实实的干一点事的人却是一种深刻启迪。特别是对那些还在部队服现役的军人来说,更是一种榜样。让他们知道,什么是军人的天职!

138903138903 138903 [/img] 灬 灬
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-11-10 20:26:29 | 显示全部楼层

[url]  ﹛ ﹛
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-11-10 20:28:06 | 显示全部楼层
    回复 3# 何幼鹏 榜样不敢说,但是我们的确执着过。这就是当年军人的真实生活。

毛海根 发表于 2010-11-10 20:36:40 | 显示全部楼层
    把现在当做人生的开始 一切都是快乐的
    奋斗

陈北平 发表于 2010-11-10 20:57:03 | 显示全部楼层
    人生有许多不如意事。如今忆起,只是对当年部队生活的留恋。如不新换参谋长,朱总的人生又该是另一种活法,另一种辉煌!!!!
    开心

王元春 发表于 2010-11-10 21:53:29 | 显示全部楼层
    只当是过眼烟云追忆一下是可以的,但不必放在心上,每个人一生都会有坎坷。我印象中74年还没安排转业干部的工作,大批转业是从76年开始,称为第一批,你那是咋回事?

评分

毛海根 发表于 2010-11-10 21:59:58 | 显示全部楼层
    新换的参谋长刘广平是也!
    难过

张志涛 发表于 2010-11-10 22:22:56 | 显示全部楼层
    如不新换参谋长,朱总的人生也许比现在还好,更加辉煌呢!

张同林 发表于 2010-11-10 22:45:55 | 显示全部楼层
    而立之年不但未立,反遭小人搞小动作,自已还蒙在鼓里,老朱的而立之年与俺同病相怜,期待下集。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-11-11 08:01:08 | 显示全部楼层
    回复 6# 毛海根 过好现在的每一天是幸福,回忆一下过去也未必没有乐趣。笑看自己人生的酸甜苦辣,就会觉得此生没有白活。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-11-11 08:03:01 | 显示全部楼层
    回复 7# 陈北平 人生本来就是在曲折中度过的。没有波折就没有人生。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-11-11 08:05:51 | 显示全部楼层
    回复 8# 王元春 王主任言之有理,人到老年不应该去追寻那些不愉快的事情。只是对部队生活的一种眷顾而已。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-11-11 08:13:26 | 显示全部楼层
    回复 10# 张志涛 世事无常,人生更是如此。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-11-11 08:18:56 | 显示全部楼层
    回复 11# 张同林 人生总是要经历波折的,人与人之间有些难以言表的微妙关系。所以会有许多让人无奈的事情发生。既然过去多年,也就到此为止吧。
    开心

汪卫兵 发表于 2010-11-11 09:03:44 | 显示全部楼层
    “宠辱不惊,闲看庭前花开花落。 去留无意,漫随天外云卷云舒。”这也是人生的精彩!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-11-11 09:08:49 | 显示全部楼层
    回复 17# 汪卫兵 好境界啊!
    开心

张同永 发表于 2010-11-11 09:52:01 | 显示全部楼层
      忆往事喜忧参半、惜今朝快乐消遥!

吴军 发表于 2010-11-11 10:13:50 | 显示全部楼层
    人生如同秋天的落叶,从嫩绿到枯黄,生命的历程记载着我们曾经的辉煌与负重。回首往事,历历在目,良好的心态正是我们生活的所需。
    军人的生命里有了当兵的历史,一辈子也不后悔。