陆二师战友网

注册战友网

大江东流去 战友情更深

开心

杨铭志 发表于 2011-1-28 06:33:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ·                     大江东流去 战友情更深

大江东去,沧海横流,观浮云翻转乾坤巨变,唯战友情结矢志不移。
                      一· 重回军营,悲喜交加;庄严庆典,感慨不已
          正欲计议只身东行,恰又接到军直老部队建制60周年庆典邀请,真的是“去得早,还不如去得巧”呢,正好,一路顺道。
          元月21日早晨到达老部队所在地,这是我从二师调动后服役的第二个军营之家。在下榻处,我们见到了部分当年一师、二师、军直和某省军区、地方军分区和老部队的新老首长,也见到了咱们部队重建后的第二任老政委的长女、现今战友网上韦丽丽的老公叶志强,他是我在部队时就认识的老战友呢,又见到了她的妹夫魏殿举战友,现在也是某省军区高层首长,还有她的两个弟弟龙龙和斌斌,从他们身上我似乎看到了老政委当年那种严肃谨慎而宽厚质朴的影子,如今他们也老大不小了,且在各自部门都小有成就呢。大家见面,回首往事,意味情长,提起老政委几年前已离开我们,怀念之余不免心生悲切和遗憾。
          韦丽丽现正在杭州陪伴照顾老妈妈,她特地打来电话向父辈当年的老战友、老部下问好,先后在二师和军直属部队任职的老首长、现武汉市委党校老教授张汉林、武汉市公安局副局长张厚勤接过我的手机,关切地询问了丽丽家中的生活情况。通话中,得知丽丽的老妈妈血压有些偏高,患有糖尿病,行动、智力及眼睛视力亦多有不便,我们请丽丽代向她妈妈问安。丽丽其实只比我小四五岁,但在我的印象中,她始终是咱们首长家属院里温顺听话的小姑娘,因此我开了个玩笑说,“不管你小我几岁,我是你爸爸的兵,那时你还不得喊我喊叔叔呀?”只听电话那头传来了丽丽不大服气的回答和清脆的笑声。随后我又听丽丽说到当年的另一位老首长也离开人世了,“啊——?!”我一时有些语塞,有些后悔,后悔当初不该骂过他那调皮的小孩,哎——真的不该呀,毕竟他也是引领过我们的老首长,他的孩子也是我们曾看着长高长大的呀,如今,我们早已做了父亲,膝下也已长大成人,不由两鬓斑白,渐渐老之将至了……
          这天上午,部队司政后的主要首长都来看望了我们,嘘寒问暖,亲切和益。下午,去到小城湖畔曲径通幽的“水上食府街”,在古色古香的“食舫”餐厅,部队新首长举行私人宴会,请我们品尝了江南特色的美食。
          22日上午10:00,在威武雄壮的《中国人民解放军军歌》声中,我们应邀参加了老部队“建团60周年大庆暨团史纪念馆开馆仪式”。新时代的一代少壮首长英俊魁梧,语言流利,他们在讲话中简单地叙述了老部队的英雄历程,精辟地总结了近几年的发展变化,扼要地介绍了部队在抢险救灾、支援地方建设方面做出的重大贡献和英雄模范的感人事迹;接着,1961年5月曾担任我部政委的马骥良和新一代部队长、政委等8位新老首长为新建的“团史纪念馆”揭幕剪彩,大家一起参观了“纪念馆”。随后,我们参观了各分队全新的武器装备,年轻的指战员很多都是军校专业毕业的高材生,一口流利的普通话将自己使用的武器装备、设施性能介绍的清楚明白。
          变了,全变了,真的是“鸟枪换大炮”了。想当初八年抗战,打击日本侵略者,靠的是“地雷麻雀战”,看今朝试问谁敢来侵犯?现代化有我飞刃加利剑。在这里我看到了我们的国防力量、人民军队正不断进步、日益强大。当眼前的银屏中重新播放出“建国60周年大庆”中咱们自己的编队在北京接受胡总书记检阅的镜头时,我感觉和年轻的士兵一样,热血在沸腾,涌动遍全身……我不由感慨地写下了自己的留言:六旬光辉历程,肩负时代使命;重回老家兵营,还看一代精英!
