陆二师战友网

注册战友网

为了战友的盛会 为了聚会的战友

难过

何幼鹏 发表于 2010-12-22 21:50:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

为了战友的盛会 为了聚会的战友

东莞盛会至今已整整过去十天,但当时的盛况还历历在目,仿佛就在昨天。连日来,网站上关于东莞盛会的文章连篇累牍,无一不是对这次盛会充满溢美之词,令人十分感动。是啊,一次难得的盛会,难就难在请到了那么多的老首长,老领导,老战友,连当年驻军所在地的地方官员—商丘市副市长、民权县县长等也到会祝贺。难就难在除了东莞战友们齐聚一堂之外,全国各地的战友也纷纷派代表前往祝贺,近700人的盛会(加上工作人员、演出人员远远超出这个数字)不仅接待的规格高,而且就凭一个松散的民间团体把整个活动组织的井井有条,与会领导和各地代表几天的食、住、行无可挑剔,让各地战友感受到东莞战友超凡的组织能力和协调能力。活动结束之后,与会的外地战友众口一词的认为,这样的盛会不可复制,绝无仅有。

诚然,组织好这样的盛会,负责活动筹备的战友们肯定操劳不少,功不可没!从各位战友的发帖中我们已经感受到,没有他们的超常的付出(包括精力和财力的无私付出)这样的盛会不可能组织策划的这样成功。除了这些以外,还有一些战友们为了活动的圆满成功,虽然自己没有参与到组委会中间去,但依然无私的默默的做着奉献。

为了战友的盛会,战友网的版主们功不可没。为什么这样说?虽然张建军同志因自身工作丢不开不能亲自前往,但他委托了冀树青、杨铭志两位班副,一定要代表战友网向东莞以至全国的战友们问声好,展示一下网站上这些老家伙们的风采,为东莞战友盛会增光添彩!会前,两位班副既分工又合作,很早的时候,杨铭志同志就开始策划,怎么在会场展示一下战友网的风采,私下和我多次沟通,希望能用一种最贴切的形式表现出来。当然,为了能达到轰动效应,所有这一切都是在悄然中准备,保密工作做得相当成功。而且,这一次在会场上展示的作品(包括请人题词作画)都是自掏腰包,没有任何人给予赞助。冀树青同志不仅表示自己肯定要去,还纷纷给各地战友会的负责人通电话,督促大家一定要到会,特别是网站上接到邀请的战友们更要到会,为东莞战友盛会助威站台。为了表达好网站以及全国战友对东莞战友盛会的热切祝贺,她对自己拟定的贺词几近苛刻,反复多次征求意见,反复修改,直至满意为止。会前,为了让组委会给战友网一个发声的机会,(因组委会考虑到大会的时间问题,所以安排网站以及各地战友代表致辞的方式不是在会场)冀班副等几人反复和组委会的负责同志协调、争取,表明态度,一是一定要给各地战友的代表在大会上发言的机会,二是将我们的形式简单通报给组委会相关同志,最终得到他们的首肯,积极的采纳了我们的意见。会场上,当冀树青给大家敬上了一个她那颇有当年风采的标准军礼时,全场给予了热烈的掌声之后顿时安静下来,会场上只听见她用京味十足的普通话深情回顾四十年以前和这些“广广”战友亲密相处的军营岁月,感受东莞战友们成功的喜悦和对这次盛会的热情洋溢的祝贺。短短几分钟的发言在会场上激起一次次热情的掌声。当冀树青在致辞结束之际宣布由杨铭志等战友兼网友将“陆二师战友网”的徽标以及专为东莞战友盛会制作的字画上台展示出来时,全场欢声雷动,战友们纷纷起立、鼓掌,把整个活动推向了最高潮。此时此刻,在台下的我眼中盈满了激动的泪水,连手中的相机都端不稳了,感觉到我们成功了,战友网成功了!真切的感受到,东莞战友们的盛会不仅仅只是东莞战友的,更是“陆二师战友网”的一次盛会,是曾经的陆二师老兵们的一次盛会!

