陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 彭本炎

千里拉练

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2015-9-20 16:54:55 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-9-20 10:15
    千里拉练,拉出了太多的“经”和“八卦”,半仙名不虚传,上知天文地理,下懂油盐柴米,年通春夏秋冬,时知 ...

啊!我想起来了,蔡连发跟你还是亲戚关系,至于是否走了我没听说。今年清明节我回家上坆,在甘棠买祭品时见到他湾里的邻居蔡之安(曾当过大队长),我当面问他,他没有说去世的话,只说日子过得紧巴巴的。
    开心

张五星 发表于 2015-9-20 20:28:00 | 显示全部楼层
    我二炮连在郑州站执勤.沒参加垃练,70年底,董长拿张郑郊地图到我连.要我代连指挥班.班长刘洪凯.晚上6时出发,第二天早8时到某地,把地图交董参谋长,径过一晚行军,园满完成任务,见二炮连故是,董参谋长突到我连,
    开心

胡良海 发表于 2015-9-20 20:30:38 | 显示全部楼层
    有此事,患癌症、是去年走的,我弟电话告知,他的父亲蔡之训、还有蔡之安是我蔡湾的叔伯舅舅,50多年过去了没有往来,因我亲舅解放初就离开了蔡家大湾到武昌解放桥做手艺,只知有这些亲戚。蔡连发这伢小时知道,老实本份,不显聪明,当兵的情况不晓得,去参军我不知道,后来才听说,昨看你千里拉练才知其人,刚才打电话问过我弟弟证实确有此事,想想他们,我们这些人非常幸运,值了,幸福地活它500年吧!!
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-9-21 10:18:22 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2015-9-20 20:28
    我二炮连在郑州站执勤.沒参加垃练,70年底,董长拿张郑郊地图到我连.要我代连指挥班.班长刘洪凯.晚上6时出发, ...

老领导是不是记错了,部队三支两军从地方撤回是中共中央,中央军委统一下的命令,全部于1970年11月30日前回到营房,估计您说的这个情况不大可能,如果说是个别支左干部倒是有可能的。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-9-21 10:24:16 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-9-20 20:30
    有此事,患癌症、是去年走的,我弟电话告知,他的父亲蔡之训、还有蔡之安是我蔡湾的叔伯舅舅,50多年过去 ...

啊!明白了,你说的可能确有其事,因为蔡之安、蔡之训我都认识,我72年第一次探家时他父亲蔡之训还找到我家,了解其子在部队的表现情况,我们分别谈过几次话,蔡连发也是60多的人了,世事难料,完全有可能。
    开心

胡良海 发表于 2015-9-21 12:57:26 | 显示全部楼层

花甲刚出头就走了,现在这个年代,这好的日子,‘天理难容’,但也看出:人不能太老实了,通俗说法,‘老实’是无用的美称,蔡泉咏也是老实内向,70多还硬撑着在外打工,连儿女们也瞧不起;可蔡长寿不一样,同是一村、一起入伍,‘老实’二字对他来说无从谈起,当兵在一营机枪连,那时生活紧,其它四个连的炊事班混得熟,成了全营有名的‘菜包子’,只要那个连有包子他都有‘口福’;我们同入伍的5人唯他三年多就将包家大圹的‘村花’找为对象,67年底复员回家被‘吹’,他神速杀回商邱带回一位;复员后别人在家种田,他去甘棠卖菜,杀猪卖肉,没几天到黄陂卖肉,随之到汉口永清街、唐家墩卖肉、养了儿女一群,都在外做生意、卖肉赚钱很辛苦,又改行在火车站做‘洗脚’、‘保健’,‘当保’。总之他没消停过,昨我弟电话告在甘棠骑电动车‘扫描’到他,也70多的,头戴棒球帽、墨镜、穿着讲究似大款,很有派头!很长时间想找他总没音信,他不老实,他有创意,活得自在,是个人物!
    说起亲戚,蔡馆是外婆家,很多人晓得点,外公蔡呜凤,扎实的种田佬,有几块田就在你湾边,小时候去过。外婆娘家是你湾里,不知名字,就知她娘家成份有点高,腿有点残疾,我54年就到武昌住,对湾里的只知点滴,没事与瞎扯!
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-9-21 17:33:43 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-9-21 12:57
    花甲刚出头就走了,现在这个年代,这好的日子,‘天理难容’,但也看出:人不能太老实了,通俗说法,‘老实 ...

你的消息是准确的,今天老家侄儿来,我当面问他,他也说走了近三年了。过去我们在蔡湾祠堂读书(属三姑小学分部),后因祠堂拆迁做了大队部,我们被临时安排在蔡湾北边地主的高房子里过度,毗邻蔡长寿的家,对他的情况基本上是了解的,他就那个德性,一生都改不了。蔡连发是老实人,因为没文化,口吃,语言表达能力不行,加上训练跟不上去,所以,从一当兵开始就在马号班,一直到退伍都是那样。由于没有解决组织问题,觉得回家不光彩,故意跟连队干部扯皮,最后是我去做工作,算是顺利离队。退伍后听说日子过得不好,可能由于太老实的原因,完全靠种田当然不会有几大作为。英年早逝,确实令人可惜。
    开心

韩道忠 发表于 2015-9-21 22:23:19 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-9-20 20:30
    有此事,患癌症、是去年走的,我弟电话告知,他的父亲蔡之训、还有蔡之安是我蔡湾的叔伯舅舅,50多年过去 ...

