陆二师战友网

注册战友网

最后一个军礼(1、2、3)

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-12-1 20:46:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 彭本炎 于 2016-12-26 16:48 编辑 <br /><br />                               (一)    1975年3月下旬,我到湖北省汉川沉湖农场,对在那里执行军农生产任务的四团一营搞完老兵退伍工作回到河南商丘后,就听到一军与20军调防的消息,当时还以为是謡传,半信半疑。4月底正式传达中央军委文件,才知道确实是真的。军委文件规定;一军与20军对调,双方除武器装备。战备物资可以带走外,其余动产和不动产均留给对方,双方对发100列火车,准备时间为一个月,从六月一日开始起运,7月底前除少数遗留问题外,全部換防完毕。这次換防是我军有史以来第一次,各级领导都很重视,普遍对部队进行反复动员,要求走好到好,不发生仼何问题。团党委专门成立了调防指挥部,制定了車运计划,对人员组织进行了分工,每连抽出3-5名战士,一名付连职干部,每营一名付营职干部提前期20天打前战,由付政委汪祥盛带队,主要提前做好移交,接收工作,为部队调防做好准备。其余人员全部分为三批,第一批主要是部队,第2批主要是人员。装备,粮秣及各类战备物质;第三批主要是車辆,马匹及各单位善后工作人员,打前战人员全师共一列火车,全团每批各一列火车,从六月一日开始起运,每10 天发一列火车。家属子女随第2批走。第一批指挥长为付团长张天富,第2批指挥长为团长李庆东,第三批指挥长为付团长李天成,随即,各单位开始着手准备,翻箱倒柜清理战备物资文件档案,武噐装备,进行包装,捆绑。凡是能带走的带走,带不走的变卖或送人。全团上下忙的不可开交,完全象炸了营一样。(待续……)
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2010-12-1 20:53:11 | 显示全部楼层
    本帖最后由 彭本炎 于 2016-3-19 14:02 编辑 <br /><br />             (二)

[size=   按照团党委会议精神,司令部各业务部门也作了相应分工,军务股5个人由副股长A打前战,参谋B第一批,股长C、保密员D为第2批,我第3批。C股长之所以这样分工是有他的道理的,A股长家在商丘,调防准备期间他往家拉了不少東西,根本无暇頋及工作,C股长口里不说心里不高兴,所以派他打前战。我那时年轻上进心强,一心扑在工作上,没有其它非份之想,C股长也知道我不会捞东西,所以把我放在最后。团后勤木工房大院子里,堆了数百立方木料,要调防了自然不会留给二十军,一百多元一个立方卖30元都没人要,团首长决定干脆分给家在商丘或商丘附近的老干部,说是分,实际上谁能拿到就是谁的。C股长利用这个机会捞了不少油水,做了一整套现代化组合家具,这在现在倒没有什么,但当时却是很了不起的事。为此,A副股长对C股长一肚子火,多次在背后大骂C,调防结束后,以眼疾为由长期住商丘不归,也不上班,一直到转业。
         那些家在商丘的干部更是近水楼台先得月,把部队的棹椅、板凳或值钱的东西都往家里拿。一些干部、战士看到这种情况纷纷仿效,把营区内凡是能值钱的东西都进行变卖,装入自已的腰包。最后实在没有东西变卖,就把营区的大树锯倒变卖,反正这些东西不能留给二十军,这叫不拿白不拿、不捞白不捞。由于当时营房没有围墙,也没有铁丝网,老百姓可以随便进出营房,营房秩序相当混乱。团首长发现了这个问題,专门招集军务、保卫部门要求多检查巡视。开始还能管一管,后来这种现象太多,根本无法管,只好睁只眼闭只眼。后勤木工房还剩点木料,为照顾机关,参謀长刘广平让我去木工房拉了2车木料,钉了5个大包装箱,此时接到A股长的湖州来信,说20军175团军务股把办公室的用俱都搬空了,让我也不要好事对方,能搬的东西尽可能搬走,因此,我也趁此机会顺手把留给175团的五把活动铁椅装进包装箱,说好到湖州后股内一人一个,铁椅一人一把,结果让B一个人私自独吞了5]。(待续)

评分

难过

张志涛 发表于 2010-12-1 20:58:43 | 显示全部楼层
    军营就是我们的家,在那里我们与战友一起摸爬滚打,春夏秋冬甜酸苦辣,今天拜拜两眼泪花,千言万语只有一句话,再见吧军营!行个军礼来表达!

