陆二师战友网

注册战友网

炙热滚烫战友情——东莞战友入伍40周年庆一路行

开心

杨铭志 发表于 2010-12-18 21:35:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ·                  炙热滚烫战友情——东莞战友入伍40周年庆一路行
          哈!机会来了,与东莞战友重逢的机会终于来了——参加“东莞战友入伍40周年纪念”庆典。先后接到来自南国几位老战友的邀请,兴奋之情实难平抑,几度回忆,几度失眠……三十七八年了啊,用毛老爷爷当年的口气说,毕竟那边有“百分之九十九点九以上绝大多数的好同志”、老战友“驼铃送别”后都未能见上一面啊,想他们,好想好想!
                                                   (一)
          去一趟南方不大容易,按照自己“兼公带私”的预想:打好了“庆典活动后,再抽空和深圳创业的战友聚一聚,顺便探望一下在佛山打拼、刚刚重病康复的叔伯弟弟”的“小算盘”,12月10日,我带着“小老婆”——别误会,只因我老婆个子实在太小了,故慷慨大方地将如此典雅的美称赠送于她,同时怀揣着我对南粤战友和那块热土深深的思念和向往,登上了K355次重庆经武昌至广州的列车。此前,活动组委会成员——东莞战友范炳佳,还有广州战友冯英威和我老连队的战友袁庆东就反复来电询问我所乘车次及具体到达各个有关站点的时间,以便“接站”。通过电话联系,我无意中了解到——那就像当年我们入伍时一样,有咱们自己的临时“兵站”在中途接送转乘。多么细心,多么认真的好战友哇!
          列车准时到达的时间应该是昱日6:50,然11日凌晨5:56分K355次列车就提前到达了广州站,冯英威曾提示我提前两个站就打电话通知他,以便按时接应。清早,大清早,这可是冬天来临时最佳的睡眠时间啊!我哪能忍心过早地打扰战友呢?借着车站广场璀璨的灯光,我沿着那宽阔且充满着浓浓亚运气息的广场转了一圈,发现了毗邻车站附近竟有好几家类似武汉过早的餐馆,于是,我干脆拉着我那小巧玲珑的“坦克(堂客)”进去坐了下来,各自要了一碗自己喜欢的四川“抄手(水饺)”和“担担面”,龙吞鸡咽起来(我属龙,我爱人属鸡),正一边吃,一边用我在部队跟着“腰杆儿”学的几句咖喱半生的“川语”和那位“川娃子”服务生开着玩笑,“熟多唻咪寿唻唻熟,熟多唻咪寿唻唻熟……”,我老婆说,“电话都在催你了‘速度要快快加加油’,还不快接?”我猜想是冯英威打来的,果不其然,正是英威:“……到了吗?”“哦,刚刚到站!还早呢。”我回答;“好,你们下车后,就在广场出口处等我,我接你们!”尽管战友网上曾有我多幅“羊头马面”,可我和英威这次毕竟是第一次见面呢,他怎么能认出我呢?狗急跳墙,羊急跳···跳脚——有了,我告诉他,“你见到广场出口处拿着一把二胡的就是老羊我。”“好,知道了。‘嘟’!”
          于是,我和老婆匆匆忙忙赶到原来的出站口,匆匆忙忙从箱内拿出那把“暗号照旧”的二胡来,匆匆忙忙正要询问那亚残运期间仍全副武装的巡警:“这里是唯一的出站口吗?”忽然,一只温暖的手从侧面伸过来捏在了我拿着二胡的手背上,啊!英威,是英威!望着他稍见谢顶、略带血丝的双眼,“不是刚打完电话吗?你怎么这么快就来了呀?”我问。英威说:“给你打电话时,我就在广场附近呢,没多看,一扫描就看到你举起了二胡。”“哈哈哈……”“哈哈哈哈……”我们都会心地笑了起来,说着走着,不觉间来到了车站右侧停车场,英威的小轿车就停在其间,招呼我们上了车后,就见他熟练地启动操挡,轻轻松松开了出来,然后稳健地驶向繁华的街头。此时,打开手机一看——时间才刚刚6:52。