为了接待好前来参加活动的各地战友和嘉宾,东莞战友们通力合作,不计个人得失,以最大的热情做好接待工作。11日前后,各地参加活动的战友们从各地往东莞涌来,此时又恰逢亚残运会开幕,广州交通分单双号进行管制,给负责接待任务的东莞战友增添了不小的麻烦。为了接待好前来参加活动的各地战友,除了组委会的战友们,有几个并不是组委会成员的战友我不得不在这里感慨一番,假如没有这样的战友们的无私的、默默的付出,整个活动不可能那么圆满、那么成功。

冯英威是广州战友会的会长,东莞战友的聚会本来也应该是属于被邀请的外地战友之列。但威哥并没有因此而超脱,反而比组委会的战友们更加劳累。11日傍晚,当我们抵达广州南站时,冯英威已经早早的在出站口和先期到达的武汉籍战友杨铭志等一起迎候我们的到来。和威哥只是在网站神交,以前并没有交往。在准备动身前往东莞的几天前,反复向威哥在网站上咨询关于东莞战友聚会活动的安排情况,包括会议议程等。他对我所提出的问题一概未予答复,只是告诉我,受东莞战友的委托,协助他们做好来穗战友的接站工作,其他的一概不知。起初我还以为威哥是出于保密的需要,所以不给我们透露活动细节。直到来到东莞方才知道,威哥并没有对我们隐瞒什么,确实只是按照组委会的要求,分头接站,并把先后到达的各地战友一一送到东莞活动地点。11号晚上,在战友们下榻的宾馆的KTV威哥悄悄的给我说“鹏哥呀,实在对不起,不能多陪你了,我现在要先走一步,我还要返回广州,因为明天早上还有接站的任务。我现在太阳穴上在嘣蹦的跳,头疼的不得了。因为从早上5时多到现在,我已经接了好几批战友了,实在是坚持不下去了,必须要先回去休息一下了。请你给其他战友说一声,对不起了!”看到疲惫的威哥眼神中流露出的深深歉意,我被震撼了,要知道,都是50多岁的人了,这样的劳累,确实是很难承受的。紧接着我赶紧把威哥送出包房,一再向他表示衷心的感谢并劝他就在东莞休息,不要再开夜车了,因为当时已经是深夜10点多钟了。第二天早上,还没到8点钟,我又看见威哥壮实的身影出现在宾馆大厅,又一批打外地赴会的战友被他亲自迎接到活动现场。整个活动期间,威哥并没有以客人自居,他笑称自己是半个主人,所以也要热情迎嘉宾。拍照、安排外地战友的座位、联系活动日程、更不用说活动结束后将外地战友送达车站、机场,威哥都是一一亲躬。东莞战友盛会一结束,部分战友转道广州,威哥立马当上正宗的东道主,热情安排接待,尽最大努力满足战友们的各种需求。因我家中有事,活动一结束马上就从广州上车直奔回家的旅程。回到武汉,还接到威哥的电话,责问我为什么不给他面子,不在广州多呆几天,让他好好陪陪我?面对威哥这样的盛情,虽然到武汉的当天遇到二十多年没有过的强降温,但心中仍然是暖暖的,威哥,我的好战友,我将永远铭记你这浓浓的战友之情。

