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楼主: 毛海根

青藏游记 十 五 依依不舍

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 楼主| 毛海根 发表于 2009-9-16 12:42:15 | 显示全部楼层

青藏游记 六 婚俗

本帖最后由 毛海根 于 2009-9-16 12:44 编辑

藏民的婚俗很多,像过去贵族多流行一夫多妻制,处于贫困阶层的藏民十分流行一妻多夫制,兄弟几个共娶一个老婆。我这里想讲一下现在还流行在康巴藏民中间试婚现象。
   我在我的相册里专门拍了一张照片,就是在广阔的草原上有一个黑色的藏包,附近又有一个白色的小藏包,让战友们猜,结果几乎没有猜出来的。这就是康巴藏民的试婚习俗,康巴藏民是藏族的一支,他们的女儿成人后(18岁),就由女儿自己选择夫婿,因此在自家的藏包旁边专门为女儿建一个藏包,颜色是白色的,在草原上很醒目,晚上女儿单独住在白色的藏包里,吸引成年男子到白色藏包里去,如果两个人情投意合就多住一些日子,如果感情好就结婚,男子进入藏包后,会把自己的鞋子放在藏包外面,后面来的男子见到鞋子就知趣的走开了,如果误闯进去,会被打的鼻青脸肿的。 这次导游讲了这些风俗后,我们也一路注意这些白色的藏包,确实发现了几个,我们就好奇的拍下了白色藏包的照片。不过要做康巴藏民的女婿也不容易,起码得忍受住高原反应,因为康巴藏民大多都生活在海拔4000米以上的地区。 现在很多藏族姑娘也流行嫁汉族男子了,因为汉族男子长的要帅一些,毕竟是长期生活在低海拔地区的,皮肤要比藏民白的多,我们在旅游途中看到很多藏民由于受高原紫外线的照射皮肤和非洲的黑人差不多。
  哈哈  男战友们到西藏去,可不要错过看看这一道独特的风景线。

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    2016-5-11 20:48
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    [LV.6]常住居民II

    何幼鹏 发表于 2009-9-16 14:23:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 何幼鹏 于 2009-9-16 18:01 编辑

    这一点很关键,战友们一定要理解,在理解中执行。要不,毛副指导员不会专门强调这个问题的。看到照片上的作者,和部队时的副指导员完全对不上号。变化好大呀!
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    11 小时前
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    [LV.Master]伴坛终老

    彭本炎 发表于 2009-9-16 17:56:31 | 显示全部楼层
    读万卷书,行万里路。老毛这次西藏之行等于读了卷书。

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     楼主| 毛海根 发表于 2009-9-16 21:49:08 | 显示全部楼层
    本帖最后由 毛海根 于 2009-9-17 08:21 编辑

                         虔诚的信徒
      到西藏去,到处都可以看到信奉佛教的信徒,在人口仅有数百万的藏民中僧人恐怕就有十数万之多,拉萨的哲蚌寺僧人最多时曾达7000人,是不是成年男子大部分都去当和尚了。
      藏民的虔诚超乎人们的想象,我们在布达拉宫周围就看到不少藏民在磕长头,到了大昭寺磕长头的就更多了,导游讲,虔诚的信徒一生磕11万1千个长头死后就能升天得到超度。在市区磕长头并不稀奇的话,从几百公里外磕长头到拉萨那是需要多大的毅力,我们在前往羊八井的途中就看到有一路磕长头去拉萨的。在去几百公里外林芝的途中我们看到几个磕长头的,第二天回来他们仍然在路上磕长头。我不知道他们要以这种方式到达拉萨需要多长时间,这种三拜一磕的走法是常人行进速度的四分之一,全身匍匐下去后还要回到原来的位置再向前走三步,如此反复,我们估量了一下一天最多能走10公里。比爬到拉萨难度还要大。那么他们这样虔诚的三步一磕到底是朝拜谁呢?--------- 这应该追溯到唐朝的文成公主。
       藏民的信佛应该从文成公主说起,33代藏王松赞干布是一个统一了全西藏的一个很有威望的藏王,在藏民心目中有着和秦始皇一样的地位,娶了一个尼泊尔的公主,一个文成公主,尼泊尔的公主带去了一个释迦牟尼八岁的塑像,文成公主带去了一个释迦牟尼十二岁时的塑像,这两尊塑像都是在按照释迦牟尼的原型在古印度塑造的,后来只保留下来来文成公主带去的12岁塑像,大昭寺和小昭寺就是为尼泊尔公主和文成公主而建,(因文成公主后去所以住小昭寺),后来文成公主带去的释迦牟尼塑像安放在大昭寺,因此大昭寺就成了信佛藏民心中的圣地。佛教信徒就是为了奔这个塑像而去。从33代藏王到40代藏王中间苯教和佛教的几番折腾,才确立了佛教在西藏的统治地位。
        藏民信佛与泰国和缅甸相比那要虔诚的多了。