138106138106 138106 [/img] Ω Ω Ω

吴军 发表于 2010-12-1 21:18:23 | 显示全部楼层
    就是喜欢看老彭的回忆录

138067138067 138067 [/img] ㄉ ㄉ
    开心

王元春 发表于 2010-12-1 21:21:53 | 显示全部楼层
    我是打前站者之一,从商丘坐火车到无锡下车,再乘军用卡车直接到黄芝山。刚从北方到南方,一路的南方景色让我们心旷神怡,赞叹不已。带队的是曹国胜付团长和张邦祿付参谋长。
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2010-12-1 21:22:36 | 显示全部楼层

(三)

经过一个多月的认真准备,于六月一日正式起运,紧接着按计划送走了第一批和第二批,第三批定于7月26日起运,在起运的前一天晚上,也许是太激动的原因,相当一部分干部、战士通霄没有睡觉,天一亮就起来清理东西准备出发,早上8时许到商丘火车站开始装车,尤其是马匹装载难度大一些,上午10时许全团装载完毕。这时列车指挥长副团长李天成把我叫到跟前,认真地对我说:“你现在再回营房去一下,在营区巡视一圈,代表四团全体指战员向营区告别,敬最后一个军礼。”我背着手枪、公文包连忙步行赶回营房,从团直特务连开始,沿司政机关、82炮连、通信连、一营、二营、三营、团后勤、大操场方向转了一圈,看到那熟悉的营房,道路,树木,训练操场,思想上浮想联翩,思绪万千,想到自已在这里工作、战斗、生活了8年,马上就要离开了,而且是永久的离开,不免难舍难分,真有何日君
    再来的感觉!
         我站在大礼堂门前,代表四团全体指战员向营房恭恭敬敬敬了最后一个军礼,便匆匆赶回火车站。向营区敬最后一个军礼,本来是非常有意义的一件事情,却没有引起相关部门的重视,团政治机关事先没有作出安排,当地媒体也没有参与报道此事,我自已也没有拍照、留影和摄像,一切由我一个人悄悄的进行,悄悄的离开,不能说不是个憾事。老实说,不是李副团长提醒我,我压根就没有往这方面想,看来李副团长当兵时间长,职务髙确实站得高,看得远,水平比我高,经验也比我丰富得多。
         当我赶到火车站时,商丘地委的主要领导到車站为我们送行,与每个干部战士握手。站台上庞大的腰鼓队为我们跳起欢乐的舞蹈。广播里传来了我们最喜欢听的河南豫剧——《朝阳沟》,各界欢送群众人山人海,鞭炮声锣鼓声彼此起伏,连绵不断。专程到车站为我们送行的20军战友羡慕得不得了,深有感触的说:你们的军民关系做得真好,这么隆重,这么多群众欢送。我们离开浙江时不但没有人欢送,而且还贴了不少对二十军不恭敬的大幅标語,真是差别太大了。上午11时许,列车徐徐开动,广大干部,战士都挤在车箱门口,挥手向欢送群众告别。不少同志还流下激动的眼泪。部队自1958年从朝鲜回国以来,一直驻军商丘,长期战斗生活在那里,与河南人民结下了深厚的友谊。很多干部战士在那里安了家,爱上了那里的一草一木,同志们难舍难分的心情是不难理解的。
          为保证部队行车安全,顺利到达目的地,列车在运行中成立了临时指挥机构,由副团长李天成任总指挥。列车上安了三部电话,中间一部,两头各一部,李副团长的居中。为了便于联系,李副团长安排我与列车长在一起,坐在最后(即首车),一旦有什么情况可及时向总指挥报告。
         回想调防以来的工作进程,感受颇深,我一介小小的军务参谋,居然赶上机遇,创造了五个“第一”,即:最后一批撤离河南商丘;最后一个离开商丘营房;代表四团指战员向营区敬了最后一个军礼;乘最后一列火车;坐最后一截车厢。可谓时势造“英雄”,机会难得,值得回味!(请看下集:换防湖州)

