陆二师战友网

注册战友网

入营之旅(二)告别家乡

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-1-6 13:37:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

告别家乡

亲人们的身影已经无法看到,新兵们才慢慢地回到了自己的坐位,开始整理自己的行装。其实我们的行装非常简单,除了身上穿的、头上戴的外,只有一个挂包、一个背包别无他物。因为每个人的挂包与背包都是一样的,只是注意一下自己放置的位置,以免到时候拿错了。

从离开纸坊火车站后,我的注意力并没有放在自己携带的物品上,我一直注视着车窗的外面。纸坊镇是我曾经待过5年的地方,那里有我的同学、同事和亲戚。周围的一山一水一草一木,我非常熟悉。我忘不了在瑞雪纷飞的时候,学校组织我们运土筑坝,修建青龙水库;忘不了炎炎烈日里,学校安排我们翻山越岭挑砖,建造青龙山林场;忘不了在春夏之交的时候,学校组织我们到白云洞傍帮助农民开荒,扩大耕地以度过自然灾害;忘不了在深秋时节,学校组织我们在龙头山下挖土方,修建运煤的小火车铁路缓解江南煤荒……。

我曾经不只一次地登上附近最高的八分山,山顶上一汪清泉潺潺流动,清甜可口回味无穷,至今难以忘怀。山下军工厂每天定时响彻云霄的鸣笛声常常环绕耳缤。这一幕幕好似电影的镜头不停地在脑海浮现,久久不能离去。

从纸坊车站往北7公里有个小得不能再小的火车站——大花岭。东边有个湾子叫向家湾,那里就是生我养我近20年的家乡。在离开之前我想再好好地看一眼。

当火车接近我们村庄的时候,我趁着偏西斜阳的余光,一眼便看到了铁路东边的汤逊湖。那是我从小放牛、抓鱼、挖藕、采菱角、割蒿草的地方。在湖里留下了我无穷无尽的欢乐。湖滩上与儿时朋友的戏耍,湖中荷叶的清香,水中清晰可见自由流动的鱼儿,满湖的莲蓬和菱角经常让我满载而归。这些铭刻在心中的记忆象开启的闸门,一件件都浮现在自己的眼前。

再往近看,向家湾就在眼前。我熟悉的少年朋友们,一起放牛、一起割草、一起抓鱼、一起游戏的同伴们,来不及告别就离开了他们。只能默默地对他们说声:“伙伴们!对不起了”。并且,遥祝他们能够天天快乐事事开心!

村庄附近的农田,是我曾经在那里耕种和收割的地方。插秧、播种、施肥、锄草……,每一块田地里都有自己的足迹与汗水。忘不了同湾里的叔叔婶婶们一起插秧,边插边唱插秧歌时的欢乐;忘不了同伙伴们一起挑草头,磨破双肩时的痛苦;忘不了饥饿时,用即将下田的豆饼充饥时的苦涩;忘不了送公粮时,一百八十斤重担给予我心灵上的压抑。所有这些酸甜苦辣一并涌入心田,难免使我浮想联翩。

熟悉的村庄渐渐地离开视线远去了,坚强的意志受到了极大的冲击,泪水默默地从眼眶里爬了出来。是高兴还是酸楚,是激动还是难受。准确地说应该是相互交织、兼而有之。

面对如此重大的人生转折,我没有足够的心理准备。昨天上午还在苦苦地等待,今天已经登上的理想的旅程。尽管这是我期望已久的目标,但是事态的发展毕竟突然了一些。静下心来自己不免思绪万千……。

入伍对于我来讲是履行保卫祖国的义务,三年的军营生活,自己可以为保家卫国尽到责任。可以这样说,自己为社会尽责任是有机会了,而且可以尽力而为地多作一些。与此同时,自己也有了一个锻炼的良好机会。但是,对于家庭、对于年迈的祖父和祖母、对于抚养自己的父母、对于年轻的妻子和未满半岁的儿子将意味着什么?在服役期间,作为晚辈我不能孝敬祖父母和父母、作为丈夫我不能关爱妻子、作为父亲我不能照顾儿子。所有这些,都将因为我的行为而受到影响,有的只是不可挽回的痛苦,有的将会成为终身的遗憾。