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    聂林根 发表于 2009-9-16 22:28:10 | 显示全部楼层
    什么时候也去体验一下
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    2015-8-23 12:57
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    [LV.1]初来乍到

    xnbc 发表于 2009-9-17 07:52:01 | 显示全部楼层
      “拉萨的哲蚌寺僧人就多达7000人”

      这是1959年西藏实行民主改革前的数字,现在没有那么多了。
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    11 小时前
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    [LV.Master]伴坛终老

    彭本炎 发表于 2009-9-17 14:26:24 | 显示全部楼层
    老毛应该磕长头,哪怕作作样子也午餐,无神论者不是信神而是图个乐子,这辈子恐怕就这一次,以后再也去不成了,为什么不留个纪念呢?
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    2024-3-24 21:11
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    [LV.10]以坛为家III

    陈学义 发表于 2009-9-17 16:15:38 | 显示全部楼层
    红景天在洛阳每粒合2.5元,在内地和西藏分别合多钱?
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    [LV.10]以坛为家III

    陈学义 发表于 2009-9-17 16:18:25 | 显示全部楼层
    读万卷书,行万里路。老毛这次西藏之行等于读了卷书。
    彭本炎 发表于 2009-9-16 17:56

    看这次走了多少里路,就是读了多少卷书!

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     楼主| 毛海根 发表于 2009-9-17 22:27:21 | 显示全部楼层
    本帖最后由 毛海根 于 2009-9-17 22:30 编辑

    青藏游记---- 八 ---- 经幡

       在西藏,不仅喇嘛念经,那些虔诚的佛教信徒念经绝不比一般的和尚差,据说他们一生要念10亿遍经文才能超度来生,死后才不至于进十八层地狱。那么他们怎样才能达到这个目的呢。一般人就是数十亿个数字需要多长时间,不得而知。-------藏传佛教却有他们的一套办法。
      念经,----就是嘴里不停的“南无阿弥托福”念经文。
      转经筒。----到西藏去,几乎看到的藏民手里都拿着一个转经筒,转经筒里装的都是经文,他们平时就拿着转经筒不停的按顺时针的方向转,转一圈就等于念了一遍经文,记住如果你到西藏买了一个转经筒,千万不要乱转,要是让那些虔诚的藏民看到,他们会拉住你揍一顿,可能揍了你还不知道为什么挨打的。因为你亵渎了他们的信仰!!
      经幡----在西藏到处可以看到数不尽的经幡,像哲蚌寺,扎不伦布寺的山上布满了密密麻麻的经幡,拉上那么多的经幡不知要费多大的功夫!!凡是他们认为圣山,圣水的地方都有很多的经幡,这些经幡上有无数红黄蓝绿的小旗子,旗子上印满了经文,藏民认为风刮动一次经幡也等于他们念了一遍经文。
      藏民屋顶的四角都有用树枝做的经幡,上面也是挂满了五颜六色的印满经文的小旗子。 这些旗子被风不停的刮动,刮动一次也等于他们念了一遍经文。旗子的颜色是按顺序来的。藏民屋顶上的经幡就像我们汉族春节时贴春联一样,每年一换,或遇重大节日换一次。
       试想,通过以上这些,十亿次恐怕还不够呢!!这就是信仰。
       寺院里的转经筒,----- 一般寺院里的转经筒都比较大,约一米高,几十公分粗,围着转经墙布满一圈,在转经墙边走边转,在这里转一圈等于手拿转经筒的好多倍,因为里面装的经文多。
        在藏区看到那随处可见的大大小小的经幡,也是一道亮丽的风景线!!
       如果我们共产党人的信仰也像他们那么虔诚,何愁我们的国家不强大!!!


