陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 杨铭志

炙热滚烫战友情——东莞战友入伍40周年庆一路行

开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-12-22 21:26:22 | 显示全部楼层
    杨秘书长的保密工作真是做到家了,带着尊夫人坐在车上就是不吭一声,我几次想问您车上坐的是谁,因人多不好开口,又怕是战友或其他什么人,更怕搞错了,而一直未能搞清白,看来您这家伙该挨批了,错过了与尊夫人相识的机会,下次可不能这样了。

韦丽丽 发表于 2010-12-23 19:03:24 | 显示全部楼层
    盛大聚会  精彩描述   除了感动还是感动!!!
    开心

蒋庆文 发表于 2010-12-23 21:10:16 | 显示全部楼层
    详尽  真切  感人!

毛海根 发表于 2010-12-23 21:33:05 | 显示全部楼层
    杨班老眼昏花 我可没在这个人流里面 早已经从深圳直奔中堂去了
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-12-23 22:16:35 | 显示全部楼层
      杨班老眼昏花 我可没在这个人流里面 早已经从深圳直奔中堂去了
    毛海根 发表于 2010-12-23 21:33

哈哈!弄错了,可能是那天晚上在“东泊城”陈满良那里和当天在东莞会展国际看到后,形成了误记。因为郑州来的首长们我不大记得名字啊,烦能告诉其中一位或几位代表,我便于纠正过来。谢谢!

孟智辉 发表于 2010-12-24 10:29:11 | 显示全部楼层
    看见六团李福友,方贺子没有?
    开心

张同永 发表于 2010-12-24 14:28:12 | 显示全部楼层
    战友情、同志亲,久别重逢都开心!

孙志民 发表于 2010-12-24 20:00:31 | 显示全部楼层
    写的好文章,拜读了。战友情深,安排如此周到,羡慕呀!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-12-25 14:41:40 | 显示全部楼层
    (续上)                                      (四)

我和彭本炎老参谋同坐在英威车上。一路上,彭本炎向我们介绍了他所熟悉的几位老广战友回乡创业的人物轶事,特别是提到陈满良战友时更是眉飞色舞。“老小老小”,老彭一旦高兴起来,他是从来不会掩盖自己的喜悦的,说到兴致处,眯缝着眼睛,小嘴乐得呵呵直笑,全然像个小孩子似的,何况今晚就要和自己得意的小弟兄重逢呢!
          天色已经越来越晚,离我们要见到的战友们的所在地也越来越近。夜色中,听着英威战友讲到几位战友在东莞各处的工作和生活变化情况,朦朦胧胧地看到这里沿途改革开放后的建设景象,我们一边有意无意地将它和湖北武汉周边地区做些比较,内心里不由得为东莞战友所处的天时地利和得天独厚的开放环境感到由衷的高兴。
          到达东莞中堂镇“东泊城酒楼”时已是灯火珊栏,未见其人却已先闻欢笑声,一大群先行到达的战友们迎了出来,说实话,多数人我并不认识,只是见到了毛海根、张志涛后,我才解除了我的“急性尴尬症”。随着大家我们一起进入了这家酒楼内,只见窗前维帘纱幕,墙上小景镜匾;主厅右侧门上是磨砂玻璃套色壁画,绘有荷花游鱼,温馨活泼;往前出侧门有曲径珊栏,置有花木盆景;酒楼面积虽然不大,里面却是灯光通明,今晚更是蓬壁生辉。进屋一会,彭本炎立即兴致勃勃地将一位正在忙合着的老战友拉过来,介绍给我认识,原来他就是具有传奇色彩的陈满良战友。这位已有一定业绩的战友企业家约有五旬开外,瘦高,倒也结实,留有浅显皱纹的脸上泛着红光,穿着一套颜色不深的休闲便装,待人热情大方,看上去依然保持着二师老战友那种本来的质朴。他很忙,一边和战友们握手打招呼,一边吩咐服务员端茶递水,一边还不时拿出手机接几个电话……
          因为我们的“援兵合围”,继而“突然袭击”,来的人数比先前预定的多了两倍,老陈就像个很老道的“战地指挥员”,一点也不含糊,立即调房安妥,分定了台位。有的老首长我曾在郑州战友大聚会时见到过,大家再次重逢,倍感亲热。宴会伊始,原四团的首长、现任东莞市纪委书记洪书记致辞欢迎大家,满良等战友讲了客气话后便开始到每个台位敬酒。起先还算彬彬有礼,可一到高潮,就露出了当年的“兵哥”如今都已是“老兵爹”的“庐山真面目”。只见毛委员那边一桌先“闹腾”起来,你敬我一杯,我还你一盏,不依不饶。接着,其他两桌也随之“起哄”;武汉会长何幼鹏见四团人多势众,正好依山傍水,径自扯起他那善于大唱“饭歌”的嗓门儿高声大叫:“感谢广东战友,为这次隆重聚会大家一起干杯呀!”也不知他那“葫芦”里装的是水还是酒,竟一仰他那“武汉特产”——“精武鸭脖”,一饮而尽,看那样子,大有不肖日韩、踏平美国、挑战全球的架势!东莞及广州等地战友立即附和迎合,“南阳诸葛”张志涛早已被眼前的气氛感染,不甘等闲,暂且收起了手中不断“咔嚓”的镜头,邀我笑和尚赶紧出山“串台作(桌)案”,以五团、六团战友身份,循回举杯祝福。
          真的,这时你想“讲客气”都讲不了,装也装不像,绝对装不像!可以说,广东战友的率真、火热情感喷发出来,融入各地战友此时难以言表的兴奋,一点即燃,哪怕你想腼腆一点都会显得有点多余的做作。推杯换盏间,不觉已是酒足饭饱。回头看,正好把《沙家浜》里沙奶奶唱的改俩字就行了:直吃得“腰圆膀又乍,一个个像个红铁塔”。
          晚宴毕,我们和头一天到的战友各自登车,马不停蹄地直奔这次战友聚会的目的地——东莞市“五星级”会展国际中心。