                                                  (二)
          车子一路顺风,很快来到了英威创办的威豪(华)汽车零部件公司,咱们战友网“诗词歌赋”的版主、大诗人何元坤、还有刚刚学会上网游览的陈距权战友都等在那儿呢,在英威引见下,几双热烫的手紧紧握在了一起。战友网上,何元坤的诗秀美蜿蜒间常袒露出一股阳刚拔剑的豪气,但他微红的脸膛上腼腆的笑容,却自然而然地给这位七尺男儿刚直的标准身材增添了一点儒家“夫子”的柔美。陈距权身个更高挑一点,岁月的沧桑当然不可能完全掩盖他那奋斗者的操劳;在互相的问候与交谈中,我始终能体会到他热忱好客、质朴大度、豪爽干练的性格,也了解到此前他们也曾接待过好几个地方来的二师战友。
          又叙了稍许,何伟忠战友也来了。不一会儿工夫,英威公司的员工给我们沏好了一壶“铁观音”,放在那套古朴的“功夫茶具”上。正好冯英威的大相公也回来了,听了他老爸的介绍,他很有礼貌地叫了我一声“阿伯”和陈、何三位叔叔,然后给在座的每人冲好了一小杯茶。边喝茶,我们一边商量好了当天的安排,我们决定当日白天先到陈距权的家中去玩一下,见识一下英威戏歔的“地主”住宅,也见识一下广州市的“城中村”改造后的风貌,待到下午4点半钟后再到汉广‘高铁’站——广州南站,去接从武汉那边由何幼鹏一起带过来的郑州战友毛海根等及武汉战友彭本炎一行。安排妥后,我们便分乘两辆车一起驱车来到了陈距权所在的“城中村”。然后,冯英威又马不停蹄地到其它车站接来广的战友去了。虽然我是在广州中心车站下的车,但因来的战友乘车起点站、车次、时间各自不同,有到东站,也有到西站、南站的,还有乘飞机到白云机场的,每个站点、机场之间都相隔好几十公里呢,应东莞战友请予支援的要求,他们义不容辞,从邀请到接站的每个环节,都考虑得十分周密细致,采取了包干到人、分头接待,即“各个击破”的战术,却也真是不容易啊,除了“二师缘,战友情”,还能用什么来诠释这一切呢?
          车子沿着大马路跑了一段后,又拐了两三道小弯,进到了一个类似于武汉老“花楼街”却比“花楼街”楼层高得多的地方,实话说,这里哪能看得出是什么“城中村”啊?分明就是城市新街的一角。在老陈家附近不远的一个餐厅,老陈请我们一起喝早茶,我们反复声明“刚刚才吃过早餐呢。”可怎么也推脱不过,只好客随主便,尊敬不如从命了。随后,我们一起漫步向老陈住的楼房走去,瞧这地方——日杂、生资样样皆有,副食、百货琳琅满目,商铺、学校一应俱全。随着陈距权的引导,我们几个进到了那座楼的最高层,原来这就是老陈自家的住室,客厅豪华宽敞,卧室整洁明亮;四室两卫,布局合理,吊灯壁具,美观实用。下面几层分别租给了几家商铺,楼顶露天凉台隔热隔水处理良好,种有少量蔬菜,但见池中鱼翔浅底,棚内鸡犬相闻,好一个陶渊明似的“世外桃源”跃然眼下。我禁不住和老陈开了个不大不小的玩笑:“伙计,看你这光景,完全不亚于过去的‘黄世仁’,超过了当年的‘刘文彩’呀!”一句话引得大家哈哈大笑,前鞠后仰。老何笑着说:“是诗非诗,幽默幽默。”我对老陈说:“可不要见我的怪呀。”老陈竟一点也不忌讳我开他的玩笑,还将我的话重复了一遍后说:“呵呵呵,有意思,有意思。”
          大厅内,我们天南海北畅所欲言,从改革“转移”的初期不敢下海的胆怯,谈到开放搞活后许多战友远走他乡、大胆经商、艰苦创业的经验教训;从大家当兵时的故事谈到战友网上的争议。这样无拘无促的氛围,这般自由自在的交流,哪有一点不曾谋面的陌生感觉?唯真正的战友,谁能堪比?