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    梁振江 发表于 2009-9-17 23:13:48 | 显示全部楼层
    青藏高原目前本人还没去过,计划今年去但没去成,明年吧。
    匿名  发表于 2009-9-18 10:08:35
    等待,继续.
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    11 小时前
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    [LV.Master]伴坛终老

    彭本炎 发表于 2009-9-18 10:20:50 | 显示全部楼层
    藏民习俗根深蒂固,要想改变何其艰难,难怪达赖的势力那样大,马列主义,毛泽东思想的春风何时能上阿拉山?我看不是十年八年的事,难啦!
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    2016-5-11 20:48
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    [LV.6]常住居民II

    何幼鹏 发表于 2009-9-18 20:49:02 | 显示全部楼层
    很难想象短短几天既要克服高山反应,又要游遍雪山美景,还要了解这么多的风土人情!毛海根,扎实啊你!送你一句蛮普通的话,但也是很难懂的话,扎西德勒!

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     楼主| 毛海根 发表于 2009-9-18 22:34:37 | 显示全部楼层
    本帖最后由 毛海根 于 2009-9-18 22:36 编辑

    青藏游记 九 班禅和达赖

      班禅和达赖谁大谁小,他们是什么关系,在没有去西藏之前我还是糊里糊涂,一知半解的。这次去西藏才基本上弄清了他们的关系。
      班禅和达赖是藏传佛教的两大分支,其实他们是同师同宗,往前推,他们都是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的得意门生,班禅四世和达赖四世都是蒙古王给的封号,他们就向上推,将他们老师的老师推为一,二,三世班禅和达赖,直到清顺帝册封五世达赖喇嘛和清康熙册封五世班禅,才确立了他们在藏传佛教中真正的地位。按说班禅称为大师地位应该比达赖喇嘛高,但因为班禅受封的领地是后藏的日喀则,阿里及那曲地区,地广人稀,且不在西藏的政治中心拉萨,达赖喇嘛的领地在前藏的拉萨,林芝,山南,昌都等地区,土地面积虽然少一点(40%几)但人口要比后藏多,且占据拉萨是西藏的政治中心,所以达赖喇嘛的政治地位似乎比班禅高一点,但在藏传佛教中,他们谁大谁为师,班禅圆寂后就有达赖喇嘛主持寻找转世灵童的工作,相反如果达赖圆寂了,就有班禅负责寻找达赖喇嘛的转世灵童的工作,这样班禅就是达赖喇嘛的老师。因此他们是互为师徒的。寻找转世灵童的工作十分繁杂,这里就不啰嗦了。达赖喇嘛在布达拉宫主持佛事,班禅则在日喀则的扎布伦布寺主持佛事。
       大家可能要问既然班禅和达赖是同宗同师,为什么现在达赖传到十四世,班禅传到十一世,这是因为历史上达赖喇嘛处在拉萨的政治中心,在政教合一的西藏权利斗争也会反映到对佛教领袖的争夺上,过去西藏的上层统治者为了寻找在宗教界的代理人,明争暗斗的,因此像八,九,十世达赖喇嘛都没有活到十八岁亲政的年纪。 这也是班禅能够多做达赖喇嘛的老师的原因。 在西藏谈论达赖喇嘛是一个敏感的政治话题,因此很少谈及。

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    聂林根 发表于 2009-9-18 23:35:51 | 显示全部楼层
    知识,大大的知识,今天也懂一点了,谢谢毛委员

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     楼主| 毛海根 发表于 2009-9-19 19:37:11 | 显示全部楼层
    本帖最后由 毛海根 于 2009-9-19 19:38 编辑

    青藏游记 十 奇遇
      青藏  奇遇  游记
       这次游西藏我们对西藏的风土人情了解的不多,在决定去之后,就与旅行社联系,最后定于8月17日成行,可在交团费时旅行社说要增加团费,我们很费解,旅行社说你们刚好赶上藏民的雪顿节,去西藏的多,所以费用增加了,在我们反复交涉下,旅费定为4150元每人,雪顿节是按藏历过的,是仅次于藏历新年的一个重大节日。这真是歪打正着,刚巧我们的行期和雪顿节吻合在了一起,对我们来说也算一个惊喜。因此我们去时在郑州拿到的火车票竟然是长沙---------拉萨的,我们都感到纳闷,为什么非要这样。
       今年西藏的雪顿节(酸奶节)是从8月20日---8月26日。西藏自治区放了7天假。我们18日凌晨4点从郑州出发,于19日晚9时到达拉萨。20日就赶上了雪顿节的开幕式。20日上午我们一早赶到布达拉宫去参观,并不知道在布达拉宫广场举行雪顿节开幕式,广场上已经戒严,我们组成的旅游团在广场的一角集合,这时广场开始清场,让我们到广场外面去,因人没到齐,稍微慢了一点,城防队员(好像是藏族)上来一把把我们导游的证件给夺了过去,几经交涉才要了回来。一下子给我们这次行程罩上阴影。那几天由于是节日,布达拉宫广场以及八角街等重要场所武警特别多,有点半戒严的架势。
       由于雪顿节的缘故拉萨的藏民特别多。朝拜,游玩的,看哲蚌寺展佛的,到罗布林卡公园看藏戏的,十分热闹,虽然当天我们没有到哲蚌寺去看展佛,那巨大的唐卡(释迦牟尼像)在我们的驻地和也能看到,哲蚌寺一年一度的展佛也让我们碰上了,巨幅的强吧佛像唐卡高40米,宽37米,需要数百僧人抬到展佛台慢慢的打开,虽然多出了点团费,能够在西藏度过雪顿节也算值。我们再西藏行程7天,刚好我们去的第二天雪顿节开始,回来那天雪顿节结束,可真是沾了佛(福)气。回来打新股竟然中了个罗莱家纺。

