陆二师战友网

注册战友网

一部旧照相机的情怀

开心

蒋能展 发表于 2011-1-17 19:23:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

说起照相机这类高级文化用品,现在已是很普遍的了,各式各样的数码机、攝影机,比比皆是。可是在上个世纪五十年代,照相机确是一件相当稀罕的高级的文化用品,除了专业人员外,没有多少人能用得起。

我珍藏着一部极其原始的照相机,光速只有快慢两个档次,光圏也只有大小两个档位,照相时要靠移动与照相物的距离来调整焦聚。可想而知是相当原始的了。可是这部照相机却立下过汗马功劳。

那是1956年的事了。自从国家实行义务兵役制后,每年都有一大批老战士要复员,战士们多年来在战火中结下的感情是很深厚的,突然要分开,真是难舍难分啊!如果有一部照相机,留个影该多好啊!可是那时我们部队驻扎在朝鲜山沟里,哪来照相馆,师部虽然有个战地记者,但不是什么人都可以请得动的,再者,他有他的任务,不可能满足这麽多老兵的要求。距营房十多里地的集上,有一个朝鲜照相館,但是他是用朝鲜币的,我们也是可望不可及。所以这些战友分别时,最遗撼的亊就是没有畄下一张照片。这件亊一直掛在我的心上,心想我要是有一部照相机该多好啊!

1956年,我獲准第一次回国休假,路过北京時就想买部照相机,因那时经济条件有限,就在东安市场旧货摊上,买了一部幸福牌旧照相机,还买了二十多个胶卷,买了些显影剂、定影剂、洗相纸,还买了些有关照相的书籍,足足花了我两个多月的工资。在家呆了一个星期,就迫不及待地返回部队。战友们看到我有了照相机,个个都非常髙兴。为了掌握这门技术,除了看书外,还请教了许多內行人,拜访了朝鲜照相館的老师付,就这様开始了我的照相生涯。

老兵退伍的季节到了,战友们都聚到我这里来,有单个照的,有合影的,非常热闹。俗语说,丑亊不出门,好亊传千里。不久,几十里地外的战友也纷纷跑到我这里来了,恳切的请我帮帮忙。我二话没说,只要来了,我都满足他们的要求,而且都是免费的。把我忙得不可开交。那时的胶卷都是120的,一个胶巻只能照12张,不到五天时间,20多个胶卷就照完了。可是还有许多人等着照呢!这可把我急坏了。我不得不马上写信到北京一个朋友那里求援。还好,不久就收到了一包胶卷。这下我有经验了,为了节约胶巻,让更多的战友有畄影的机会,我提了两个要求,一是只照合影不照单人相,二是每人只允许照一次。就这样,战友们还是很高兴。照相容易,洗相可难了,那时营房条件很差,没有暗室,只有到晩上才能工作,冲胶巻、洗相片,忙得不亦乐呼,一干就是一个通宵,有時一个白天照的相,要三个晚上才能处理完。当战友们看到这些质量并不髙的黒白相片時,个个都笑得合不垄咀,一再向我表示谢意。当我听到他们的笑声、看到他们洋洋得意的神态时,我心里乐滋滋的,感到由衷的髙兴,总祘是完成了我的一个心願,送给了战友们一件珍贵的礼物。

这部照相机跟随我在朝鲜呆了三年,耗掉了二百多个胶卷和几十斤洗相纸,写下了二千多个镜头,满足了许许多多战友的心願。记下了在朝鲜工作、学习、生活的许
    多片断,也畄下了朝鲜许多秀丽山河的美景。1958年回国后,由于环境的改变,社会经济的发展,它祘是完成了自己的使命,自然而然地退出了历史舞台,成为我的收藏品。

[url]  ▏ ▏

评分

李建伟 发表于 2011-1-17 22:15:42 | 显示全部楼层
    感谢蒋副营长给我们的好文章,1975年我也是你的兵啊,如果你保存的还有朝鲜时候的底片和照片登出来我们更喜欢了,祝老首长身体好,多保重啊

138583138583 138583 [/img] 釒 釒

周光轩 发表于 2011-1-18 13:40:10 | 显示全部楼层
    应该叫它功臣像机!

138203138203 138203 [/img] ╥ ╥
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2011-1-18 19:01:56 | 显示全部楼层
    李进伟战友,您好!谢谢你的光顾。在朝鲜的照片不多了,目前我正在整理,尽量多发表吧!

[/img] す す
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2011-1-18 19:07:33 | 显示全部楼层
    感谢周光轩战友的光顾。
    开心
    昨天 09:46

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2011-1-18 20:19:14 | 显示全部楼层
    这可是珍贵的历史文物,要好好保存。

李建伟 发表于 2011-1-18 22:10:16 | 显示全部楼层
    老首长,这里有你的英雄形象,请观赏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

李建伟 发表于 2011-1-18 22:11:28 | 显示全部楼层
    是我珍藏的1976年的照片

韦丽丽 发表于 2011-1-18 23:08:17 | 显示全部楼层
    你用相机为大家做好事,战友们一定记得你和你的相机!给功臣相机拍张照片放出来吧!

毛海根 发表于 2011-1-18 23:30:21 | 显示全部楼层
    老兵情怀
    开心

秦时月 发表于 2011-1-19 06:43:56 | 显示全部楼层
    老一代人,非常不容易.敬礼!
    开心

李国强 发表于 2011-1-19 09:43:53 | 显示全部楼层
    我们期待老首长在朝鲜的照片!

孙志民 发表于 2011-1-19 18:11:21 | 显示全部楼层

老营长你的相机应该是军队历史文物了,我们这一代都没见过,谢谢你给大家写这么一篇好文章,我们也想看看你那功臣相机,发上来让我们开开眼呀!
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2011-1-19 19:50:57 | 显示全部楼层
    建伟友:您真行,保留个这麽好的照片,我真高兴,我想起了,有杨俊华、夏生年、舒双华,还有二位记不得名字了。

马开训 发表于 2011-1-19 21:38:25 | 显示全部楼层

个老爷相机
    难过

张志涛 发表于 2011-1-19 23:36:51 | 显示全部楼层
    谢谢你给大家写这么一篇好文章.

高红村 发表于 2011-1-20 09:02:27 | 显示全部楼层
    首长用的不只是一部像机,是用他的心在为战友们默默地奉献着。敬礼!

伊京京 发表于 2011-1-20 14:47:36 | 显示全部楼层
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2011-1-20 19:08:54 | 显示全部楼层
    我还没有找到扫瞄仪,老照片一时还不能和大家见面,抱歉得很。谢谢大家。

崔亚萍 发表于 2011-1-20 21:19:18 | 显示全部楼层
    真的是部好的历史文物,好好保存吧!