陈满良,欧创仔,两个充满广东味道的名字这一次给我留下了难以磨灭的印象。陈满良因是和彭本炎一个连队,不时能听见彭本炎谈起他,但欧创仔我可是第一次听说也是第一次见到。其实,整个活动期间,这样的第一次太多太多,但一切都因为二师这面旗帜,因为曾经的二师人,让第一次让位于那诚挚的战友之情。到广东的当晚,并没有直接到东莞城区,而是按照大会的安排来到陈满良的家乡—中堂镇,由陈满良自掏腰包招待,未列入大会开支。原本只准备一桌的酒席,因不断增加的人数而增加到三桌,不算酒水,按照武汉市的水平没2000块一桌下不来。陈满良一见到来之武汉的战友(因和我同车到达的都是原四团的干部,所以除我之外,他大部分都认识)立马过来一一打招呼,走到我的面前,不用其他人介绍,他亲切的拉住我的手,在我肩上拍了一下“何会长!”这一下轮到我发愣了,马上把彭本炎拽了过来,问,这是谁呀?彭本炎十分骄傲的给我说,这就是我常给你说的,我们连队的兵—陈满良!顿时,两双手紧紧的握在一起,再也不愿意分开。席间,陈满良一一敬酒,对各位战友的到来以东道主的身份表示热烈的欢迎。整个活动期间,随处都能见到陈满良的身影。本来,他不是组委会成员,但是他似乎比组委会的人更加忙碌。12日上午,当网站上的战友一行二十余人在林则徐纪念馆下车参观时,我发现陈满良也来到现场便当即问他,这么忙,你怎么也跑到这里来了,不去忙会务工作?陈满良歉意的说不好意思啊,车不够了,只好我自己来,中午我还要赶回去接李乾元上将。组委会没有给本地战友在宾馆安排房间,但不论多早多晚,总能看见陈满良忙前忙后,应付随时发生的各种问题。一直到昨天,陈满良还在给我打电话,认为这一次接待工作没做好,应该还陪我们好好玩上几天,因为大家来一次东莞不容易。

欧创仔战友也是我初次见到,并且和我们不是一个团。网站上也没有看到过他的名字。但是,两天下来,网站上的战友已经和他打的火热。一开始,我也是以为他是组委会的,所以有什么事情直接给他说。得知没有安排外地战友在会场发言,我当即给他说,这不行,一定要给我们安排一次发声的机会,我们就是要在大会上让所有战友都知道,战友网是大家的战友网,是我们二师退伍军人共同的家!更不用说,我们是专程前来向东莞战友们表示我们最诚挚的祝贺的,不给我们一个机会怎么行!欧创仔没有做任何解释,只是说,请你们稍等,马上给你一个满意的答复。果不其然,没多大功夫,他满面春风的跑过来,也不管我能不能听懂,一句广东话“搞掂!”并和我击掌庆贺。据说,那天晚上网站的战友们到KTV唱歌就是他单独给安排的,他一直陪同大家玩到转钟,方才离去。在离开东莞的那天早上,大家纷纷拉住欧创仔,非要和他一起合影留念,因为他已经是我们战友心中的名人,大家要把他那亲切的笑容带回家。看到我从楼上下来,悄悄的拉住我的手,说,何哥,怎么样,不止一分钟吧?听见他的问话,我稍稍一愣,立马明白了,他是说的昨天会场上冀树青发言的事情。两人相视哈哈大笑,我给了他一老拳,说,欧仔,我认识了你,我不会忘记你的!

几天下来,不管冯英威也好,陈满良、欧创仔也罢,只要是广东战友,总是电话不断,而我们能听见他们在给对方的答复中说的最多的词汇就是“等等先啦”“唔该”“过几天”等推脱的话语。要知道,他们都是在商海拼搏,生意上的事情很多很多。但是,他们为了这一次活动,为了接待好来至各方的外地战友,放下了手头的工作,一心扑在了接待工作上,唯恐招待不周。“时间就是金钱”这句话的发源地就是广东,就是在改革开放的最前沿。然道他们不知道这些吗?不是的,绝对不是的,在他们心中,所有的一切,都没有战友之间的情谊重要,所有的一切,都要为这一次战友盛会让路,为参加聚会的战友让路!

东莞战友盛会已经结束,但那浓浓的战友情却因为这一次盛会而象火山熔岩一样迸发出来,把战友的心烧的滚烫滚烫。我们感激东莞战友为大家组织了这样一次盛会,感激东莞战友们的盛情接待。我们期盼在陆二师这面旗帜下,把我们的心永远的连在一起,让我们永远为曾经的二师战士而自豪,永远为当兵的历史而骄傲!

