陆二师战友网

注册战友网
楼主: 刘小军

沉湖岁月

彭信生 发表于 2011-1-24 20:01:22 | 显示全部楼层
居茅屋!看世界!胸有朝阳!
踩淤泥!经风雨!百炼我钢!

陈茂海 发表于 2011-1-26 14:15:30 | 显示全部楼层
回复 22# 吴军
我在用心看
    开心

蒋能展 发表于 2011-1-27 08:55:22 | 显示全部楼层
    沉湖岁月是很艰苦的啊!据我营通伩班的同志们囬来讲,沉湖老鼠多,蚊子多,晚上不敢解大便,一脫裤子蚊子就来了,咬得觧不出大便。

沉湖驻地当时流传着老百姓的顺口溜:天门田二河,蚊子大似鹅,打它三竹竿,还能办过河,我在沉湖曾抓到过几只大蚊子,脚对脚足有4公分长,当时那厚的军衣都能扎穿的,一到天阴下雨蚊子就更多了......  发表于 2013-6-22 15:31

吴军 发表于 2011-1-28 07:21:49 | 显示全部楼层
    那个年代相机这么珍贵,条件这么艰苦,咋能留下这么多影像?

吴军 发表于 2011-1-28 07:22:26 | 显示全部楼层
    回复 42# 陈茂海
    开心

杨铭志 发表于 2011-1-28 14:34:58 | 显示全部楼层
    老照片,很有意义。保存得真好。怎么都像下放知青啊?照片应该有注明才会更好。
    崔亚萍 发表于 2010-12-3 10:33

也有点像我在为老板改造酒店装修时的打工仔。
    开心

杨铭志 发表于 2011-1-28 14:41:50 | 显示全部楼层
    回复  张忠权

俺一想到你告我关于罗的消息,心里就难过......
    刘小军 发表于 2010-12-3 19:24

二师多好的人啊,不争名、不争利,可权力可以为人民服务啊!可惜从高干子弟兵到基层,提起来用到实处的太少太少……
    开心

刘润胜 发表于 2011-1-28 14:51:48 | 显示全部楼层
    看了老照片.感悟万千.我一排三班的泥草房.73年初刚住进去的时候.又破烂.又潮湿.墙脚下好多老鼠洞.晚黑老鼠随地走.使人睡觉不得.

爱国勇士 发表于 2011-1-28 19:32:40 | 显示全部楼层
    忆苦思田,回味无穷!

袁杰 发表于 2011-2-1 22:25:49 | 显示全部楼层
    很珍贵的照片,是岁月的沉淀,是历史的见证。
    无聊

王天兴 发表于 2011-2-5 19:05:11 | 显示全部楼层
    看了你一组沉湖照片,勾起了我一段苦与甜的回忆,因我也参加了沉湖生产劳动全过程,你们九连住河对面,我们三机炮连住河这边。说它苦,如你照片所记述真是难己言表,但它体现了我们军人的本色,苦中有乐,不怕苦,不怕难,战天斗地的高尚品德,官兵同劳作,同生活,有苦同享,有难同当,吃的是一锅飯,居的是临时搭建的茅草房。多平等,那象现在,有了权就无孔不入。再说它甜:74年上半年我在连队住地茅草屋结的婚,团、营、三营各连领导参加了我的婿礼,既热烈又隆重,无迎亲車辆,无爆竹声声。现在使我回味无穷。你照片中我认识好几个如陳绪高、江汉生、李喜清等。沉湖我也有几张和战友照片,过段日子空了找出来让大家欣偿,战友们:我们大多数已年过花甲,保重身体享人生

宋安民 发表于 2011-2-7 14:38:53 | 显示全部楼层
    沉湖是我们永远难以忘记的地方

孙国校 发表于 2011-2-7 23:00:56 | 显示全部楼层
    大哥,看到这些黑白照片,不知为什么心情很沉重又感动,对这些当年的帅哥们油然起敬。在此向你们敬礼了!

楼主| 刘小军 发表于 2011-2-19 20:39:39 | 显示全部楼层
    回复 51# 王天兴

三机连的战友,听到就有亲切感,而且还认识我们九连这么多战友就更加倍感亲切了,请代俺向这些老战友们问好!如能将他们也上战友网,我们能在网上交流就更好了,俺非常怀念我们九连的老战友们!
    开心

刘润胜 发表于 2012-5-17 08:36:45 | 显示全部楼层
    照片第7张那东莞兵的名字是不是七连的赖玉堂。
    开心

兵痞子 发表于 2012-5-17 13:41:20 | 显示全部楼层
    在沉湖劳动居然还照了这么多的相片,真是太腐败了。
    开心

兵痞子 发表于 2012-5-17 13:41:23 | 显示全部楼层
    在沉湖劳动居然还照了这么多的相片,真是太腐败了。
    开心

周增恩 发表于 2012-5-17 16:00:15 | 显示全部楼层
    还没有在商丘砖厂的照片呢
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

张忠权 发表于 2012-5-18 00:01:07 | 显示全部楼层
    我们69年有三个省(四川,湖南。河北)的兵,我们三个省新兵在五团的,三月新兵训练结束后,到平顶山搞国防施工两年,71,72两年在商邱军事训练(野营拉练渡黄河演习,林彪事件),73.74年在沉湖农场搞生产。75年复员回农村,留在部队只有极个别当干部的,在部队两年就复员的到地方基本安排了工作的,在部队干了六年的班长战士(党员)复员地方后,永远是务农的,也有个别当民办教师和推荐读书后在单位的,如医院的江师科75年复员读中专后当了达州市的副师长,五团,六团的搞两年施工,搞了两年军农生产这批老兵就惨了,在部队落下一身的伤病,他们有好多现也不在人世了,在他们中我是最幸运的,国防施工时间只有半年,沉湖军农生产我在后勤汽车连,回地方有单位工作,现有退休费。今天又看了小军你留下在沉湖农场历史照片,心里总觉得我们这一代人为国家的付出是当之无愧的。

楼主| 刘小军 发表于 2012-5-18 21:34:28 | 显示全部楼层
    吴军 发表于 2011-1-28 07:21
    那个年代相机这么珍贵,条件这么艰苦,咋能留下这么多影像?

74年我二哥到沉湖来看我,带了台苏联的基辅相机,拍了一卷保定代代红胶卷。