陆二师战友网

注册战友网

看“如果现在打仗了有多少人愿意上前线”观后感!

白冰 发表于 2010-12-15 19:53:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天偶尔看到一个战友发了一篇标题是这样的询问帖“如果现在打仗了需要我们上前线有多少愿意去”

里面的内容是“如果现在和台湾打仗了美国帮忙时间持久需要我们上前线,如果和日本打起来,需要我们上,有多少会不怕死的上去”

我首先认为这个楼主问题提的好,当看到这个贴的标题,我首先一个意识就是想进去看看,里面的回帖者是怎样回答的,在进去之前,我潜意识里想;里面的战友们肯定是争先恐后般的回答,慷慨激昂的陈述!因为我知道网上论坛内的愤青们很多,每当遇到有人诬蔑我们的国家与民族的论题,大家就会愤然而起大声去指责与唾弃!大有将对方一把扯出来将其立时毁灭之豪气!民族之情与爱国之意跃然于上面,我自己看后,更是激动之余立马上前与对方理论一番。。。。。。  
    但当我打开这个帖子进入后,看到里面回帖者甚多,仔细浏览了一遍,竟然看到的是与我初时想象所不一样的答案!其中简单刚毅的讲明自己,在战争来临时愿意去的,竟只占了不到五分之一,而那些不愿意去者的理由,很多也很杂,有的讲不想参加战争,也有的讲不愿为了保卫那些政府高官之类的去参战,有的理由更是稀奇古怪!我看后心里有些气愤,想怎么会这样!马上就想将那一番没国那有家的大道理在上面讲述一番,但在临写入之前,我突然问了一下自己,当战争来临时,你会愿意去吗。。。。。?略想过后,自己想慷慨激昂的回答上去我愿意!这其中除了自己真的拥有那份爱国之情外,另外也有些是想自己那所谓的面子好看些。但当我认真想了一下后!却再也按不下去手指下的键盘。。。。。。  
    我知道,网络与现实之间还有一层遮羞布,它可以遮挡住我写上去后已变得发烫的脸!但假如战争真的来临,让我抛却妻儿老小离开自己刚刚辛苦建立的家庭,毅然孤身去奔赴战场,我真的能做到吗。。。。?我能吗?经过数遍问自己后,我想我做不到,你若责问我为什么?我想我也可以讲出许多我所不能离开的这样那样的所谓理由,妻子的年少、儿子的幼小、家庭和事业等等都需要我的照顾,或者往大了说,后方也需要人来建设等等的理由为自己去辩解为什么不能上战场。。。。。。!  
    其实后面根子里的原因,是现在稳定安逸的生活已磨平了自己的棱角,慢慢学会的世故与圆滑已改变了原本纯朴的自己,一路走来后的改变,已经远远超出了自己的想象,对自我的评价却还停留在了以前,幻想中的那勇敢的自己早已慢慢远离了,此时的自己已从心里变老了!所剩的也只是对自己那既得利益的安危考虑!为了自己个人的利益安危时,或许可以毫无顾忌的与他人去搏杀,但为了国家的利益,却闪索退后,这正是自己的悲哀,若我们其他人都是像我这样,那也就是我们整个国家的悲哀了!覆巢之下岂有完卵的道理,我想谁都可以讲!但当现实需要我们去保护我们大家的巢穴,同时将责任具体到我们个人身上的时候,你能否真正冲的上去?这其实也就是当需要个人为了大家的利益去牺牲自己的时候,对你个人的考验!这也是对我们整个国家凝聚力的考验!我不想讲得太多,还是那句话。。。。。假如战争真的来临,你能为了国家去参战吗?这也是需要现实中的我们真正考虑的问题!希望你的答案,不再会是我的答案!!!  
    刚才看了下面的一些论述!忍不住又加上这一段!有些观点让我看后心里有些许安慰!但社会的现实,不能不能另人担忧!我国的兵源既是从百姓中来!说白了,兵其实就是民,而作为百姓的我们呢?我们这一代是看英雄故事,听英雄事迹长大的一代尚且如此,到了我们的下一代后,战争离他们已如此之远,加之我们的文化传统是尚文而厌武,到处谈的是和平为主题,我们的子女就是在这样的环境中慢慢长大的!但看看我们的周边,个个磨刀霍霍!你爱和平可别人不爱,等于是我们所教育的一批绵羊正处在一群野狼的包围之中,所以当战争真的来临,我们是否愿意像抗日战争时一样送我们的子女去上战场,去鼓励他们保家卫国,奋勇杀敌!还有一个存在的现实问题就是,现在的人口环境已不像以前,几乎家家都是独生子女,你到时是否愿意将自己唯一的儿女送上战场,这样的社会现实你我是否真正的去想过!

138392138392 138392 [/img] j j

李兆成 发表于 2010-12-15 20:34:30 | 显示全部楼层

138106138106 138106 [/img] φ φ φ

郑和号 发表于 2010-12-15 22:08:12 | 显示全部楼层
关于这个问题再研究研究。

138323138323 138323 [/img] ⺻ ⺻

周光轩 发表于 2010-12-16 11:16:29 | 显示全部楼层
凡是真正的中国人是不会怕死的!

138067138067 138067 [/img] ち ち

易新会 发表于 2010-12-16 14:23:45 | 显示全部楼层
好像不是怕不怕死的问题,人没有不怕死的,关键问题是为什么去死。过去视死如归是靠信念,冲锋陷阵靠理想。现在靠什么去激励人,鼓舞人。