这时我才想到:当一个人得到什么的时候,不仅仅只是有了收获,同时还会有一定的付出,因为得失之间是平衡的。因为得到的东西越多,自己付出的代价就会越大。作为一个现役军人,得到更多的是自己的成长,而失去的则是自己的青春与家庭的责任。

138612138612 138612 [/img] ﹑ ﹑

评分

张保军1 发表于 2011-1-6 16:08:52 | 显示全部楼层
    朱哥写的回忆录太深刻了,点点滴滴写出的都是肺府之言。美好的回忆能让人年轻几十岁。

[/img] ц ц ц
    难过

何幼鹏 发表于 2011-1-6 17:26:41 | 显示全部楼层
    一点表面的东西就让大家伙儿感动的热泪盈眶,要是朱老总把临走的那天晚上的悄悄话稍微透露一点点,试试看!

138362138362 138362 [/img] ┈ ┈
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-6 17:27:24 | 显示全部楼层

138106138106 138106 [/img] ζ ζ ζ
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-6 17:28:41 | 显示全部楼层
    回复 3# 何幼鹏 你想听的话我就告诉你。“在家带好孩子”你要记住啊!

张保军1 发表于 2011-1-6 17:52:39 | 显示全部楼层
    再描述一下第一次探家的感想,是不是一个公社里最漂亮的姑娘想嫁给你呀?哈哈----,多回忆美好的往事会心情舒畅。
    难过

何幼鹏 发表于 2011-1-6 18:40:31 | 显示全部楼层
    回复 6# 张保军1
    你外行了吧,人家是先结婚后当兵,再去找村里的小芳那是不行的!!!辫子再长又怎么样?
    难过

何幼鹏 发表于 2011-1-6 18:50:06 | 显示全部楼层
    回复 5# 朱炳炎
    不会这么简单吧?......
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-6 18:58:17 | 显示全部楼层
    回复 6# 张保军1 张老弟做梦娶媳妇——想的美啊!
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-6 18:59:05 | 显示全部楼层
    回复 8# 何幼鹏 就这么简单。在当时已经算够复杂的了。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-6 19:00:10 | 显示全部楼层
    回复 7# 何幼鹏 还是何老弟了解我啊!
    难过

张志涛 发表于 2011-1-6 22:46:33 | 显示全部楼层
    描述细腻,看后感人。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-7 15:38:09 | 显示全部楼层
    回复 12# 张志涛 谢谢!过奖了。

易新会 发表于 2011-1-7 15:59:07 | 显示全部楼层
    只能用一句话形容,不容易啊
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-7 16:11:05 | 显示全部楼层
    回复 14# 易新会 谢谢你的理解!
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2011-1-7 16:22:12 | 显示全部楼层
    现在的汤逊湖再不是当年那样处处野鸭和莲藕,现在高楼林立,别墅成群,寸土寸金,热闹非凡。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-7 18:46:25 | 显示全部楼层
    回复 16# 彭本炎 汤逊湖已经被践踏得不成样子了。

云儿 发表于 2011-1-9 13:24:06 | 显示全部楼层
    回复 17# 朱炳炎 老兵你几岁当兵啊,怎么都结婚了,才去当兵,不会虚假年龄吧
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-9 15:17:42 | 显示全部楼层
    回复 18# 云儿 此事一言难尽啊!
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2011-1-9 16:39:27 | 显示全部楼层

云儿这个问题问得好,据我推算这老朱结婚时间准确的说应该是14岁零8个月,主要是老朱的父母受封建毒害较深,追求:“早栽秧、早割谷,早养儿子早享福”那一套,故早早的把媳妇藏在家里,吃着碗里,望着锅里,生怕以后找不到老婆,人到了部队去了还金屋藏娇,当然这一切不是老朱故意的,责任在上面。