138510138510 138510 [/img] ▏ ▏
    开心

李晓侯 发表于 2010-12-22 23:09:24 | 显示全部楼层
    情真意切

[url]  X X

张同林 发表于 2010-12-22 23:13:12 | 显示全部楼层
    何会长的总结发言实在是高

138195138195 138195 [/img] * *
    难过

楼主| 何幼鹏 发表于 2010-12-23 08:51:18 | 显示全部楼层

138193138193 138193 [/img] バ バ
    难过

楼主| 何幼鹏 发表于 2010-12-23 09:15:21 | 显示全部楼层
    下一次可不会绕过你的!回复 2# 李晓侯
    开心
    昨天 07:11

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-12-23 09:31:35 | 显示全部楼层
    写得好!情真意切啊!
    开心
    昨天 09:39

彭本炎 发表于 2010-12-23 09:43:58 | 显示全部楼层
    何老总代表了战友们的心声,说出了战友们的心里话。
    难过

楼主| 何幼鹏 发表于 2010-12-23 19:05:16 | 显示全部楼层
    一点感受,其实,感动人的地方还有很多很多,比如说,在深圳发展的战友叶明伟、陈辉等均都放下手头的工作,除了几天来每天都在活动现场陪同家乡和各地来的战友以外,活动结束后又返回到深圳,接待一拨又一拨顺便前往深圳或旅游、或探亲的战友,“余震”的强度不亚于“汶川地震”。张同林老首长也没有闲着,据说前不几天还有东莞的战友到访深圳,他也亲自参与接待。等等一切,不都是源于那浓浓的战友情、源于那曾经的二师一兵所结下的超越一切感情的战友情吗!b]回复 6# 朱炳炎
    难过

楼主| 何幼鹏 发表于 2010-12-23 19:05:55 | 显示全部楼层

能力有限,挂一漏万,要说的故事太多了。回复 7# 彭本炎
    开心

蒋庆文 发表于 2010-12-23 19:45:40 | 显示全部楼层
    何总太有才了,让我身如其境。东莞战友盛会波及南粤乃至整个中国。在这里我要再一次欢呼:伟大的陆二师战友情万岁!万岁!万万岁!
    开心
    昨天 07:11

朱炳炎 发表于 2010-12-23 19:51:08 | 显示全部楼层
    回复 8# 何幼鹏 战友之间就是如此,难得一见。相见难时别亦难啊!

何源坤 发表于 2010-12-23 20:01:35 | 显示全部楼层
    何兄:您热情洋溢的文章看了深受感动,也许就像你说的“源于那曾经的二师一兵所结下的超越一切感情的战友情”真希望这种战友情一代一代传下去!
    难过

楼主| 何幼鹏 发表于 2010-12-23 20:33:09 | 显示全部楼层
    谢谢!有此同感的何止你我?回来后好多战友都在感叹东莞之行的收获,其中最最重要的就是这一条,战友情谊高于一切!回复 12# 何源坤
    难过

楼主| 何幼鹏 发表于 2010-12-23 20:34:01 | 显示全部楼层
    哈哈,久未见到你上网了,上来就忽悠老哥子呀!回复 10# 蒋庆文
    难过

张志涛 发表于 2010-12-23 21:13:04 | 显示全部楼层
    我刚刚看到,写的很好,拜读了!
    开心

王元春 发表于 2010-12-23 21:39:59 | 显示全部楼层
    总结的好!把“空前盛大的战友聚会,真诚感人的战友情谊”写的细腻入微,说出了战友们的心声!

毛海根 发表于 2010-12-23 21:52:32 | 显示全部楼层
    这两天去桐柏县并绕到湖北随州去信阳,回来看到小何的文章 ,情真意切,把东莞活动盛况一一道来 ,生动细腻,这次网站能在大会上亮相发声与何会长跑前跑后分不开,不愧是社会活动家!! 希望还有更精彩的文章,能不能把冀班的发言发到网上啊!!  我的照片记着传给我啊
    难过

楼主| 何幼鹏 发表于 2010-12-23 21:59:15 | 显示全部楼层
    [照片我可以发给你,但冀班副的发言只好找冀班副了,本人无法代劳。b]回复 17# 毛海根
    难过

楼主| 何幼鹏 发表于 2010-12-23 22:03:26 | 显示全部楼层
    感谢鼓励,遗憾的是在东莞和志涛没有更多的交流,再找机会吧!回复 15# 张志涛
    难过

楼主| 何幼鹏 发表于 2010-12-23 22:04:40 | 显示全部楼层
    感谢首长鼓励,更感谢首长光顾本版块赐教!回复 16# 王元春