陆二师战友网

注册战友网

我第一次见到毛主席

张保军1 发表于 2010-12-3 17:36:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
我和全国的中学生一样66年加入到轰轰烈烈的“文化大革命”的潮流中。是第八次受到毛主席接见的“红卫兵”
‘小将”。串联到北京住西单附近辟才胡同。11月底主席接见的那一天早上2点起床由一个姓雷的解放军排长带队。为了主席的安全每个人包括钢笔在内的物品统统上交集中保管。每人发两个鸡蛋饼干做早餐。步行到军事博物馆附近马路两边等待主席接见。当时都耐住得北京冬天的寒冷,翘首企盼主席的到来。高音喇叭突然响起“大海航行靠舵手”的歌曲,大家情绪一下激动起来。站在解放军后边的学生踮起脚尖向天安门方向望去,不一会一辆敞蓬车上架着一挺机枪很快从我们眼前过去。几分钟后只见一辆敞车上站着一位身材魁梧,着崭新的军装红光满面,表情威严的向大路两边的红卫兵招手。定睛一看是毛主席。第二辆车上是林彪周恩来,最后一辆车上是刘少奇邓小平。车队在毛主席万岁毛主席万岁------呼喊声中车队很快离开我们的视线远去,这时才定下神来想:刚刚看见的真是我们天天想见到的毛主席吗?应该追上去再看一眼主席,前排有解放军手挽手的防护人墙无法如愿。两天后带着莫大的荣幸离开了北京,44年来此情此景久久不能忘怀。

[url]  ㄟ ㄟ
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-12-3 18:37:14 | 显示全部楼层
    你的运气真好。我们当时想:当学生时毛主席接见解放军(抗美援朝的),当解放军时毛主席接见学生。

138891138891 138891 [/img] 讠 讠
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-12-3 20:35:27 | 显示全部楼层
    如果说有照片发出来那该多好?

[url]  ば ば

聂林根 发表于 2010-12-3 21:08:05 | 显示全部楼层
    幸福时刻

[url]  尐 尐
    开心

周增恩 发表于 2010-12-3 21:35:57 | 显示全部楼层
    发一组照片吧
    开心

杨铭志 发表于 2010-12-3 23:30:49 | 显示全部楼层
    ·
          呵呵,终于找到了一个和我有共同历史、共同语言,能证明我说的是真话的战友,握手啊,保军战友!我也是第八次受到老人家接见的,我们带队的那个解放军陈排长说他已经是第四次见到毛主席了,把大家都羡慕的直打“啧、啧……”那是1966年冬季,11月25日主席站在天安门城楼接见了一天,我们只能从串连住的那个好像是北京什么西直门的个啥子学校那个老掉牙的19寸黑白电视中看到;我是第二天26号被接见的那一批,这天主席是乘军用敞篷小车沿着马路慢慢行驶的。

那天起得特别早,水果刀都不准带,天气很冷,吃的冰冷的烧饼。从清晨三点钟起来,六点钟到那条马路边等,据说离钓鱼台不远,可是一直等到下午听到广播里响起东方红后,又等到2:40才看到主席、陈伯达、林彪、周总理、江青等当时的领导人,他们的前面是电视台穿女军装的广播员喊“革命同志们,红卫兵小将们,毛主席看你们来了!”紧接着的是三角形的摩托车队。那个震天动地的欢呼声一响起来就控制不住了,不是像每天手挽手排着队训练的那样整齐地喊“万岁”口号。事后,很多人高兴地连说带笑,描述自己看到主席的幸福情景和兴奋心情,有人不无遗憾地说,坐得太后太远了没看清楚。事先说好的不让前头的人站起来,可他们不仅还是站起来了,还跳起老高扯起喉咙喊;还有人哭了,有个女大学生哭得最厉害,我们几个小同学都说她是太兴奋太激动了,不料听到陈排长说:她不是激动哭的,是毛主席的车过来的时候,她还在用厚帆布临时搭起的厕所里屙粑粑,守厕所的解放军不让她出来,是急得哭的。唉——原来是这么回事呀,旁边的军人和大红卫兵们都只好劝她等着安排第九次接见吧,可是历史一去再也不能复返啊,“第九次”只能成为板上钉钉的永久性梦想了,我们小孩心软,真的为她遗憾啊……