(之五待续)
    ·
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-12-25 21:30:37 | 显示全部楼层
    (续上)                                     (五)

大约十几分钟后,我们来到了一个灯光灿烂的大型停车场,只见这里早已停满了各式各样的轿车,也有少量中小巴士。在保安的引导下,我们的车也一辆辆依次停好。下车举目一看,一座雄伟壮观的大型会议建筑展现在眼前,在璀璨奔放的灯光装饰下,真可谓琉璃异彩,金碧辉煌,这就是我们即将在此欢乐聚会,隆重“庆祝东莞老战友入伍40周年”的五星级大酒店——霓虹灯映照的“东莞市会展国际”几个大字浩然醒目。
          顺着门前为欢迎老首长和老战友专门制作的大红牌匾,我们进入了会展中心一楼的大厅,大厅内金珠碧玉的灯光组成立体流线型喷泉状,海景池内各色大大小小的观赏海鱼自由自在地游来游去,煞是好看……
          前来报到参会的战友都是遵守规定的。按照组委会事先拟定的东莞战友共同举办、分片包干的安排,陈满良等几位组织邀请的老广负责人正在忙前忙后地为大家领取事先预定的房卡。由阮凤英从机场等站口接来的医院的一行男女老兵,在这里见到了先来一步的北京战友和武汉的兵痞子帅哥,有的挥手致意,有的连蹦带跳,好不高兴!忽然,彭大高参冷不伶仃地冒出一句话来:“这么热闹,要是咱们网站的冀班副来了就好了。”话音刚落,就有战友指向大厅上边的三楼栏杆旁:“你看,那不就是冀班副吗?”老彭正眯缝着眼睛朝上看,冀班副和我们本家小绵羊杨延军已经下楼来到了我们中间,和冀班副、小绵羊见面问好后,老彭悄悄对着我的耳朵说:“我还以为冀班副应该也是个老太婆呢,没想到她这么年轻!”我差点被老彭的话逗得笑苕(傻)了。
          我和何幼鹏等一行的联络人是组委会负责人之一 ——东莞老战友范炳佳,此前我在武汉和广州时已与他多次“单线联系”,他热情地告诉我:到了后马上电话通知他,已做好安排,放心!果然,我一打通他的电话,他就很快安排好其他方面的接待事务,驱车赶了过来,会见了大家并为我们领了“房卡”,而陈满良也生怕怠慢了我们这些远道来的战友,在还没完全弄清我到底属于“哪方面军”接待范畴的情况下,主动又为我们送来了一个“套房卡”,搞得人真有些不好意思了,我怎么能够睡了一张床还另外“备战、备荒”一套房呢?再说,我可是有“家庭纪委书记”随行而来呀,纵有一时的“邪念”,哪敢有那个“色胆”啊?哈哈!开个玩笑,都只怪我事先没向陈满良战友说清楚啊,只好请求他赶紧退了。
          范炳佳等战友随后又赶天赶地地上楼逐个楼层拜访前来参会的各级老首长、老战友。如果不是后来拉家常时无意间谈起,我还真的不知道他忙得连晚饭也没有顾得吃上呢!多好的“老广”啊,可惜我们当年同在商丘的时间太短了,真是太短了,不用说互相了解,这么多好弟兄竟连认也没有认过来呢,我的心再次被他们的热忱、团结和热爱战友的责任心感动……