          不知不觉就咵到了12点半,我们又下楼开车到了一个现代“农庄”摸样的餐馆去用午餐。冯英威接到电话后也回来了,告诉我们已经分别接送了好几拨拉战友呢。(待续)
                                                   (三)
          午饭后,我们又乘车简单转了一下附近的广州市景,按照早间计划,决定返回冯英威的公司去等待下午4:30再去高铁站迎接毛海根、何幼鹏他们一行。利用这个间隙英威打开了电脑,向我们传授了他如何加工制作“动感图片”的经验,真是“会者不难,难者不会”呀,他反复给我们演示了几张图片的制作过程,有的“加字”,有的“闪光”,有的将大头照“变换背景”,张张成功,可我却一时难以掌握,加上他设置的“文字输入法”及其他设置和我的电脑有较大区别,因为很不适应,不但没学会他教给我的“绣花功夫”,反而连我打上去的一篇小稿件也弄得“鸡飞蛋打”,不翼而飞,正想重发,冯英威请源坤一看表,已经到了四点半了,战友们都还保持着二三十年前的老军人习惯,定好的接车时间决不耽误。因这一趟要接的比先前预计的人多,正好临时请来的小巴司机也是我们二师炮团的战友,大家不约而同地说:“现在出发,走!”
          英威的小车和老炮兵司机的小巴一前一后穿大街,过小巷,超“大货”,赶绿灯,一路冲刺,高速路上更是疾驰如飞。
          其实英威也是第一次到高铁站接人,对这边新修的通往高铁站的道路并不十分熟悉。在长长的车水马龙中穿越急行了一阵子后,老天爷也有些“出汗”了——渐渐黑下来的天空在广州郊外的旷野下起了毛毛细雨,视线不是那么清晰了,车速自然减了下来。但当今最流行的一句话就是“没有过不去的坎”,真的,你信不信?当过兵的人脚下从来不知道什么叫困难。大约半个小时后,我们越过珠江XX大桥顺利抵达高铁南站,在车站下面的临时停车场停车等待。
          经与何幼鹏手机联系,得知列车即将进站,于是,我那“坦克”留守看车,我们三人沿台阶上到车站广场上去接人,冯英威对我说,“没有先送你去东莞,正好接了他们一起走,这边你熟悉来的人,到那边也好一起安排。”我接过话头说,“要是我不来,你们还真的一时半会不相识,那就得要他们领队的事先做个‘标示’或者叫何幼鹏就像文革期间‘走资派’游行那样,胸前挂个大牌子走出车站来。我嘛,可以举个二胡当‘旗杆’,他们啥记号也没有,公共场所也不能乱喊呀。”“是啊,终点站出来的人多,声音小了像蚊子嗡嗡,高声喊叫又怕人家以为是破坏亚运会的呢。”“闹不好,在广州又搞出一个‘爱国勇士’事件来,被武装警察抓进去关几天哩!”说到这里,我们忍俊不禁大笑起来,忘记了有点冷意的微微细雨。
          列车终于进站了,没见人流如潮,却也熙熙攘攘,那大包小包还有带“风火轮”的旅行拖车,流星般地从我们眼前嗖嗖划过……真是:盛世出远门,鲜花遍地都是,贵客难得一见。好不容易从“人流”的缝隙中我首先看到了我的会长老何的尊容,又见四团的几位老首长大驾光临,袖珍高参、网上铁笔彭本炎也神采奕奕地行走在出站的人群中。宾主握手问好,就在分配来宾上车时,幼鹏又向我们介绍了就在广东立业,今晚也特地驾驶“专车”前来接他的四团老兵张...,正好,我们的“迎亲车队”又多了一位热心的“志愿者”,大家用不着担心挤成“肉馅夹心饼”了。
          时间不早了,此处不便过多寒暄,东莞那边还有人正在焦急地等待着远方客人们的到来呢,大家赶紧分头上了三辆车,沿高速公路朝着东莞方向风驰电挚……
    (之“四”待续)