惊悉蔡连发战友早世,为战友黙哀!此战友的确太老实了。
          老首长,71年入伍的战友,我们黄陂有六名分在二机连,六指三人,我们村两名,我(一班)和韩德生(湾下姪子连通信员),段家崗一人,段洪华(司号员),甘堂一人,蔡连发(马号班),蔡榨一人,胡成奇(马号班为营部喂奇马),长堰一人,罗木生(饮亊班),两人未入党,蔡连发,韩德生,四人76年退伍,我和胡成奇78年退伍,找到工作的四人,在武汉三人,我和段洪华,胡成奇,咸宁一人韩德生。罗木生和蔡连发务农。

开心

韩道忠 发表于 2015-9-21 22:41:10 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-9-21 17:33
    你的消息是准确的,今天老家侄儿来,我当面问他,他也说走了近三年了。过去我们在蔡湾祠堂读书(属三姑 ...

我还打算你回乡时跟你一起去看看他,这一下計划破灭。
    开心

杨铭志 发表于 2015-9-21 23:47:46 | 显示全部楼层
    我们到部队适逢老兵拉练去了,欢迎的锣鼓显得稀稀拉拉,新兵每天队列训练完毕就显得有些冷冷清清,无形之中竟无端生出期盼老兵回来的感觉。
    开心

胡良海 发表于 2015-9-22 07:25:47 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-9-21 22:41

谢老战友关心!时隔几十年的事现在才知,有的事情是可遇不可求,只有到实践中闯闯才知斤两。蔡连发与其有点亲缘关系,因离家太早无有顾及,上几帖交流你看了,还是太老实了,外因有机会,内因没发挥,而你是‘东方不亮西方亮’,走那都发光,他没读书,没见识、没度量、也没什么能耐,好在部队有同乡照应,谢谢!
    开心

韩道忠 发表于 2015-9-22 07:49:25 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-9-22 07:25
    谢老战友关心!时隔几十年的事现在才知,有的事情是可遇不可求,只有到实践中闯闯才知斤两。蔡连发与其有 ...

老首长高评了,不敢当。人生的道路不平坦,确实要靠自己去走,去攀登,去寻找一切可借助的外因条件不断拼搏才能实現。国际歌唱得好,“要创造人类的幸福,不靠神仙皇帝,全靠咱们自己”。在同等的外因条件下,自己的内因取到决定性的作用。蔡连发战友在这方面的确难以实現。只能为他遗憾。愿他在天国安宁......。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-9-22 09:44:46 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-9-21 22:41

活着这个愿望可以实现,去世了就看不成了,不过你的这份心我还可以转达到,因为他的夫人是我的远房侄女,叫彭竹彭容,我们住得近,也方便。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-9-22 10:01:48 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-9-21 23:47
    我们到部队适逢老兵拉练去了,欢迎的锣鼓显得稀稀拉拉,新兵每天队列训练完毕就显得有些冷冷清清,无形之中 ...

哈!哈!你入伍可没有享受我们那个待遇啊!我们入伍刚到商丘那天,火车还没有进站,老远就听到锣鼓声,鞭炮声。下车后见到车站站满了欢迎的人群,红旗招展,锣鼓喧天。在车站举行了隆重欢仪式,师首长讲话,然后100面红旗在前面开路,紧接着是全师的锣鼓队、司号队,至少有几百人,走在新兵队伍前面,公路两边全部站着欢迎的老兵,一个紧挨一个,从商丘火车站一直到营区大门口,沿途口号声,鞭炮专不断,很多新战友感动得热泪盈眶,包括我自己在内,深深感到部队这所大学校的温暖。从那以后,再也没有见到过这样隆重的场面了。
    开心

杨铭志 发表于 2015-9-22 21:17:59 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-9-22 10:01
    哈!哈!你入伍可没有享受我们那个待遇啊!我们入伍刚到商丘那天,火车还没有进站,老远就听到锣鼓声, ...

你们去时正是热火朝天兴旺时,看来我们是生于“贫寒”了。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-9-23 09:49:42 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-9-22 21:17
    你们去时正是热火朝天兴旺时,看来我们是生于“贫寒”了。

这里边有个原因,一是因文化大革命国家两年没征兵,二是我们这批兵人多,光黄陂汉阳大悟等少数几个县就有一个新兵团,满满一列火车,当然引起各级领导的高度重视。
    开心

陈学义 发表于 2015-9-27 18:09:27 来自手机 | 显示全部楼层
    读了几遍,写得真好,行云流水般的叙述引人入胜。谢谢老领导的分享。祝节日快乐。