          大会之后,老部队的新一代首长派车带着我们围着那座小城市浏览了一圈,只见当年的苏州河水依旧静静地流淌、流淌,小河南岸的小树已经长得很大、很粗壮,那是当年傍晚间干部战士促膝谈心的好地方;南湖碧波仍在轻轻地讲述19世纪20年代乱云飞渡、斧头镰刀、砥柱中流的动人往事,然昔日清凉的旧景、还有营房边冒着白烟的化工厂早已不见痕迹。没有来得及融化的积雪中,我看到一株株劲拔挺立的塔松翠柏、一行行郁郁葱葱的冷杉和万年青树;一条条崭新的柏油或水泥公路,一道道彩虹般的钢混结构的各式桥梁,一座座、一排排不同色彩、高大豪华的新式楼房整齐地耸立在街道两旁;学校、书店、运动操场布局合理,宾馆酒店、汽车修理安排得当,吃穿住行、百货副食应有尽有,生活资料、日杂用品一应俱全,整个全新的市容市貌,令人目不暇接,惊叹不已。
                    二· 战友网友,沪上相逢;畅所欲言,共商网事
          庆典活动完毕之后,我立即与上海战友会工作组长杨炜通了电话,将我计划的行程告诉他。当天深夜去到上海,在上海虹中路“如意快捷酒店”住下。第二天早上与同来沪上的三位军直战友马银栓、胡长炎、邱平钦小叙交流后分手。随后与李俐通了电话,得知她正在香港处理事务,电话中我们互致问候,李俐还请我代为转达她向武汉战友致以新年的祝福。
          下午5:40多,杨炜、景冠开着车子接我到了附近虹桥路1480号的“祖祖餐厅”,只见李奇巍、袁杰、包薇芳、许雅琳、陈茂海和秦坤章等战友早已先行到达,一点七几的颜大卫来得稍晚,一来就很热忱。我问候了一声“战友们好!”大家就像“浠(西)皮流水的芒果——熟透了”,热情地问候,紧紧地握手、拥抱。当然,尽管“包公府”也说经常在战友网上见,就像真地天天见面的老朋友一样,一点也不生疏,但见了包大人,我还是战战兢兢,拱手相敬;轮到许雅琳,一问生日年辰,却又多了一份意外:就像上次高华大姐回武汉一样,不用通禀姓名,质问出生年月,竟然又多了一位大姐,意外归意外,别说大了一岁多,就是大我一天也得相敬为重啊,我只好作揖,轻握表示,不敢造次,不料敬酒时还是露出了破绽,老景不愧头戴“顶冠”,目光犀利,率先提出疑问:“人家是女同胞,不善饮酒,你怎么老敬她们呀?”我忙回答:“女士伟大,见了美女不动心,这还是男人吗?”逗得满场敲盘顿杯喝起彩来。“古人”,噢,股神袁杰笑着说:“‘杨绊讨亲’,实话实说,就冲这我也要敬你一杯。”嗨!还是逃不脱。“好好好,就算是这样,可我们都还等着敬你呀。”斑竹陈茂海、战友颜大卫和李奇巍又来了,不可多言,只好一 一从命:“感谢大家,上次到武汉我们拖台子,老景你们抢着做了东,搞得我们不过意,下不为例,我应该先敬你们。”说着说着我就“咕嘟”了。战友见战友哇,图啥?亲热呗!何况他们老爱给我戴顶“大高帽”,“班副”“领导”什么的,听,我是爱听的,“不喜欢当将军的士兵不是个好士兵”,不喜欢“戴高帽”的“管理员”,怎么能够成为真正的“将军戴高乐”——‘将’老‘军’人‘带’上更‘高’的娱‘乐’城去“潇洒走一回”呢?若问我的心底:老实说,这样的称呼我是不适应的,我从来没有做过主管领导,这在我随后和杨炜组(会)长的谈话交流中表达了出来:“我这次来,不能随便代表战友网班委,因为事先我没有请示班委,也没有和其他管理员通气,我是谨以个人名义来和大家见见面,一来想了解一下大家近期的反应和要求,毕竟战友网的分工是个人空间和版面上由我在负责;二来我想到南京看看两次‘中风’的老六团八连连长、一级英模刘兴腾,我说了的,既然承诺,就要做到!”