早上刚去的时候,我起先被安排在队伍中间坐着,陈排长到还很喜欢我,看我个子太小,过去过来看了好几次后就把我调到最前头挨着他坐在第一排了,他还问我这问我那,跟我拉家常,因为他人好,很亲热,我倒没怎么感觉到局促了。现在说起来,我们坐在地上的方向是在主席的右手方。主席穿着呢子军大衣,戴着毛呢军帽,意外的是我看到了后面解放牌军车上有穿着普通冬季军装的刘少奇,拿着一本小红语录本,他那最有特点的大红鼻子和军帽边上露出的白头发,我是绝对不会认错的,我惊讶地喊了一声“呀!”后来和我一起串联的那个农村小老乡伙伴总说我看错了,硬说我是什么“反动”“造谣”。

前几年我看到有媒体报道的资料,完全证实了我看得很准。资料说:中央叫他不要参加,他很痛苦地说愿意接受红卫兵小将的批判教育,这样经毛同意才穿了普通军装混在解放牌大车其他一般解放军干部中。那年我刚过14岁,北京吃饭只交全国粮票不要钱,可是太冷了,颐和园的湖面上可以滑冰,如果不是那种神秘狂热的幸福感,我简直都受不了了,简直都快冻死我了,太造孽了……

·

毛海根 发表于 2010-12-4 00:42:02 | 显示全部楼层
    看样子第八次接见的还真不少啊 俺也是其中之一,有时间从头也慢慢写写回忆录,仅这次接见就可以写万字的回忆!!

韦丽丽 发表于 2010-12-4 12:37:59 | 显示全部楼层

老歌《大号航行靠舵手》:http://1ting/player/1c/player_356750.html

楼主| 张保军1 发表于 2010-12-4 17:24:25 | 显示全部楼层
    大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮,干革命靠的是毛泽东思想,鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧。----东方红太阳升中国出了个毛泽东,文革时期必唱的歌。
    难过

何幼鹏 发表于 2010-12-4 18:59:28 | 显示全部楼层
    俺的手机铃声还是这首歌。上面战友说到的是第八次接见,第九次就改为红卫兵列队通过天安门,我们当时准备参加第九次接见。同样起了一个大早,同样耐心的等待,然而这一天我们白等了一场。后来才知道,接见时由于组织不力,天安门广场上乱成一锅粥。那天晚上我们去天安门看的时候还有解放军在打扫场地。据说被踩掉的鞋子就不知道拖了多少车出去。好多没有见到毛主席的学生就站在天安门广场上大声呼喊“我们要见毛主席”的口号,久久不愿离去。为了满足我们渴望见到毛主席他老人家的愿望,有关部门告知大家,回招待所(当时到北京去串联的全部都是住在各大专院校、中小学校等地方)耐心等待新的通知。后来没过几天就召集大家开会,告诉大家,经总结上几次毛主席接见红卫兵的经验,从我们这一次起,改为红卫兵乘坐敞篷车通过天安门,主席在天安门上接见大家。于是我们又重复了一次起早床,到规定的地方乘上经过加固的解放牌军车(在车厢中间由前往后加上一根碗口粗的树棍,应该是才砍下来的,树皮一碰就流水。主要是防止大家在通过天安门的时候往一边靠、将车辆压翻。)然后和大家一样,幸福的见到了我们亲爱的领袖毛泽东主席,那种幸福感直到现在还难以忘怀。因为以后再也没有这种感觉了,包括结婚的时候都没有这种感觉!由于我们这辆车是紧靠天安门一侧的,所以天安门上的主席和其他党和国家领导人都还能看的比较清楚。那个镜头后来被制作成宣传画,很经典的。回复 8# 韦丽丽
    开心

杨铭志 发表于 2010-12-4 22:31:48 | 显示全部楼层
    俺的手机铃声还是这首歌。上面战友说到的是第八次接见,第九次就改为红卫兵列队通过天安门,我们当时准备参 ...
    何幼鹏 发表于 2010-12-4 18:59

这篇回复好,只是发错了地方,应该发到痞子大哥和刘雅静的“胡说八道”专栏的,简直可以乱真,建议家门版主能慈悲为怀,加分奖励。
    ·
    难过

何幼鹏 发表于 2010-12-4 22:54:09 | 显示全部楼层

看过你的跟帖,紧急查阅史料,我参加的那一次应为第七次(即由红卫兵乘车接受主席检阅,)其他全部属实,所以不应列入到兵痞子的版块。感谢纠错。回复 11# 杨铭志 http://tudou/programs/view/yoJN3CqeKtY/

楼主| 张保军1 发表于 2010-12-5 05:57:36 | 显示全部楼层
    只接见了八次没有第九次

云儿 发表于 2010-12-5 19:09:25 | 显示全部楼层
    好羡慕老兵的经历,也佩服大家,我想都不敢想,我如果在那个年代会和大家一起串联到北京吗?

楼主| 张保军1 发表于 2010-12-6 06:23:57 | 显示全部楼层
    那个年代只要是红卫兵都有见到的可能,