138835138835 138835 [/img] △ △

评分

彭信生 发表于 2010-12-18 22:49:11 | 显示全部楼层
    表述细腻,感慨万千,战友情深,体现英威!

[url]  キ キ

吴军 发表于 2010-12-19 09:14:39 | 显示全部楼层
    呵呵,热闹啊!下面该欣赏老杨的二泉映月了。

⺈ ⺈
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-12-19 11:12:35 | 显示全部楼层
    热闹、热情、热烈、热乎。
    难过

张志涛 发表于 2010-12-19 11:48:20 | 显示全部楼层
    悠悠万事,唯战友情真!

何源坤 发表于 2010-12-19 16:31:33 | 显示全部楼层
    哈哈!这段时间最辛苦的是我们的冯英威会长了!杨班:祝您平安到家!

张同林 发表于 2010-12-19 22:40:56 | 显示全部楼层
    讲的有滋有味,比吃蔡林记的"热干面"还过瘾。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-12-22 02:41:56 | 显示全部楼层
        回复 2#   彭信生

感谢彭副会长!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-12-22 02:47:58 | 显示全部楼层
          呵呵,热闹啊!下面该欣赏老杨的二泉映月了。
         吴军 发表于 2010-12-19 09:14

哈哈,舞军长,待到下次去泉城,再听“映月”凯歌声!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-12-22 02:49:47 | 显示全部楼层
        没有鲜花,只见友情。
        夏建平 发表于 2010-12-19 09:56

没有鲜花,只见友情——说得极是!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-12-22 02:52:15 | 显示全部楼层
        热闹、热情、热烈、热乎。
         朱炳炎 发表于 2010-12-19 11:12

热闹、热情、热烈、热乎——确实如此!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-12-22 02:53:47 | 显示全部楼层
         悠悠万事,唯战友情真!
         张志涛 发表于 2010-12-19 11:48

一点不假,深有体会……
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-12-22 02:55:21 | 显示全部楼层
         哈哈!这段时间最辛苦的是我们的冯英威会长了!杨班:祝您平安到家!
         何源坤 发表于 2010-12-19 16:31

你们都辛苦了,非常感谢!!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-12-22 02:59:31 | 显示全部楼层
         讲的有滋有味,比吃蔡林记的"热干面"还过瘾。
        张同林 发表于 2010-12-19 22:40

老政委笔底功深,简讯写的精辟独到。我就只会记记流水账了,感谢鼓励,见笑了!
          17日那天一回来,公园剧团就指定我复排一个老戏,因那两位同台的角色都是这个戏的新手,今天上午就要演出了,所以断断续续没写完,不好意思,请大家谅解。
    奋斗

陈北平 发表于 2010-12-22 09:55:53 | 显示全部楼层
    笔墨老道,言词幽默,铭志兄好文章
    难过

何幼鹏 发表于 2010-12-22 10:25:01 | 显示全部楼层
    杨班副忙的几天不上网,上网就发大文章。
    开心

李晓侯 发表于 2010-12-22 12:03:26 | 显示全部楼层
    广东的热情用滚烫最贴切

南征 发表于 2010-12-22 18:12:33 | 显示全部楼层

杨斑“龙凤”结伴会战友   好文章!

刘雅静 发表于 2010-12-22 19:58:04 | 显示全部楼层
    杨斑的描述生动真诚,令我们身临其境般感动。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2010-12-22 20:59:17 | 显示全部楼层
    文笔生动细腻地描述战友之间的情谊,情真意切!