陆二师战友网

注册战友网

不能忘怀的引路人

开心

张同永 发表于 2010-11-22 16:04:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

一九六四年秋季征兵,我被抽调到县征兵办新兵体检第三组工作,主要负责视力和身高体重的测查,在和接兵部队同志朝夕相处中与卫生员董正堂中士结为朋友,两个年轻人在每天晚餐后都要在体检所在地周边走走看看,可说是无话不谈,还有军医易家贵中尉也较喜欢我,在他们的劝导下,我报名应征,接受例行体检,各科检查后主检夏医师和易军医都在我的体检表上签字合格,当年我县还有十名海军指标,我非常想当海军,由于易军医执意要带我,又加之我的院长郑焱生处于关心(我的右膝关节有时候疼),要求我不要去当海军,实在要走就去陆军部队,有领导的关心及部队同志的同意,我被带入人民解放军这座革命熔炉。

到军营后经过三个月的新兵训练,我的班长耿安正下士是一九六○年入伍的老兵,河南卢氏县人,为人厚道,在训练、生活、思想等各方面都十分关心我们,当年他就退伍了。新兵生活结束后,我被分配到营部卫生所工作,此时我又遇上一位胜似兄长的助理军医杜项禄少尉,杜医助是一九六○年入伍河南灵宝县人,在工作、思想上他言传身教,指导我做人做事,他对工作极端负责,对战士极为关心,对病人体贴入微,全营干部战士都乐于找他看病。在大家心目中,他就是白求恩式的好医生,群众口碑极好。杜医助的行为举止对我影响很大,从他身上学到了许多为兵服务的技能,促进了我更好树立为人民服务的思想,至今我把他视为领导、老师、兄长,一直保持联系和往来。

由于老兵退伍,我被调到五连任卫生员,当时五连是团尖子连,对所有成员有一定要求,我怀着忐忑不安的心情来到了这个具有光荣历史与革命传统的连队,在连首长的直接领导和帮助下,我们连部的兵很团结,大家互相关心,互相帮助,份内的事认真做,份外的事争着做,有难的事共同做。连首长对连部的兵要求十分严格,比如熄灯、起床、出操、着装、按比例外出、卫生区清扫等等都要带头执行连队的规定,我们连长陈茂奎上尉是一九四八年入伍的老同志,他苦大仇深,曾给地主放牛,当过壮丁。在加入解放军后,带着深厚的阶级感情,苦练军事技术,英勇杀敌,立过战功,受过嘉奖。步兵的五大军事技术,他都能为战士示范,比如实弹射击时,各种枪械都由他试打以后,再告诉大家如何修正风向,怎样选好瞄准点;在单兵战术训练中,他灵活运用地形地物、敌火下运动等动作,比年轻战士还敏捷。他不愧为尖子连连长。陈连长是爱党爱国嫉恶如仇的人,脾气不太好,性子急了点,可为人正派,心术正品行好。他对部属倍加关心与爱护,人虽仙逝,他的革命精神、做人的品德永远激励着我。连部的兵是连首长身边的人,首长的一言一行时刻都在感染我们,指导员米养民上尉一九五○年参加抗美援朝,一九五八年回国,从排长、干事到指导员一路顺行,他是一个酷爱学习的人,因此,他常来到我们房间,要求我们读书看报,省吃俭用,把有限的津贴费买书看,那时读毛主席的书、听毛主席的话、做毛主席的好战士的要求几乎每天都在耳边回响,指导员要求军械员王元太每天的解放军报和战斗报连部的兵必须学完。他还定期检查我们的学习笔记,同时批示学习方法,指导学而致用。在指导员的影响下,我们连部的兵,在政治学习、作风纪律、团结互助、军事训练等方面,所涌现的好人好事也常现不鲜。一九六六年我光荣入党,指导员还是我的入党介绍人,他代表党委谈话时,要求我牢记:入党不仅是获得了一种荣誉,更是增添了一份责任,今后你不论走到哪里,一定要把握荣誉,肩负责任,只能做好不能做坏。几十年过去了,老首长的教诲我确实牢记心里。常常回味,警醒自己。上月我去西安办事时,专门去看望了他的全家,因企业改制,儿女都下岗了。他和老伴的养老金也不高,还有三个孙子上学,日子也是过的紧巴巴的。见到老首长很高兴又激动,告别时,彼此都满眼泪花,哽咽着互祝平安,呼喊再见。

一九七一年三月,我任五团卫生队军医不足一年,时值最年轻的医生,正激情满怀投入为兵服务之时,一纸军令把我调到师卫生科任医政助理员,我真不愿去啊,主持工作的科长邹学孝是一九四七年参加革命的老兵,他连续多次利用天天读的时间,找我谈话,批评与鼓励兼顾地做思想工作,在无可奈何以后,我只有服从组织调动。从此安心下来学习与工作,初到机关我是有力无处使,主要是不懂得该干什么,怎么去干。连同三支两军归队的干部我们科有三个科长、三个副科长、三个助理员,最老的科长张庆忠三八式、最老的副科长马启再四七年入伍、最老的助理员谢月中五一年入伍,(七六年转业到河南南阳某军工厂失去联系)就是这位老助理员成为我在机关立足的导师、好兄长,他教我熟悉部队各种编制,了解各种战备方案的编写与应用,熟记机关常用文书的书写格式,试写各类计划、报告、总结等。他带我下部队进医院,让我尽快熟悉卫勤工作程序。有谢月中同志的关心和帮助,有师报道组黄华敏同志的指导,一九七二年我初试牛刀,撰写了我师出席在沈阳召开的全军卫生战备工作会议典型材料《我们是怎样抓卫生战备“四落实”的》,文章比较全面阐述了我师各级首长重视,群策群力,苦干精练,较好地保证了在人员常变动、任务繁杂的情况下确保战备工作四落实,该文作为经验推广全军。正因如此,一九七四年下半年,武汉军区后勤部又在我师布置医院“三防救护演习”,取得经验后,于一九七五年五月总参谋部在我师成功召开了实兵、实毒三防条件下医疗救护演习全军现场会。我有幸参与了演习现场解说词的编写。彭绍辉副总长在演习结束讲话时,高度赞扬了师医院和参演的步兵、防化兵、侦察兵、工兵等全体指战员“一不怕苦,二不怕死”的革命精神。同时还向师团领导通报了我部即将换防的信息。