评分

开心

汪卫兵 发表于 2010-12-2 19:18:31 | 显示全部楼层
    很有意义的五个最后!!!期待下集!!!
    开心
    12 小时前

朱炳炎 发表于 2010-12-2 20:26:27 | 显示全部楼层
    我也是找前站的,有些故事这里就不说了。
    开心

王元春 发表于 2010-12-2 20:36:35 | 显示全部楼层
    看了这篇文章也让我浮想联翩,思绪万千,说到那最后一次巡视营房和敬最后一个军礼时,我也热泪盈眶,可惜这有意义的事情和场景没有记录下来太遗憾了!(当时要有数码相机就好办了),过去在部队没有听你讲过这事,很感人!
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2010-12-2 20:47:05 | 显示全部楼层

本来这些东西我只作为资料内部保存,压根就没打算往外发,只因何幼鹏逼我上网试着学打字,这是上网后最开始发的第二篇,写的不是很成熟,全都是真人真事真家伙,为顾及影响,重发时故隐去姓名,作为原稿来讲,绝对是第一手资料,我敢说5000年后我这是珍贵的历史文物,尽管此文不尽人意,但是真实历史,所以,我对文章没有改动。还有一层意思是发给新战友看看。
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2010-12-2 21:01:43 | 显示全部楼层

报告王主任:感谢您的夸奖。这些文章早在部队时我就写在一个日记本子上,时间、地点、主要情  节都记着的,是跟您的部下李玉宝学的,李,黄宗树等少数几个人知道,转业  地方后先在办公室呆了几年,办公室相对轻松一些,利用工作之余对部队工作进行过系统整理,仍然记在一个日记本子上,前几年我退到二线,再次进行了系统整理,共写出13万字的回忆录,为防止流传,只用钢笔一笔一画的手抄了一本,请原二机连战友韩道忠到印刷厂给我包装,成为很象样的一本书,网上发布的这些东西都是在这本书的基础上改编的,

云儿 发表于 2010-12-3 07:44:19 | 显示全部楼层
    回复 11# 彭本炎
    珍贵的回忆,珍贵的资料,值得永久保存。对我们新兵来说是一份二师的历史记录,让我们知道二师如何换防到宜兴的。谢谢老彭,敬礼!
    开心
    12 小时前

朱炳炎 发表于 2010-12-3 08:13:50 | 显示全部楼层
    回复 10# 彭本炎 这也没有什么啊!
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2010-12-3 09:41:55 | 显示全部楼层
    谢谢云妹鼓励!
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2010-12-3 09:43:05 | 显示全部楼层
    谢谢理解!
    开心
    12 小时前

朱炳炎 发表于 2010-12-3 09:55:53 | 显示全部楼层
    回复 15# 彭本炎 太客气吧!
    开心

张同永 发表于 2010-12-3 10:12:37 | 显示全部楼层
    老彭的真情回放很感人。全师打前站的总负责人是马副师长,因我也是打前站者之一,二师与五十九师对换,所载前站人员列车到无锡后由五十九师接站车拉到川埠师礼堂,该师师长礼节性讲话并简要介绍了该师及各团驻地等情况。

崔亚萍 发表于 2010-12-3 10:44:27 | 显示全部楼层
    写的真好!很详细。当年我在北京参加全军第三届运动会还没回来,就接到通知比赛完立即归队,回商丘后才知道换防之事。我随医院坐闷罐车来到了川阜,刚到时很不习惯,受不了那里的潮湿,衣服都会发霉,还有蛇。北方的战友们都有体会啦!过了几年大家才慢慢适应。
    开心
    4 小时前

张忠权 发表于 2010-12-3 10:53:44 | 显示全部楼层
    我也是打前站的,在无锡车站亲眼看见我们打前站的物质车皮相撞的那一时刻,我开吊车为部队下重物。
    开心

张同永 发表于 2010-12-3 11:17:08 | 显示全部楼层
    写的真好!很详细。当年我在北京参加全军第三届运动会还没回来,就接到通知比赛完立即归队,回商丘后才知道 ...
    崔亚萍 发表于 2010-12-3 10:44

潮湿把东进的我们一下弄傻了,什么东西都霉变,黑皮鞋几天不穿就变为‘白皮鞋’;还有蛇多。为防蛇害,奉陈贵权副部长指示,我到宜兴和丁山等地寻求防治蛇害良方,请回一位会抓蛇的老农,一月内在机关和医院大院内活捉近百条腹蛇(毒蛇)。