陆二师战友网

注册战友网

哥哥带我去拜年

槟榔 发表于 2011-2-12 01:27:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

每逢佳节备思亲。我的哥哥已离开人世四年了,在新春拜年之际,谨以“哥哥带我去拜年”这篇小文,以寄对哥哥的无限怀念。

小时候逢年过节去亲戚家拜年,父亲总是要让哥哥带领着我们。这是因为,哥哥虽然只长我们一、二岁,但他最懂礼貌、礼节,亲戚六眷也莫不以哥哥为榜样教育他们的孩子。

那时,我们黄陂地区的人家都有个待客的规矩,那就是先请客人喝一碗“汤”(鸡汤)然后再吃饭。但那时粮食很困难,鸡汤更是难以为炊,为了撑面子,当时的家庭招待客人,总是要千方百计地想办法给客人一人一碗“鸡汤”。实际上,这碗“鸡汤”的上面只有三、四块鸡肉和一个鸡腿,碗内面则尽是面条、糍巴或两个鸡蛋。

不过,在那个困难的年代,大家都有个约定成俗的习惯,那就是到了亲戚家一般只能喝碗中的“汤水”,或只吃掉碗里面的面条或糍巴,那“鸡肉”特别是“鸡腿”是绝对不能吃的,因为它还要招待下一趟的客人。

我小时就知道哥哥的礼性,只要跟着他窜亲访友,或者按照他的“示范”,我们弟兄总是难以吃上“鸡肉”与“鸡腿”的,有时还饿着肚皮而归。因为他总是带头先喝几口“汤水”,然后就放下碗筷,他最后剩下的都是“鸡肉”实物类,我们连鸡蛋也未来得及吃就只能跟随着他放下碗筷。

有一次春节,哥哥又带我(老二)与老三去一个姨妈家拜年,兄弟三人正在吃喝着姨妈的“鸡汤”时,老三瞅了我一眼,看我怎么“吃”,我望着老三并用筷子挟起一个鸡腿,示意“先吃肉”,而且要“快点吃”。不一会,哥哥就放下了手中的碗筷,他留下的尽是“鸡肉”及实物,我和老三留下的却是小半碗“汤水”。

在回家的路上,哥哥责备我们“不讲理”,并说“我也饿,想吃肉,但姨妈下次就没有‘鸡肉’招待别人了!”

138582138582 138582 [/img] ж ж ж
    擦汗

欣怡 发表于 2011-2-12 01:53:33 | 显示全部楼层
    太懂事了!体谅家人的难处和过日子的艰辛!

[url]  г г г

楼主| 槟榔 发表于 2011-2-12 02:00:48 | 显示全部楼层
    是的,哥哥不仅小时懂事,他的人格力量后来也影响了我们弟妹六人。

1 1
    开心

周增恩 发表于 2011-2-12 09:04:38 | 显示全部楼层
    咱有一位好哥哥

[/img] ニ ニ
    开心
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-2-12 09:55:55 | 显示全部楼层
    写出了湖北地区当年的风俗,我们都是经过了的,有深刻的体会。

聂林根 发表于 2011-2-12 14:44:04 | 显示全部楼层
    小时候家里也穷,但是没有经历过

楼主| 槟榔 发表于 2011-2-12 17:26:19 | 显示全部楼层
    咱有一位好哥哥
    周增恩 发表于 2011-2-12 09:04

有好哥哥是万福。

楼主| 槟榔 发表于 2011-2-12 17:29:51 | 显示全部楼层
    写出了湖北地区当年的风俗,我们都是经过了的,有深刻的体会。
    朱炳炎 发表于 2011-2-12 09:55

当年饿肚子的体会是刻骨铭心的。

楼主| 槟榔 发表于 2011-2-12 17:31:37 | 显示全部楼层
    小时候家里也穷,但是没有经历过
    聂林根 发表于 2011-2-12 14:44

没经历过也是万福。
    开心
    半小时前

朱炳炎 发表于 2011-2-12 19:02:30 | 显示全部楼层
    回复 8# 槟榔 这一辈子是不会忘记的。
    开心
    昨天 09:50

彭本炎 发表于 2011-2-13 10:45:18 | 显示全部楼层
    我有一次到蔡柞去赶集往您湾前前过,我听您湾里人说,那个鸡腿您哥不让您吃,您气得哭了一场,有这事吗?

楼主| 槟榔 发表于 2011-2-13 19:56:33 | 显示全部楼层
    我有一次到蔡柞去赶集往您湾前前过,我听您湾里人说,那个鸡腿您哥不让您吃,您气得哭了一场,有这事吗?
    彭本炎 发表于 2011-2-13 10:45

彭总是进军大别山经过蔡榨的吧,我跟随您时也听说了,小槟榔不但哭,而且是——嚎啕大哭,哭姊妹。

韦丽丽 发表于 2011-2-13 22:20:56 | 显示全部楼层
    回复 12# 槟榔
    开心

周增恩 发表于 2011-2-14 16:45:11 | 显示全部楼层
    哭的老哥尿了裤子

李建伟 发表于 2011-2-16 14:25:09 | 显示全部楼层
    提篮小卖拾煤渣,穷人的孩子早当家,
    那贫穷的日子不但磨练了我们的意志,也孕育了我们良好的做人和体谅人的优良品德,所以能为别人着想,能控制自己的欲望,
    更痛恨那些一当官就忘本,就腐败的坏蛋,那个铁道部的刘志军,现在被拿下来了,大快人心,就是他,上海到西藏的列车通了,从河南过,他就不让在郑州设站,乱用手中的权利,早都该修理他了

楼主| 槟榔 发表于 2011-2-17 22:09:23 | 显示全部楼层
    哭的老哥尿了裤子
    周增恩 发表于 2011-2-14 16:45

破裆裤,多多一善!

楼主| 槟榔 发表于 2011-2-17 22:13:22 | 显示全部楼层

提篮小卖拾煤渣,穷人的孩子早当家,
    那贫穷的日子不但磨练了我们的意志,也孕育了我们良好的做人和体谅人 ...
    李建伟 发表于 2011-2-16 14:25

“贫穷的日子不但磨练了我们的意志,也孕育了我们良好的做人和体谅人的优良品德,所以能为别人着想,能控制自己的欲望。”

顺祝你元宵节快乐、全家幸福!

周光轩 发表于 2011-2-18 08:40:28 | 显示全部楼层
    现在的人们浪费真让我们感到痛心!
    开心

高华晴 发表于 2011-2-18 13:04:35 | 显示全部楼层
    你有一个仁义拘礼的好大哥。

刘景春 发表于 2011-2-19 20:37:15 | 显示全部楼层
    应向你大哥好好学习。