回忆我的军旅生涯,这些帮我教我做人做事的老首长、好兄长,他们永远在我的记忆中,衷心祝愿他们及家人和谐、健康、长寿!

138190138190 138190 [/img] ぴ ぴ

张同林 发表于 2010-11-22 18:07:24 | 显示全部楼层
    文中提到的老首长大都熟识,他们的高尚品德至今难忘。特别是陈茂奎连长,咱俩还是兰球场上的球友,可惜,这么徳才兼备的好干部未受到重用,却让"草包"当了团长。老首长仙游,天国多了一名天将!

138835138835 138835 [/img] ╜ ╜

毛海根 发表于 2010-11-22 19:05:41 | 显示全部楼层
    好回忆文章!!

138190138190 138190 [/img] 彡 彡
    开心
    昨天 07:20

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-11-22 19:36:10 | 显示全部楼层
    这样的文章多多益善啊!

[url]  ň ň ň

孙志民 发表于 2010-11-22 20:33:21 | 显示全部楼层
    好文章,拜读了
    开心

冯英威 发表于 2010-11-22 21:02:19 | 显示全部楼层
    好文章,军旅生活毕生难忘。

孟智辉 发表于 2010-11-22 21:12:34 | 显示全部楼层
    好文章,军旅生活毕生难忘。
    开心

汪文海 发表于 2010-11-22 22:59:32 | 显示全部楼层
    记得米政委后来调师政治部任副主任,是吧?

孟智辉 发表于 2010-11-23 09:56:51 | 显示全部楼层
    我的引路人是张玉尧指导员
    开心

楼主| 张同永 发表于 2010-11-23 10:03:01 | 显示全部楼层
    谢谢老兄老弟的指导。同林弟所讲千真万确,陈连长实属优秀军事人才,因压着沉重的骄傲帽子摘不掉,于七九年转业到贵州某乡镇工作,他如同水牛掉井,经争扎无效而英年早逝。
         米指导员在五团任宣传股长、政治处主任、任团政委 九年后到师政治部任付主任转业。
    开心
    昨天 15:00

张忠权 发表于 2010-11-23 10:15:05 | 显示全部楼层
    当兵的经历真情的回忆,好文章,军旅生活毕生难忘。
    开心
    昨天 09:46

彭本炎 发表于 2010-11-23 10:40:49 | 显示全部楼层
    那时经常参加带兵的干部,战友们私下开玩笑说:戏称这是人贩子,军医戏称为帮凶。
    开心

楼主| 张同永 发表于 2010-11-23 12:00:10 | 显示全部楼层
    那时经常参加带兵的干部,战友们私下开玩笑说:戏称这是人贩子,军医戏称为帮凶。
    彭本炎 发表于 2010-11-23 10:40

我也曾先后两度授此戏称头衔。
    开心

楼主| 张同永 发表于 2010-11-23 13:11:06 | 显示全部楼层
    明兄、嫂:老弟有理了。谢谢关注,写东西我在你面前甘拜下风。这不可称谓文章,只是在战友网上追忆从军生涯中难忘的历历往事,记住当年曾对我健康成长无私关怀和引路的老领导老大哥。没有他们的支持与教导哪有我的后来乃至今天,忘记过去就是否定自己!
            祝明兄、嫂健康、快乐、长寿!
    奋斗

陈北平 发表于 2010-11-23 15:14:04 | 显示全部楼层
    情深意切,感同深受
    开心

许雅琳 发表于 2010-11-23 16:37:35 | 显示全部楼层
    拜读了,很好,继续。黄华敏在北京,已退休,有联系。。。。

吴军 发表于 2010-11-23 18:29:09 | 显示全部楼层
    部队是个大熔炉,千锤百炼出众多英雄豪杰。
    只是千里马常有而伯乐不常有。
    难过

张志涛 发表于 2010-11-23 19:16:22 | 显示全部楼层
    我们是一个营的,五团一营。米政委我认识。
    开心

楼主| 张同永 发表于 2010-11-24 09:24:27 | 显示全部楼层
    拜读了,很好,继续。黄华敏在北京,已退休,有联系。。。。
    许雅琳 发表于 2010-11-23 16:37

谢谢关注,我与黄编辑有联系。
    开心

楼主| 张同永 发表于 2010-11-24 09:32:23 | 显示全部楼层
    我们是一个营的,五团一营。米政委我认识。
    张志涛 发表于 2010-11-23 19:16

志涛弟好,我了解后知道你在一营三连,你连楼上是四连、五连楼上是六连。熊立运你应熟悉,是他告诉我的。你的军旅生涯米政委可能是全程作陪。