陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

明港集训

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2013-3-28 10:04:17 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2013-3-27 22:09
    彭参记忆很强.明港集训我在炮兵分队当教员,

谢老领导鼓励。我记得您当炮兵教员时也是第二批。对吧?
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-3-28 10:04:56 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2013-3-27 22:15
    三师在朝仗没打好.死了不少干部,

这倒是第一次听说。
    开心

李晓侯 发表于 2020-12-4 15:52:33 | 显示全部楼层
    老文重读颇有意味,再现了时代背景,再现了当年军营生活,读来十分亲切。真没想到老哥还是神枪手,那个65式自动步枪是不易操作的,特别是打连发困难更大。
    开心

黄灼清 发表于 2020-12-4 16:41:24 | 显示全部楼层
    彭总的所有军旅回忆文章,我都拜读了,学习了,很好!赞
    开心

陈学义 发表于 2020-12-4 20:04:57 | 显示全部楼层
    这文章在分集发表的时候,认真读过。今天看合集,用了近一小时。真好看,叙述清楚,娓娓道来。大赞。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2020-12-5 10:11:23 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-12-4 15:52
    老文重读颇有意味,再现了时代背景,再现了当年军营生活,读来十分亲切。真没想到老哥还是神枪手,那个65式 ...

哈、哈,我那是瞎蒙的,瞎猫碰到死老鼠,侥幸的很。谢谢鼓励!
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2020-12-5 10:13:53 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2020-12-4 16:41
    彭总的所有军旅回忆文章,我都拜读了,学习了,很好!赞

谢团座鼓励!您是专家,我这是板门弄斧了。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2020-12-5 10:15:34 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2020-12-4 20:04
    这文章在分集发表的时候,认真读过。今天看合集,用了近一小时。真好看,叙述清楚,娓娓道来。大赞。

谢陈老弟鼓励!回洛阳再不去上海吗?小心媳妇跟你扯皮。
    开心

李晓侯 发表于 2020-12-5 15:05:35 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2020-12-5 10:11
    哈、哈,我那是瞎蒙的,瞎猫碰到死老鼠,侥幸的很。谢谢鼓励!

老哥谦虚了,立姿无依托夜间射击,远比卧姿有依托难啊!
    开心

胡良海 发表于 2020-12-6 08:26:11 | 显示全部楼层
    看了半天才知是以前发的,我当是与微信同发!记忆详细、感受生动、体会深刻、收获丰厚…。明港集训实际上是贯彻全军基础训练现场会(二连召开)的大型举措,落实训练大纲制定的教案、从基层抓起、实现制式化、标准化、量化考核、严格要求、严格训练的统一行动,从而有效地提高了训练素质和成果!
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2020-12-6 10:03:19 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-12-5 15:05
    老哥谦虚了,立姿无依托夜间射击,远比卧姿有依托难啊!

开心

汪振全 发表于 2020-12-7 10:37:01 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2020-12-4 15:52
    老文重读颇有意味,再现了时代背景,再现了当年军营生活,读来十分亲切。真没想到老哥还是神枪手,那个65式 ...

看当年多兴望,一个帖子来回发帖几十篇,我记得我有一帖一百几十篇回帖,现在有三四个人就不错了。
    开心

李晓侯 发表于 2020-12-7 13:19:39 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2020-12-7 10:37
    看当年多兴望,一个帖子来回发帖几十篇,我记得我有一帖一百几十篇回帖,现在有三四个人就不错了。

是啊,现在看的人不少,说话人不多,好在咱们保持原创货真价实,微信QQ绝大部分是转发,价值不断递减,关键是占用时间太多,令人招架不住。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2020-12-8 10:39:17 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2020-12-7 10:37

不错,是以前发的,我也不知道是怎么跳出来的。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2020-12-8 10:45:19 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2020-12-6 08:26
    看了半天才知是以前发的,我当是与微信同发!记忆详细、感受生动、体会深刻、收获丰厚…。明港集训实际上是 ...

不错,是以前发的,我也不知道是怎么跳出来的。
    郁闷

张吉明 发表于 2020-12-9 22:16:31 | 显示全部楼层

彭大将军真是名不虚传呀!四篇作品我都认真真拜读,挺好,完全再现了当时的部队丰富多彩、妙趣横生的集训生活,让人回味无穷!
          第二期集训在商丘五团,二师的连长是副师长王作军,我作为师报道组的政工干部,被分配到五团那个排当战士,我们的排长是五团的朱副团长,师教导队长是孙国璋、教导员是刘广平。
          当时要求政工干部也要懂军事,我作为师政治部报道组排长参加干部集训5个月,从射击、投弹,刺杀、单兵战术、土工作业,打坦克,到排进攻、连进攻、营进攻 、团进攻,以及连、营、团防御,都学了,而且还有参谋标图业务。
           我原来是四团九连的战士,开始在六零炮班当瞄准手半年多,后来在一班当战士3个月,再后来到一机班当机枪手3个月,后来就到团报道组工作一个月,参加师报道组集训,被师报道组选中调师报道组当报道员,后来当排长,因此我的步兵技术还凑合。射击应该都是优秀,卧姿、跪姿、立姿,白天、夜间射击,100米半身靶、200米全身靶,我都完成的比较好。尤其是投弹算我的强项吧,一到教导队,摸底投弹,站在原地投掷手榴弹,我投了56米,当时在现场的王副师长就惊讶地说:小张你一个政工干部,还没有训练,怎么投这么远啊?我说,我在大山里长大,从小扔石头,练出来了,有点基础,王副师长“哦”了一声,原来是这样。训练了三个月之后结业考核,我的投弹成绩是69米(助跑),当时,二师集训队投弹最远的是六团政治处文化干事李仁华(云南白族62年的兵),他投72米,为最远。其他人投60米以上的就不多了。投弹能这么远是不容易的,本来投弹30米为合格,40米为优秀,45米为投弹能手。要投69米,那是要吃很多苦的,胳膊都练得疼痛难忍,我不怕吃苦,我干什么事都很认真,绝不耍滑,苦练打仗本领,不能有丝毫马虎。
          集训过后,当时的作训科副科长吴铨叙,带领作训科参谋陈光运和师报道组一位懂点军事的笔杆子(领导让我)参加,总结二师党委的军事训练经验,吴铨叙作为领导定思路,每人写一个问题,他修改、统稿、定稿,最后上报到总参,总参转发到全军,《解放军报》以整版篇幅刊发了武汉军区某师党委的训练经验。随后,总参又转发了沈阳军区学习二师训练经验的经验。当时的集训,意义深远,效果很好,这应该是军旅生活中一段有意义的历程吧。(看到彭大将军的军训佳作,引起一点回忆。)

开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2020-12-10 10:04:09 | 显示全部楼层
    张吉明 发表于 2020-12-9 22:16
    彭大将军真是名不虚传呀!四篇作品我都认真真拜读,挺好,完全再现了当时的部队丰富多彩、妙趣横生的 ...

哈、哈,有意思,我的一点劣作,引起张老哥的共鸣,写出了当年集训长篇回忆,这都是近50年的事了,能写得这样清淅,也不容易。谢谢了。
    郁闷

张吉明 发表于 2020-12-10 20:44:54 | 显示全部楼层
    我写的简单多了,还是彭大将军文思泉涌啊!