陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

最后一个军礼(1、2、3)

周光轩 发表于 2010-12-3 11:43:30 | 显示全部楼层
我看了两遍还想看。。。
    开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2010-12-3 12:25:51 | 显示全部楼层
    谢老哥鼓励!
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2010-12-3 12:30:58 | 显示全部楼层
    本来这些帖子去年在网上发过一次,应部分战友的要求,改版后再发一次,主要满足部分新战友的对当时部队变化情况作进一步的了解。
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2010-12-3 12:36:21 | 显示全部楼层
    关于潮湿问题我们男同志好象体会不深,一是我们的东西少,除了个破箱子外没有其他东西,二是我们本身是南方人,浙江跟湖北的气候差不多,三是我住在办公大楼,相对来说潮湿要好一点。
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2010-12-3 12:37:27 | 显示全部楼层
    谢老哥鼓励!
    开心

蒋能展 发表于 2010-12-31 20:35:30 | 显示全部楼层
    彭友的回忆录写的很好、很细,读后使我想起了调防的前前后后。那年5月,我正在开封军通伩集训队任教,有一天,我正在写教案,突然一位同亊(忘记了姓名,只知道是一师通信营的)对我说:“老蒋,别写了,教案没有用了”,我问他怎么啦,他说集训队马上就要觧散了,当時我半伩半疑。果然,第二天队部开会,宣佈了与二十军对调之事,同時宣佈通伩集训队解散,各囬各的部队。第二天我们就返囬商邱,进入了紧张的工作。

张保军1 发表于 2011-1-1 07:14:43 | 显示全部楼层
    老彭写的回忆录真好,我太爱看了,那次部队调防我还从开封专门去了一趟商丘看了看老首长和战友老乡们,还捞了一个小纪念品自今还保管着。
    开心

蒋能展 发表于 2011-1-1 11:04:26 | 显示全部楼层
    彭战友的囬忆录写的很好,很细。读后使我联想起调防的前前后后。那年4月份,我在开封军通信集训队任教,有一天我正在写教案。突然一位同事(忘记了姓名只知道是一位通信营)对我说:“老蒋别写了,没有用了。”我问他怎么啦!他说集训队马上要解散了。当时我是半信半疑。果然第二天队部开会,宣布了与二十军对调之事。并宣布集训队解散。各回各的部队。
    第二天我们就返回商邱。投入到紧张的准备工作。
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-1-1 17:49:13 | 显示全部楼层
    看来您也是个老资格了。我写的这些文章当时只是作为日记留作纪念,不想几十年后还派上用场,象我这样完整记录部队军旅生涯,从目前来看,二师还没有第二人,我一共写了几十篇,这只是其中一篇,如果说网上不发表,很多新战友不知道部队的变化情况,即使有的同志经历了那些事,可能没有我这完整、系统。本来此文原来发过一次,这次系重发,谢谢!
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-1-1 17:56:18 | 显示全部楼层

谢张老弟鼓励,如果说你感性趣,可在此版块中点击更多,那里还有我的好几篇文章。

孟智辉 发表于 2011-1-1 19:59:15 | 显示全部楼层
    很有意义的历史文献,我与彭总鼓与呼!

吴军 发表于 2011-1-1 20:19:46 | 显示全部楼层
    回复 10# 彭本炎

呵呵,老何也有功劳啊。原来是他逼的......

孙志民 发表于 2011-1-2 01:19:49 | 显示全部楼层
    我那时也是打前站的哟,不过我们到了丹阳湖农场指挥所,在南京中转,指挥所的车没到,我们就去南京长江大桥玩,还让南京长江大桥的哨兵给扣了,我们几个和哨兵吵起来,最后还是军区一个值班参谋来,把我们放了。并让我们注意军容风纪,不要太稀拉了。回忆那段换防还是很有意思的。
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-1-2 10:27:01 | 显示全部楼层
    谢孟老总鼓励!
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-1-2 10:29:56 | 显示全部楼层
    孙老哥也应当把那段历史写出来让战友们欣赏一下。
    开心
    20 小时前

杨炜 发表于 2011-1-2 13:52:45 | 显示全部楼层
    没想到换防还有这么多故事?真让我们新兵开眼。不过亏得换防,不然我们哪有机会成为二师的人?

吴越金星 发表于 2011-1-2 14:58:58 | 显示全部楼层

彭高参真乃我党我军杰出的难能可贵的司令部高才啊!四团放走了尔等这样在我军的师团机关中都显为重要的人才,实乃可惜!但是金子搁哪儿都会发光,看你转业后在"楚国"的审判机关中有所作为并颇有建树,亦是体现了你的实力与价值所在,顶!建议彭参谋精心整理你的军中日志,选择优秀篇章不断挂帖,美文共赏之,新老战友养眼养心共获益之!
          部队换防,不论何种历史时期,都会有五花八门的情况出现,此时此刻,部队的作风,单位的管理教育水平及其个人的素养,展示无余.

吴越金星 发表于 2011-1-2 15:22:08 | 显示全部楼层

回复 33# 孙志民
    真牛啊!一军从武汉军区换防到南京战区,装备牛!步兵班清一色的63式自动步枪(准确与否不管它,但这玩艺儿是单连发并用啊),折叠式冲锋枪;机枪连清一色的67式轻重两用机枪;南京大区比武时,单就进入阵地的发射准备动作这一项,就明显要比60\12\31\28等军及省军区部队参赛分队要利索多了(南京战区部队当时步兵团的重机枪,多还是延续从朝鲜战场带回的后来仿苏制53式重机枪,两个铁轱辘做为机动或支架,笨重着呐! ).因为在武汉军区咱是国家战略机动力量嘛!装备固然是当时中国最牛!而且兵也特牛!全南京战区部队都说"一军牛!"兄弟你们在长江大桥被扣,可能是否一军到宁第一牛的兵啊?想办法到南京警备区司令部军务处去查核一下南京市区历年军人军风军纪纠察的历史记录,肯定有之!哈哈!"一军第一牛"可能就出在咱"陆二师战友网"吧?整大了!
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-1-2 18:32:13 | 显示全部楼层
    吴老弟过誉了,没有您说的那样优秀,只是留了点心罢了,开始是无意识的闹着玩,以后才逐步开发出来,已经在网上发出了130余篇,如果感性趣,可在我的日志中看到,谢谢!
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-1-2 18:33:28 | 显示全部楼层
    谢谢关注!