          见当天来的战友全部安排好了后,我也安心地整理洗浴了一下,正准备打开电视看看当天的新闻,我的何会长来电话了,他像个“催命鬼”似地催我“快快下到三楼2号厅!冀班副和我们都在这里。”我还以为是冀班副要召集我们开会呢,“请示”并嘱咐了我家“纪委书记”几句后就匆匆忙忙下楼去了。
          到了三楼2号厅,没喊报告,探头一看,呵,好家伙!咱们战友网的“柱头”冀树青、“八国联军(指来自不同地区)”的“骨头(干)”高 华、何幼鹏、小绵羊杨延军、“大侠”王荔红、韩红卫、陈秀云、齐凌英,还有老英雄乌 有、帅兵陈 辉、靓姐李利青、人见人爱的“胡说八道”大明星兵痞子等加上几位战友贵宾约二十多人几乎都在那里呢。隆隆的音乐声饶有节奏地在室内滚动环绕,不知道能不能用载歌载舞来形容?反正那是非常热闹、非常壮观,非常、非常……噢,原来是六团七连的“小老广”欧创仔他们特意安排我们唱唱歌呀。你看他,时而命服务生抬来啤酒,时而叫服务员送来水果拼盘、奶茶饮料、红绿花茶,忙不开交。大概是照顾我们多年没再听到“拉枪栓”的声音了吧,也许是担心我们不敢叫后人在敌人“饥饿”的时候把炮弹送到它们跟前,所以有心让我们再过几把“卡拉——OK” 瘾呢。
          我去晚了,前面有谁唱,唱的啥我不知道,我去听到的恰是冀班副京腔京韵的京歌《大碗茶》,歌罢,掌声轰鸣;我就知道兵痞子大哥有点不服气,深更半夜的,竟然点了个《红日》里的“谁不说咱家乡好”,这不明明是与俺“当中央”坐着的对着干吗?真是“痞”的有瘾!幸好,张同林老政委和夫人苏娟娟及时出击,用优美动听的流行新歌迷惑了“痞子之流”,只见他邀了一位女战友翩翩起舞,哈哈!痞子兵此时几乎是“摇摇欲坠”云里头呀!我“正在沙发上观山景”,想“隔岸观火看曹营”,忽然,张政委和何幼鹏要我来一段湖北楚剧,反正法律也没规定“笑死人要负责”,于是我也就不多推诿,用楚剧“讨学钱调”连做带唱演唱了一段网上资深老会员熟悉的《怕老婆》,这方面我和兵痞子大哥的“根本区别”是,他只赢得了“半边天”的拥戴,而我的这一套可是“男女不分”都喜欢啊,不信,掌声、笑声就是铁证。我可申明,本人并非妒忌痞子大哥,了不起算是个痞子大哥的“肚鸡眼”呗。
          这个“连续奔袭”之后的夜晚是愉快的,难忘的,因为我见到了原来不曾谋面的医院的许多战友,其中一位很像赵丽英大姐,我没敢喊她,因为以前不认识呀,其实现在也没能认识呀,遗憾!还有一件最有幸的是:这次终于重新见到了当小兵时看到的二师文艺宣传队演出的革命现代京剧《沙家浜》中的漂亮洒脱的沙奶奶,40个春秋了啊,沙奶奶依然青山不老,还是那么漂亮!

歌声在继续着,我凝神地看着台前的大荧屏,心里却在痴痴发呆:是啊,要是我们永远不老,要是我们能经常像这样聚一聚,要是……

(之六待续)
    ·