陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

明港集训

丁益祥 发表于 2013-3-17 18:59:48 | 显示全部楼层
王元春 发表于 2011-3-4 21:01
第一批集训我是三营班长,九连连长张寅忠任副班长,作训参谋杜顺海编在我们班。陈洪文没少挨排长李天成(副团 ...

我也是参加的第一批集训,当时四团政处还有保卫干事张友生(64年兵)同志,我俩是一个班。那次集训,尽管我是炮兵出身,但各科成绩还可以,除手枪成绩是及格外,其他都在优秀。这全得益于我71年刚到政治处时,就同作训股张元弟股长和张少清同志一起组成工作组到五连蹲点,同吃同住同训练在五连八班里,将步兵的各项战术技术都学了一变。但是,那次我也出了一个大危险,差一点沒被刹刀通死。不知道王主任是否还记得?有一天早上跑操,肚子空空的,加之我当时体质较差,扛着枪跑了几圈到操场列队时,突然头发晕,坚持不住,人就往下倒,幸好是向后,被后面的同志接住,如果是向前倒,头项上了刹刀尖那就完了。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2013-3-17 21:03:03 | 显示全部楼层
    丁益祥 发表于 2013-3-17 18:59
    我也是参加的第一批集训,当时四团政处还有保卫干事张友生(64年兵)同志,我俩是一个班。那次集训,尽管 ...

你也是第一批集训的吗?政治处组织干事罗生培是编在我这个班,你晕倒的事这么一说有印象。

丁益祥 发表于 2013-3-18 18:38:16 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-3-17 21:03
    你也是第一批集训的吗?政治处组织干事罗生培是编在我这个班,你晕倒的事这么一说有印象。

我是第一批。那批还有五连丁祥生,他的刹杀动作很标准,张霖军长很喜欢,常让他作表演。
    开心

胡作凯 发表于 2013-3-18 21:22:36 | 显示全部楼层
    本炎友,你的记忆力确实非凡,我对那次集训记起来是模模糊糊的,而且是我第一次军亊集训,这说明记忆力差别太大了.不过当时你的射击可不要吹牛,步枪.手枪都打不过我,手榴弹也不差上下,队列.战术动作也弱不过你.要知道我在步兵班还不到一年时间,而且还在支左,站哨.

丁益祥 发表于 2013-3-19 10:59:11 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-3-18 21:22
    本炎友,你的记忆力确实非凡,我对那次集训记起来是模模糊糊的,而且是我第一次军亊集训,这说明记忆力差别太大 ...

彭本炎这老小子心静,记忆力惊人!
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-3-26 17:05:23 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2011-3-5 09:16
    王主任有福,人员关系好,四团的干部不仅是三营,其他营也是一样,都很尊重您。听说

杜顺海早在几年 ...

不是。杜顺海是河南省扶沟县人,1960年入伍,原是二机连排长,团作训股参谋、副股长等职,1978年转业河南商丘。你说的商丘找对象的黄陂兵是杜海权,横店公社人,64年入伍。谈对象的时候是后勤军需助理员。就因为这个问题在部队时受了处分,被提前按复员处理,仍回黄陂担任横店公社干部,其夫人也随同到横店定居,前些年我见到过多次。
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-3-26 17:13:54 | 显示全部楼层
    丁益祥 发表于 2013-3-18 18:38
    我是第一批。那批还有五连丁祥生,他的刹杀动作很标准,张霖军长很喜欢,常让他作表演。

丁祥生是正宗的步兵出生,各项军事技术都很过硬。在你上外校以后丁被调团轮训队当副队长,几年后调南京步校当区队长(正营职)。
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-3-26 17:23:51 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-3-18 21:22
    本炎友,你的记忆力确实非凡,我对那次集训记起来是模模糊糊的,而且是我第一次军亊集训,这说明记忆力差别太大 ...

老胡说话有失偏颇,你的步枪、手枪打得准没错,但我没有吹牛,这一次夜间射击八发八中确实是真的,没有任何水份,打步枪射击是我的强项,手枪是我的弱项,手枪没你打得好是事实,但步枪、机枪、冲锋枪确实经得起考验。因为我是正宗的步兵出身,从一开始就是学的这些东西,已经训练好多年了,手枪精度没有你高,主要是性情太急了一点,不象你那种慢性子。
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-3-26 17:31:37 | 显示全部楼层
    丁益祥 发表于 2013-3-19 10:59
    彭本炎这老小子心静,记忆力惊人!

老丁只知其一,不知其二,我的记忆力好除了自身天赋功能以外,还每天坚持脑保健锻炼,每天早晚洗脸后用双手指敲头二次,每次各一百下,已经坚持很多年了,是从电视里学来的。所以,40年前的事在我这里如同昨天的事一样。还有背诵唐诗宋词,红楼梦诗词很多名句名诗我都可以背下来。不信的话我们哪天约个时间当场表演,来一段《红楼梦》葬花辞,或唐诗宋词也行。

薛观彩 发表于 2013-3-27 08:09:15 | 显示全部楼层
    拜读佳作,我记得明港是七师的驻地,一师已到前线,二师驻商丘,你写文章是三师?是部队番号变了吗?
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-3-27 11:54:56 | 显示全部楼层
    薛观彩 发表于 2013-3-27 08:09
    拜读佳作,我记得明港是七师的驻地,一师已到前线,二师驻商丘,你写文章是三师?是部队番号变了吗?

这时部队番号没有变,地址也对,因全军统一集中到明集训。部队调房后番号才变。师的番号为83016,军为83011。

谢文胜 发表于 2013-3-27 13:57:07 | 显示全部楼层
    彭总彭总,军技过硬。
    四篇佳作,引人入胜。

薛观彩 发表于 2013-3-27 14:03:00 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-3-27 11:54
    这时部队番号没有变,地址也对,因全军统一集中到明集训。部队调房后番号才变。师的番号为83016,军为830 ...

那三师是哪个部队,七师呢?
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-3-27 15:34:03 | 显示全部楼层
    薛观彩 发表于 2013-3-27 14:03
    那三师是哪个部队,七师呢?

是的,我当兵是还是叫七师,后来说这样影响不好,就恢复叫三师。简单的说三师就是原来的七师。听有关领导介绍,三军在解放大西北时仗没有打好,几乎是全军复灭,但七师是很有光荣传统的部队,智取华山就是七师打的,在进入朝鲜前,一、三军合并,保留了七师。在七十年代初期将七师改为三师。
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-3-27 16:00:49 | 显示全部楼层
    谢文胜 发表于 2013-3-27 13:57
    彭总彭总,军技过硬。
    四篇佳作,引人入胜。

谢老哥鼓励!

薛观彩 发表于 2013-3-27 16:01:11 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-3-27 15:34
    是的,我当兵是还是叫七师,后来说这样影响不好,就恢复叫三师。

奥,明白了!
    慵懒

余敦山 发表于 2013-3-27 17:45:27 | 显示全部楼层
    薛观彩 发表于 2013-3-27 16:01
    奥,明白了!

我只知道7师,听说3师在朝······
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-3-27 18:13:43 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-3-27 17:45
    我只知道7师,听说3师在朝······

不是朝鲜,是在西北战场上打三马的时候发生的事。从1953年青海入朝前就有一、三军合并之说。
    开心

张五星 发表于 2013-3-27 22:09:50 | 显示全部楼层
    彭参记忆很强.明港集训我在炮兵分队当教员,
    开心

张五星 发表于 2013-3-27 22:15:07 | 显示全部楼层
    三师在朝仗没打好.死了不少干部,