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    彭本炎 发表于 2009-9-20 12:09:40 | 显示全部楼层
    老毛带我游西藏,胜读一卷书。

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     楼主| 毛海根 发表于 2009-9-20 23:52:11 | 显示全部楼层
    青藏游记 十一 拉萨
      有的战友说你写了那么多为什么不写写西藏的风景,其实西藏的风景非常美丽,但鄙人文笔实在不佳,在笔下恐怕描绘不出西藏那超乎想象的美丽风光,因此才先采风,后写景。怕战友看了煞风景。
      拉萨坐落在群山环抱之中,拉萨河穿拉萨市而过,说她是盆地也好,说她是谷地也好,反正四周望去皆被群山环绕着。由于高原反应,我们第二天的旅程就安排游览拉萨市内的主要景点,这对第一次到西藏的我们来说也算是最轻松的活动了。
       布达拉宫坐落在拉萨市中心的一个小山包上,虽然对布达拉宫我们并不陌生,但站在布达拉宫的小山脚下,还是为她那宏伟的建筑群所震撼,布达拉宫虽然为文成公主而建,但近千年来她一直是西藏政治宗教的活动中心,我们穿梭在像迷宫一样的宫殿里,神秘感,压抑感,惊奇感互相交织在一起,那里不知道汇集了多少虔诚信徒的汗水,心血和财富,藏香和酥油的烟雾几乎让人透不过气来,那些精美的壁画,唐卡,塑像,灵塔处处都透漏出一种神秘氛围。由于我们几乎是第一拨游人,没有出现拥挤的现象,能够从容地听导游的讲解和观看,达赖喇嘛的卧室,会客室,议政厅没有我们相像的那么宽敞明亮,但也透漏出一种尊严。一上午的时间匆匆的在布达拉宫度过,吃过午饭就去大昭寺和八角街。
       大昭寺虽然没有布达拉宫那么宏伟,但由于有释迦牟尼12岁真身塑像,被佛教信徒认为是最神圣的地方。 游走在八角街的转经道,这可能是所有藏民都要去转一圈的地方,导游还为我们指点了六世达赖喇嘛私会情人的地方,现在已被人开辟为一个咖啡厅,可能是想让现代的情人也去体会一下六世达赖喇嘛私会情人的那种神秘感觉吧。
       在拉萨汉语是通行的语言,商铺,饭店,出租车,导游,服务员等几乎是清一色的四川口音,因此有“大西藏,小四川”之说。色拉寺,哲蚌寺,等也是游人必去之地,但都是自费项目。
      8月23日下午8点我们不顾从日喀则返回的疲劳,赶到布达拉宫广场要看看布达拉宫的夜景,在广场照相后,却突然下起了淅淅沥沥的小雨,似乎有点扫兴,我们担心看不到夜景了,小雨下了十数分钟天却突然放晴了,晚9点,布达拉宫被晚霞笼罩,又是是一种另类的景色,随着夜幕的降临,我们没有看到灯光照射下的布达拉宫,心想是为了安全起见,夜间不开灯吧,无奈我们往回走,走了约1公里,我不经意间回头看了一眼,惊叫起来,布达拉宫的灯光开了,大家回头一看,异口同声的说:“回去,不看看夜景会后悔的。” 我们又返回了布达拉宫广场,欣赏那在灯光映衬照耀下美丽的布达拉宫夜景。 大伙说:“老毛要不回头,我们会遗憾一辈子的。”

                                  

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    开心
    2024-3-24 21:11
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    [LV.10]以坛为家III

    陈学义 发表于 2009-9-21 21:46:48 | 显示全部楼层
    我们是跟着学知识长见识了!谢谢老领导!文章还有后续吗?
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