          就着酒劲儿,我的声音可能有点偏高,此时,在座战友们以掌声表示了对我的支持,并先后举杯同饮。我很感激上海战友的热情和诚挚,便撑着酒性即兴作了一首“歌颂二师战友情”的打油诗,草书于6尺单宣以释情怀:“举杯祝福忆军营,真挚浓郁战友情,摸爬滚打当年景,冲锋陷阵南北行。才观丹阳碧波美,又闻黄浦汽笛鸣,风雨沥沥豪情在,凯歌声声壮军魂。战友网上铸青史,凯旋而归铁血凝,精神犹在战士勇,肝胆相照二师人”。原本只写了10句结尾,谁料谈笑间竟一不小心走了神,错将尾句开头“肝胆”的“肝”又误写为第二个“凯”,无奈何,只好临时凑乎画蛇添足为“……凯旋而归铁血凝,精神犹在战士勇”后再才回到“肝胆相照二师人”结束。一看不中,欲重新书写,冠樑、奇巍等战友都阻拦不必,袁杰战友更是说:“错版更好,更有价值,你看人民币错版的那可是争相收藏的珍品。”说得我这凡夫“楚人”也不得不服他这个“周朝”的“古(股)神”,不由“扑哧”笑出声来:“我这信笔涂鸦,鬼画桃符,一钱不值。”
          边喝边闹中,杨炜等战友向我简要介绍了“陆二师上海战友会”组织活动的情况,来年的打算,眼前的困境和尴尬,战友的理解及大家主动在几次大的活动经费筹措方面给予的有力支持;解释了上海战友会尊重二师离退老首长指示,为慎重起见,老首长不担任会长,会里设置常务工作组,这就是上海战友会低调称呼“组长”的来历。上海战友会还请我转告战友网班委会:建议定期或不定期“轮流坐庄”在某地举行必要的“全国陆二师战友会(群、组)负责人会议,及时讨论战友网、群活动方案,根据时势及时统一宣传口径,形成决议,以限制不良倾向,保证战友网正常向前发展。听后,我个人感到上海战友会是尊重和爱护战友情感的,是认真负责的,有些经验也是值得借鉴的,面临的困难和存在的问题也与全国各地多数战友会的情况大体相近似,提出的建议也有一定的可取之处,当然有待班委适时议定后再作答复。
          我没有另外打算写专题报告,谨借这次跑点的机会顺便谈吐出来,大家看后可以发表各自的看法,以利早日形成长效机制,保障战友网站科学健康发展进步。
                    三· 奔赴石城,探望病友;开诚布公,相互理解
         (未完待续)
           …………
          顺流东行,仅以此文向战友汇报,并答谢浙江、上海、南京等三地两部的老战友,顺祝新春欢乐!
    ·

138320138320 138320 [/img] a a a

评分

吴军 发表于 2011-1-28 08:11:09 | 显示全部楼层
    老杨这次东行收获很大,开开心心又年轻了许多。

[url]  饣 饣

孟智辉 发表于 2011-1-28 11:15:09 | 显示全部楼层
    东行暢叙战友情
    铭志大哥你真行
    年近花甲脚不停
    都是战友才力挺

[url]  〩 〩
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-1-28 14:47:59 | 显示全部楼层
    友情深!文章好!

138737138737 138737 [/img] ╇ ╇
    开心

许雅琳 发表于 2011-1-29 07:43:27 | 显示全部楼层

颜大卫 发表于 2011-1-29 18:12:34 | 显示全部楼层
    最近南方气温很低,铭志大哥这次东行调研确实辛苦。
    开心

蒋庆文 发表于 2011-1-29 22:23:34 | 显示全部楼层
    好情,好文!传播友情的使者,服务战友网的热心人!