陆二师战友网

注册战友网

传奇 l 我被绑架 绑匪不凶

开心
    15 小时前

张健 发表于 2023-12-4 21:19:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    传奇 l 我被绑架绑匪不凶

写在前言:这是一个真实的传奇故事。前几天收到律师函,说我以前工作的商场被人接管了,要办理相关移交。虽然莫名其妙,却觉得一股委屈涌上心来,启封了一段刻骨铭心的往事——20年前,我在那家商场工作时遭到过黑社会绑架,心理受到很大的创伤。绑架是因为讨要商场租金,我却背了锅。写下这篇文章,希望以自己的亲身经历和体验感悟,揭开那个年代下岗人员的辛酸盖子,与君共飨。

中年下岗四个字犹如洪水猛兽,让人不寒而栗。在不幸面前,我们或被摧毁,或被锤炼。我曾经也担任过企业总经理,有过辉煌。为了国家的发展,承担了改革的阵痛。在“尴尬”的年纪下了岗,面临着上有老下有小,小孩读书需要钱,自己收入却断了的处境,只能再就业。当时应聘了一家房地产公司,这家公司位于虹口四川北路,共有三个单位,我在三个单位分别担任了办公室主任和副总经理。

四川北路,这条上海开埠以来最早建成的商业街,与外滩、南京路、淮海路一样被认为是上海的象征。也就在这个商家云集的地方,建起了一幢22层的商住两用楼。其中1-6层是气派豪华的大型综合性商场,吸引了全国各地投资商前来购买住宅和商铺。待投资商购买商铺后,就以回租的方式,把所购的商铺再出租给房地产开发商用于开设商场。每年租金回报率在7%至9%不等,很多业主乐于接受。

2003年,根据董事会的决定,由我负责业主购买商铺的“回租”工作。面对购买商铺的400多户业主,要他们把商铺“回租”给我们开发商经营实在是非常艰难的一件事。为此,我从社会上招聘了几个4050人员,组成了物业部团队。经培训后,每天组织人员找业主谈回租,谈成一家签一家。由于购买商铺的业主分散在全国各地,工作量非常大,如不及时把商城开出来,公司要赔偿非常大的租金和违约金。

在我们商铺“回租”谈判团队每个成员的艰苦努力下,商场也进入紧锣密鼓的筹备阶段。商场总经理是公司聘请的职业经理人,由他负责商场的规划设计、商户招商、人员招聘和培训、设备和设施采购、营销和推广策略、合作伙伴谈判等。那时我已从商场撤出,代表开发商做好购买商铺业主的“回租”和租金支付工作,保证商场如期开业。不久,商场如期开业,成为四川北路上又一道亮丽的风景线。

商场开业不久,好景不长,由于开发商的历史遗留问题,公司土地出让金没有缴纳,户主产权证无法办理,使业主辛辛苦苦挣来的血汗钱想购置一套可增值、可投资、可经营的物业,没想到却换来了如此的结局。业主联合起来多次上访,围攻公司办公室,商场被迫停止营业。此时,公司董事长、总经理已不在公司办公,整个公司和商场则有我临时负责,每天要应付几百个业主讨要租金的接待工作。

有一天,我正在办公室打电话向总经理请示工作。门突然被推开,冲进来六七个彪形大汉。其中一个短发绑匪上前抓着我的手臂说,我们受商铺业主委托前来讨租金,如果今天拿不到钱就先卸你一条腿。我一看这架势,好汉不吃眼前亏赶紧说,公司主要领导不在,公司账上也没有钱,只要你们不动手,随你们带我去哪。那短发绑匪说,你不要不识抬举,乖乖的跟我们走,叫你们董事长拿钱来赎你。

绑匪,指从事绑票的匪徒。绑匪实施绑架,一般不外乎三种目的,一是求财,二是寻仇,三是办“事”作人质。短发绑匪告诉我,商场有几个业主委托他们讨“回租”款75万元。公司老总不在,你是副总只能做人质了。说完,他客气地做了个“请”的动作。我则想拖延时间,好让手下人有时间报警。过了几分钟,短发绑匪不厌烦了,和另一个绑匪招手想两人架着我走,我只好和短发绑匪说自己走。

说完,我跟他们走出办公室,外面走廊两旁站在许多人。我一面走,一面寻找物业部经理,他在人群里朝我点点头,似乎告诉我已报警了。进了电梯,平时六楼乘电梯下去觉得非常慢,此时感觉这么快。出了电梯,绑匪一群人拽着我朝停车的路口走。来到路口我见停着一辆轿车、一辆小面包车,那短发绑匪指着面包车叫我上。当我右脚刚准备踏上车板,忽然听到警车声,抬头见前面开来了一辆警车。

由于我们坐商场内部电梯出来的路面比较狭窄,警车只能停在外面上。此时,警车上下来了二个警察,其中一个拿着话筒大声说,谁被绑架了?我一听急忙推开拽我手的人,一面朝前跑,一面举起右手大声呼叫:“警察同志,是我被绑架了!”说完,我快速地跑到了警车跟前。此刻,那些讨债的黑社会分子见来了警察,也就快速地跳上车,开着车往反方向跑了。我不清楚,警察为什么不去追绑匪。

发生被黑社会分子绑架讨要租金事件后,考虑到人身的安全,我向公司董事会提出了辞呈。第二天,董事长和总经理买了11个桃子(逃之夭夭)来我家挽留,我还是“逃之夭夭”了。那个年代,下岗人的痛与泪,只有那代人经历过了才知道。现在,下岗这一名称可能已经淡出历史的记忆。正所谓不经沧海难知水,不临风雨难知虹,只有哭过,笑过,悲过,痛过,怨过,恨过,活过才真正知道人生......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2023-12-6 12:26:32 | 显示全部楼层
    惊悚一幕,智谋脱险。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2023-12-6 09:45:48 | 显示全部楼层

开心

黄灼清 发表于 2023-12-5 16:57:31 | 显示全部楼层
    “只有哭过、笑过、痛过、苦过、怨过、恨过,活过才真正知道人生”,这结论属金。赞!

开心

李晓侯 发表于 2023-12-5 14:35:48 | 显示全部楼层
    张健 发表于 2023-12-5 07:48
    李哥说的好,文明绑架

还是老弟幸运。

开心

李晓侯 发表于 2023-12-4 23:08:27 | 显示全部楼层
    人生多有经历是好事,遭遇文明绑架算是一桩奇遇。

开心
    15 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-12-5 07:48:04 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2023-12-4 23:08
    人生多有经历是好事,遭遇文明绑架算是一桩奇遇。

李哥说的好,文明绑架
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2023-12-5 10:03:17 | 显示全部楼层
    哈、哈,有惊无险,算你走运。
    开心
    15 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-12-5 15:29:26 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2023-12-5 10:03
    哈、哈,有惊无险,算你走运。

谢谢 哈哈
    开心
    15 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-12-5 17:15:54 | 显示全部楼层
    黄灼清 发表于 2023-12-5 16:57
    “只有哭过、笑过、痛过、苦过、怨过、恨过,活过才真正知道人生”,这结论属金。赞!

谢谢黄大哥
    开心
    15 小时前

楼主| 张健 发表于 2023-12-7 09:03:42 | 显示全部楼层
    杨基鹏 发表于 2023-12-6 12:26
    惊悚一幕,智谋脱险。

谢谢杨哥